Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСпортИркутск

31313

21.02.2023, 19:06

Телеграм Иркутска за неделю: ода смерти иркутской журналистике и ангарскому «Ермаку» и Нью-Васюки по Макаревич

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 февраля включительно.

Журналистика мертва с 2020 года?

На прошлой неделе в телеграм-пространстве дискутировали на тему жизни и смерти журналистики и гражданского общества в Иркутске. Было интересно.

Степанов и New Media (@stepanovnm):

⚰Как погибли четвертая и пятая

В современном дискурсе мы с вами упоминаем пять ветвей власти: судебная, законодательная, исполнительная, журналистика и гражданское общество.

Убежден, что баланс всех ветвей дает обществу быть здоровым

Теперь хотел бы вернуться на лет 10-15 назад и посмотреть как изменился баланс наших ветвей власти в Иркутской области.

Журналистика в регионе как власть, как сила, как институция умерла примерно к 2020 году, точнее ее съели первые три власти: подсадка на госконтракты стала таким наркотиком, от которого все официальные СМИ усохли, превратившись в девиантные медиаструктуры, вызывающие промежуточную эмоцию между иронией и сожалением. Толковые журналисты либо уехали, либо ушли в сферу пиара, а бестолковые журналисты ушли работать в первые три уровня. Выделяющиеся из общей массы персонажи, которые хотели заниматься журналистикой, в официальных структурах были не нужны. Но здесь есть свет в конце тоннеля - Telegram. Сегодня он на 90% анонимный и это его достоинство: «отсутсвие концов» дает некой свободы, некой гарантии защиты для автора, это прорыв информационного ваакума.

Теперь про гражданское общество. Кто помнит разные общественные тусовки от «Волны Байкала» до «Школы Публичной Полики»? У нас были сообщества экологов, архитекторов, политиков, либералов и т.д. Проводились круглые столы, споры. Вспомню и про наш «Клуб Публичной Политики». Как мы от всего этого скатились до срежиссированных пикетов у «Пионера», «Народным фронтам» и организаций аля «В поле зрения»?

Оборачиваясь туда, на 10-15 лет назад, я понимаю, что там это было органично – естественным элементом жизни системы, а сегодня, проведение чего-то подобного - чуть ли не вызов. Мне заметна и очевидна реальность, в которой реанимация подобного невозможна. Если у журналистики есть Telegram, то в гражданском обществе нет ничего, кроме надежды.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутский журналист Павел Степанов выдал оду смерти иркутской журналистике и гражданскому обществу.

Пока мы осмысливали ответ на эмоциональный и категоричный текст Павла, где он совершенно незаслуженно повешал обидный ярлык на иркутских журналистов, кто-то в комментариях это уже сделал. Приводим без изменений «ответ» на тейк Степанова.

Ashka:

«Боюсь, вы путаете причину и следствие. Дело не в том, что госконтракты развратили журналистов. Просто у региональных и тем более местных СМИ стало всë меньше и меньше возможностей для заработка. Началось это не в 2020 году, а сильно раньше. Причины, думаю, вы и сами хорошо знаете. Одна из самых важных - общедоступность и дешевизна информации, к которым не все смогли приспособиться и обратить себе во благо. Бюджетная сиська для многих стала единственным шансом сохранить редакцию и прокормить коллектив.

Ну и про гражданское общество. Никуда оно не делось, просто занимается в основном самым нужным и естественным по нынешним временам - физическим выживанием.»

Байкальский баклан (@sterv38):

Не смогли сдержаться от смеха, читая как Павел Степанов рассуждает о крахе иркутской журналистики. О крахе журналистики как таковой, а особенно политической, мы знаем уже давно. И позиция наша изложена в описании нашего канала. Вот только не Павлу Степанову устраивать плач Ярославны. Паша изначально был коммерческим журналистом. И его становление в профессии началось с дружбы с партией власти. Сейчас выросли лишь расценки и качество видеосъемки/монтажа. Вчера Паша за полляма снимал фильм о том, какой хороший Сергей Петров, хотя сам прекрасно знает о зашкаливающей коррупции в ангарской администрации. Или за деньги лебезит перед матерой коммерсантшей Казаковой, показывая в кадре какая она набожная и вообще святой человек. А сегодня плачется что все журналисты продались. Тут по Станиславскому - не верим.

15 миллионов не помогли

На прошлой неделе прошёл слух о закрытии ангарского хоккейного клуба «Ермак». А перед этим ему выделили 15 миллионов на спасение.

Высшая Хоккейная Лига (@liga_vhl):

Сразу после матча с "Ладой" нам написали игроки хоккейного клуба "Ермак" с обращением:

"- Открытое письмо для СМИ и сообществ в сети Интернет от игроков ХК «Ермак»

Уважаемые болельщики, читатели, коллеги и все неравнодушные!

Вы все знаете, что наш коллектив коснулась непростая ситуация. Да, идут доследственные мероприятия. Да, нам удалось связаться с официальными представителями лиги. Да, местные законодатели выделили на помощь клубу ₽15 млн. Да, мы связались с дисциплинарным комитетом ФХР.

Но пока все эти действия не имели никакого конкретного и позитивного влияния на нас — тех, кто пострадал от данной ситуации и не видел зарплату с октября.

Нам продолжают подсовывать незаконные бумаги о досрочных расторжениях контрактов без выплаты выходного пособия.

Нас продолжают увольнять пачками: на выезд отправились 14 человек, которые с температурой грызут лед и доказывают невозможное. И 5 игрокам из них прямо после матча с «Ладой» на морозе также суют документы (состряпанные на коленке) на подпись.

Нас продолжает игнорировать Всероссийская Хоккейная Лига, потому что мы не первые и далеко не последние. Такие случаю повторяются из года в год.

Мы вызвали резонанс и создали прецедент. Но пока это не дало никаких плодов, ситуация продолжает быть крайне удручающей.

Мы бы хотели показать лучший результат, если бы нам не пришлось биться за заработанное кровью и потом, хотя эти деньги причитаются нам по закону.

Все нижеподписавшиеся выражают несогласие с бездействием ВХЛ и ждут официального и четкого ответа от ответственных лиц.

Благодарим за внимание."

Ангарский сплетник (@spletnikangarsk):

Между тем Некоммерческое партнерство "Хоккейный клуб "Ермак" 19.01.2023 прекратило свою деятельность.

Было ликвидировано по решению суда. Само решение суда почему-то найти в открытых источниках нам не удалось.

На момент ликвидации у некоммерческой организации было несколько непогашенных исполнительных производств от службы судебных приставов на общую сумму около 8 миллионов рублей.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Коллеги сообщают об окончательном закрытии «Ермака». 15 миллионов на «спасение», выделенные совсем недавно, не помогли.

Нью-Васюки на минималках

Мэр Марковского МО на прошлой неделе презентовала… остановку! Это, конечно, хорошо, но в телеграме сошлись на мнении, что мелковато для амбиций Татьяны Макаревич.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

О строительстве еще одного остановочного пункта из профлиста отчиталась глава Маркова Татьяна Макаревич. Напомним, что перед новым годом в Маркова сдали три таких остановки. В планах у Макаревич построить в Маркова город-оазис с прудами, музеями, сувенирными лавками, ипподромом, часовней и тд.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Коллеги, давайте называть вещи своими именами.

Татьяна Макаревич - человек не на своем месте. Она не способна быть мэром.

То,что она руководила какой-то мелкой фирмочкой, вовсе не означает, что она способна руководить крупным муниципалитетом с кучей проблем.

Мы думаем, что этот сарай - это пик её достижений.

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Макаревич - это чудо-чудное и диво -дивное. Кто и почему ждал от неё нормальной работы на посту мэра - совершенно непонятно.

Фото: roskomsvoboda.org, Википедия, makarevich38

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСпортИркутск

31313

21.02.2023, 19:06

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241977

Bytes: 8792 / 7765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

2222

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1631

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1944

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

10227

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

11996

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3202

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23633

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6435

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3802

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8435

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8848

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4725

17.03.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Корнилов Николай

Веселов Андрей

Дроздов Сергей

Тринцуков Сергей

Травников Андрей

Кочетов Владимир

Перетолчин Виталий

Абрусевич Андрей

Левчугов Владислав