Корнев, Полунина и незримый энтузиазм Культурного фронта

Иркутские деятели культуры под хлыстом регионального Минкульта присоединились к Культурному фронту России Николая Бурляева. Присоединились на всякий случай оптом, то есть все без исключений. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из пресс‑релиза ведомства Олеси Полуниной.

На так называемую «учредительную конференцию» согнали 100 человек из числа руководителей культурных учреждений, представителей конфессий и патриотических организаций. Без последних никуда, ибо насаждение произведениям культуры религиозности и патриотизма, а также борьба с нетрадиционными ориентациями – главные задачи учреждённого осенью Культурного фронта.

«Мы переживаем судьбоносные для страны события, и они касаются абсолютно каждого человека. Особая роль всегда отводилась работникам культуры и искусства, которые должны были поддерживать дух народа, вселять надежду в сердца каждого», – пафосно обратилась к собравшимся министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Если у Олеси Николаевны есть хоть капля разума, то она вряд ли рада, что её организационное участие в шабаше православных патриотов навсегда останется в истории. Но, ничего не поделать. Партия сказала: надо! Чиновник ответил: есть!

Заслушали новоявленные «фронтовики» и видеообращение председателя Общероссийского культурного фронта Николая Бурляева. Того самого киномеханика из «Военно-полевого романа», а ныне одержимого борца за нравственность и цензуру, который заявил, что программа максимум Культурного фронта «доказать, что велик русский Бог». Того самого, что считает авангардное искусство «уродством» и призывает запретить Кандинского, Малевича, Модильяни и Ван Гога. А вместо них выставлять картины Александра Шилова, которого ставит в один ряд с Леонардо да Винчи и Рембрандтом. Того самого, что уже полтора десятилетия не снимается в кино, протирает штаны в Патриаршем совете по культуре РПЦ, а осенью 2021‑го на беду всем нам сумел пролезть в Государственную думу.

«Мы, пройдя через горнило испытаний, через вот эту операцию по вырезанию раковой опухоли нацизма и сатанизма... представим, это наша задача, этому обезумевшему миру новую цивилизационную модель нового разумного государства в неразумном мире, предавшем все христианские ценности», – вещал Бурляев во время круглого стола в РИА Новости, посвящённого учреждению Культурного фронта.

По словам Бурляева, Иркутск стал 30‑м регионом страны, в котором создано региональное отделение Культурного фронта. Практически в первых рядах. И это не может не печалить. Потому что по сути цель у бурляевского фронта одна: следить, стучать и запрещать.

Председателем иркутского регионального штаба Культурного фронта избран (читай: назначен) руководитель Театра народной драмы, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев. Ну а кто ещё? Такой схожести во взглядах с Бурляевым, как у Корнева, в Иркутске больше не найти. В сам штаб фронта вошли 17 человек. Жаль, что пресс-служба Министерства культуры не уточняет, кто именно.

Ну а с каким «энтузиазмом» собравшиеся на учредительную конференцию воспринимали речи Бурляева, Полуниной и Корнева, прекрасно видно на фото, опубликованных в телеграм-канале регионального Минкульта. Как говорится, комментарии излишни.

Фото: t.me/minkult38

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=241603

Bytes: 3564 / 3251

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8920

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7900

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17907

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10521

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14372

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11452

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14171

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15323

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11095

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14014

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17219

25.08.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей