Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18238

30.01.2023, 13:40

Как в Черемхово 400 миллионов отмыли в речке Черемшанке

Осенью 2019 года в городе Черемхово началось великое в своей бессмысленности и абсурдности действо. Местные власти решили укрепить берег городской речушки, Черемшанки. Уменьшительно-ласкательное обозначение данного водного объекта мы выбрали неспроста. Рекой Черемшанку сложно назвать. Маловодная, внешне похожая на ручей, сильно заболоченная.

Горожане взирали на стартовавшие берегоукрепительные работы с недоумением. Логика происходящего была максимально туманна и неясна. Ситуаций, когда Черемшанка становилась опасной из-за паводков, история не припомнит. Ни весной, в период таяния снегов, ни летом, во времена сильных ливней, речушка не представляла опасности и не доставляла неудобств для горожан.

Но мэр Вадим Семенов был преисполнен решимости защитить город от мнимых паводков и уверенно говорил о том, что берегоукрепление обеспечит устойчивость русла реки, предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций и вообще будет очень красиво. Еще местные чиновники пообещали, что после укрепительных работ удастся наладить водоток и устранить заболачивание реки. То есть Черемшанка должна была чудесным образом очиститься от тины и стать более полноводной.

Угадайте, что в итоге вышло? Вы думаете в верном направлении, наши умные и догадливые читатели. Все вышло с точностью наоборот.

Работы прошли на участке почти в 9 километров и продлились около двух лет. Ушли тонны скального грунта и чуть более 400 миллионов рублей. Но логика берегоукрепления так и не явилась горожанам и гостям города. Напротив, вопрос «Зачем и для чего все это?» повис в воздухе с еще большей отчетливостью. Стало очевидно, что муниципальные власти делают что-то крайне неблагоразумное.

Во-первых. Обещанного очищения водоема не произошло. Речушка так и осталась покрытой плотной болотной тиной.

Во-вторых. С водностью не то что не сложилось, напротив, река исчезла. Да, появилось берегоукрепление в виде каменной насыпи и конструкции из проволочной сетки. А вода исчезла. Как сообщают местные жители, если на каких-то участках речку хоть немного видно, то на участке берегоукрепления от улицы Первомайской воды в русле нет вообще. В теплое время года это выглядит как пустое каменное корыто. Эстетический вид от груды камней под геосеткой – такое себе зрелище. Так что обещанного «красиво» тоже не случилось.

«Река бежит по старым руслам. То, что делали в том году от ул. Первомайской до Мясокомбината – простое отмывание денег. Пройдите, посмотрите, реки там нет!» – возмущаются местные жители в социальных сетях.

В довершение ко всему жители частного сектора, расположенного рядом с речкой, стали жаловаться на то, что после берегоукрепительных работ их подвалы и огороды оказались затоплены. Вот комментарий одного из таких жителей, опубликованный в местной группе «ВКонтакте», его подвал затопило на 1,5 метра:

Под комментарий пришла служба Жилстройнадзора, предложив обратиться по этому поводу к ним. Сколько всего таких жертв-подтопленцев, неизвестно.

Вот другой комментарий местной жительницы, сетующей на затопленные огороды и совершенно пустое «каменное корыто» вместо речки вдоль улицы Ударника:

В общем, фиаско по всем пунктам.

В черемховской администрации поняли, что нужно купировать общественный негатив, что-то говорить, как-то объяснять народонаселению сей постыдный курьез: где речка и куда ушли деньги. В октябре 2022 года пресс-служба мэрии Черемхово собралась с силами и попыталась дать горожанам объяснение.

Ролью приглашенного эксперта, который должен был усыпить общественное мнение, наделили директора ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Игоря Верещагина. В заготовленной постановке на камеру Верещагин отрапортовал, что с 2006 года параметры Черемшанки не поменялись, расход воды остался прежним. То есть воды ни больше, ни меньше.

«Если мы берем 2006, 2012, 2019 и 2022 годы, то параметры Черемшанки не поменялись. Расход реки не поменялся. Это количество единиц водной массы, которое проходит за определенную единицу времени. 39 литров в секунду – такой средний расход Черемшанки. Основываясь на данных наблюдений за указанные годы, мы делаем вывод, что Черемшанка находится в своей гидрометрической норме», – сообщает Игорь Верещагин.

И ведь наверняка правду говорит уважаемый эксперт про неизменность гидрологических параметров городской речки.

Но совсем другие вопросы так и остались без ответа: если река с годами не меняет своих параметров, а инцидентов с губительными паводками история не припомнит, чем тогда обосновывалось решение о проведении масштабных берегоукрепительных работ? Как речная вода после этих работ оказалась в подвалах и огородах жителей?

«Часть стока перешла в толщу каменных матов, в связи с чем не на всех участках на поверхности камня наблюдается река. Все работы по берегоукреплению, нацеленные на предотвращение чрезвычайной ситуации, связанной с паводками, выполнены», – оправдывается черемховский мэр в своем Telegram-канале.

Любопытно. А река скрылась в толще каменных матов по плану? В этом и была концептуальная задумка: что город будет «украшать» пустое каменное корыто, а реки в нем не будет?

Ролик, опубликованный в соцсетях главы Черемхово в конце октября, заканчивается репликами Верещагина и Семенова.

«Обезопасить население в период прохождения талых воды – все, оно выполнено», – говорит директор гидрометеорологической обсерватории то, что от него требовалось сказать.

«Цель достигнута», – бодро подытоживает Вадим Семенов.

Цель на самом деле достигнута. Но, видимо, не та, на которую указывает градоначальник. Сами жители Черемхово в соцсетях прямо и говорят: единственной целью работ, которые в течение двух лет проворачивали в городе, был банальный распил. Сумма по меркам небольшого городка, с населением около 50 тысяч, огромная. Более 400 миллионов рублей. Это примерно пятая часть годового бюджета Черемхово.

История в своей сути поразительная. 400 миллионов рублей ушли в сомнительном направлении. Черемшанка крайне маловодна и объективно не нуждается в укреплении русла. Никакой угрозы ЧС в случае паводков нет и отродясь не было. Судя по жалобам на затопленные частные домовладения, работы провели с нарушением естественного русла реки.

Зато теперь черемховцы могут спать спокойно: их точно не затопит болотистый ручеек. Ну, кроме тех, чьи огороды и подвалы уже затопило, но не по вине паводков.

Благими намерениями, как говорится.

Фото: «ВКонтакте», карты Google

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Остап Охлопков

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18238

30.01.2023, 13:40

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240880

bytes: 7595 / 6518

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Остап Охлопков.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6822

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

11835

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9572

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18017

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

23910

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

15440

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

20474

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

19850

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

8991

28.02.2023

Нам пишут. Кадавр по названию ДСИО, или Dolce Vita для своих?

Читая областную прессу о многочисленных разоблачениях различных финансовых махинаций и не всегда целевого расходования бюджетных средств Дорожной Службой Иркутской области, складывается впечатление, что на самом деле, ничего секретного в этих расследованиях нет. Все и так всё знают.

Лера Крышкина

РасследованияТранспортИркутск

12989

22.02.2023

Нам пишут. Почему заправки БРК - не Газпромнефть

Уважаемая редакция Бабра! Много раз читал ваши сочинения про АЗС иркутско-бурятской сети БРК. Со многим согласен, кроме одного - бензин у них нормальный. Не идеал, но нормальный. Вот то, что у них деньги пролетают мимо кассы - это точно, к гадалке не ходи. Вот это их мерзкое «Вам чек нужен?

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15423

20.02.2023

"Стоп-тариф" на службе у энергетических меньшинств. Бабр выяснил, кого реально коснется стимулирующий тариф

На этой неделе «Независимая газета» опубликовала интервью с депутатом Госдумы Натальи Назаровой о проблеме теневого бизнеса и дешевой электроэнергии в регионах.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19777

16.02.2023

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Мезенин Сергей

Ерахтин Евгений

Шарапов Юрий

Соколов Алексей

Корнев Михаил

Базархандаев Амгалан

Юрасов Денис

Бриль Николай

Жуковец Антон