Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии. Прежде чем вернуться к золотым унитазам, пусть посидит, подумает.

Игорь Наумов впервые избрался на пост мэра Иркутского района в 2007 году. В 2012-м прошел на второй срок. В 2015 году задержан за мошенничество с землями на Байкальском тракте. «Золотые» участки предоставлялись нужным дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также выделялись под индивидуальное строительство. Приговор вынесли в 2022-м.

И вот, во-первых, на продажу (в том числе через «Авито») выставили турбазу в Большом Голоустном. Дело продажи такое – его не скроешь, надо наоборот. И это не классические скворечники на Байкале со спартанскими условиями, а глэмпинг, объединяющий комфорт гостиницы с отдыхом на природе. В составе участок на 7,8 гектара, часть которого на первой линии от Байкала, 10 зимних монгольских юрт с панорамными окнами, баня из кедра и ресторан, павильон для медитаций и бассейн на берегу.

Сутки в юрте без завтрака стоили в 2022 году чуть более половины прожиточного минимума в Иркутской области для одного человека. То есть 7,5 тысяч рублей.

Турбаза самая крупная в поселке, именно Игорь Наумов начинал здесь строительство туристско-рекреационной зоны.

Цена – 159 миллионов рублей. Записан объект был на супругу Наумова – экс-депутата Заксобрания Прибайкалья Анастасию Егорову. Которой, впрочем, вряд ли хватило бы всех ее официальных доходов до Наумова даже на юрты с дизайнерской мебелью, если оплачивать все это на остаток от повседневных нужд.

Также появилось объявление о продаже участка с двумя домами (333 и 127 «квадратов» плюс гараж на три машины). Это записано на тещу. Комплекс расположен на 26-м километре Байкальского тракта в ДНТ «Южное», рядом с базой отдыха «Голубой залив».

Участок проживания четы Наумова и Егоровой с птичьего полета и пониже

Сауна, итальянские сантехника и мебель, водяной подогрев всех полов, огромные панорамные окна, которые «позволяют экономить на отоплении» (так мило).

Те самые помогающие экономить панорамные окна

Натуральное гнездышко с камином, увенчанным вензелем из букв «А» и «И» (Анастасия и Игорь).

В общем, как обычно бывает в таких случаях, все представления цыган о прекрасном. За такую роскошь и 139 миллионов не слишком дорого. Непонятно, правда, как потом имена новых хозяев подгонять.

Коридорчик. Так и видится там хозяин в трениках

Мэром Игорь Викторович был 8 полных лет. Сложив 159 и 139 миллионов, получаем 298. Теперь делим на 8 лет и потом на 12 месяцев, получая, что Игорь Викторович должен был зарабатывать ежемесячно 3,1 миллиона рублей, чтобы приобрести только два таких объекта. И никуда более деньги не тратить.

Ну ОК, богатств накопил, но годы не купишь (хотя в плане диагностики и вообще медицинских услуг тут можно поспорить).

Но Игорю Викторовичу, похоже, и необходимости сейчас нет думать о предстоящем времени лишений. Ведь все время до вынесения приговора он находился под домашним арестом, за исключением короткого периода в СИЗО. Это (в общей сложности) семь лет.

Согласно части 3.4 статьи 72 УК РФ в новой редакции, два дня пребывания под домашним арестом засчитываются в срок лишения свободы как день за решеткой. То есть если по этой норме, то срок в любом случае сокращается уже на 3,5 года. Плюс возможность обращаться после двух третей сокращенного срока за условно-досрочным освобождением.

Но.

16 февраля 2022 года Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, в котором изложил свою позицию: для граждан, совершивших преступление до 14 июля 2018 года, то есть до новой редакции статьи 72, время нахождения под домашним арестом должно засчитываться в срок лишения свободы из расчета 1 к 1.

Если так (а почему с мошенничавшим как раз до этого срока Игорем Наумовым должно быть не так?), то он уже выбрал своим домашним арестом и коротким периодом в СИЗО 7 лет срока из восьми. Домашний арест он проводил вот примерно так (это фотосессия с семьей примерно в середине строгого домашнего ареста, в домашней, так сказать, робе):

И уже отсидел еще почти полгода, поскольку срок отсчитывается от момента вынесения приговора. Осталось семь месяцев?

Сейчас адвокаты Наумова (сложно сказать, зачем) обжалуют приговор, и поэтому он еще не вступил в силу. Все зачеты в срок отсидки станут известны после этого.

И до того момента общественность будет пребывать в удовлетворении, что коррупционера так жестко наказали, дав восемь лет.

Так что, как говорится, учитесь, салаги. Немного напрячься и потерпеть, зато потом чист перед законом и при деньгах. Даже самые наивные граждане вряд ли поверят, что турбаза и коттеджи – это единственное ценное имущество семьи Наумовых. Это, вероятнее всего, лишь верхушка айсберга. Игорь Викторович как умный человек должен был помнить о рисках и не класть все яйца в одну корзину. Можно рычать и хохотать, а вы там, в Иркутском районе, уж как-нибудь сами-сами.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=240615

bytes: 6139 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 317 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Дело Дмитрия Матвеева. Обвинители "напали" на присяжного

В Иркутском областном суде на исходе шестого года закончилось уже третье по счету судебное следствие по делу умершего бизнесмена Дмитрия Матвеева.

Николай Головин

КриминалРасследованияСкандалыИркутск

30510

09.04.2024

Подал ходатайство и вышел на свободу. История Михаила Бегуна

Михаил Бегун, бывший начальник ГУ МЧС России по Томской области, вышел из тюрьмы. Он был осуждён за превышение должностных полномочий на семь лет и два месяца лишения свободы, но до конца свой срок не отсидел. Оставшееся время суд заменил на исправительные работы с удержанием заработка на 10%.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск Иркутск

19423

20.01.2024

Громкое убийство без мотива, соучастника и свидетелей

Иркутский областной суд в составе коллегии присяжных продолжает рассмотрение резонансного дела об убийстве в марте 2004 года в селе Хохорск Боханского района Иркутской области главы муниципального образования «Хохорск» Ильи Башанова.

Николай Головин

КриминалОбществоРасследованияИркутск Россия

31081

17.01.2024

Детское насилие. О чём молчат и о чём стоит кричать

Тема насилия стыдная, больная и даже неуместная. Особенно в странах третьего мира и бывших советских республиках. В России в том числе. Но пока это явление существует, мы не должны замалчивать эту тему. Да, насилие есть. Возможно, даже ближе, чем вы думаете.

Анна Амгейзер

КриминалОбществоМолодежьРоссия Иркутск

51893

10.11.2023

Скандал в Хомутово: что произошло на самом деле

Уже несколько дней в социальных сетях Иркутска обсуждается скандальная запись с камер видеонаблюдения, на которой мужчина избивает пожилого человека, а затем переносит агрессию на собаку.

Ярослава Грин

КриминалИркутск

11100

29.05.2023

Троянский конь в Черемхово: майнинг-ферма, которая оказалась отелем, наворовала электричества на 6 миллионов рублей

Черемховские майнеры решили не мелочиться, когда устанавливали первые машинки для добычи криптовалюты на промышленной базе в городе Черемхово. Электричество предприимчивые граждане потребляли незаконно. Тогда специалисты Иркутской электросетевой компании (ИЭСК) прикрыли лавочку.

Соня Ломачевская

КриминалИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск

48172

05.04.2023

Тайны следствия в Иркутской области: черная мать-и-мачеха шьет белыми нитками

Ранним утром 5 августа 2022 года на федеральной трассе под Братском Hyundai ix35 врезался в «Ниву». Судя по фото, скорость «корейца», расставшегося от удара с передней подвеской, была бешеной. Мгновенно погибли 58-летний мужчина и его 32-летний сын, которые ехали в отечественном автомобиле.

Георгий Булычев

КриминалОбществоИркутск

7488

16.03.2023

Девушка на 40 миллионов Юлия Гордина: губернатору Кобзеву угодила...

Когда прояснились подробности уголовного дела, по которому взяли главу Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлию Гордину, далекие от ежедневного потока новостей люди, конечно, поразились. Украдено 40 миллионов! Как же она умудрилась, такая-сякая?

Георгий Булычев

КриминалПолитикаИркутск

101264

13.03.2023

Главе Молодёжного Александру Степанову выписали штраф в размере 50 000 рублей

Какое чудо должно произойти, чтобы глава посёлка Молодёжный Иркутского района начал соблюдать российское законодательство? Иркутское Управление федеральной антимонопольной службы назначило штраф в размере 50 000 рублей администрации Молодёжного муниципального образования.

Аэлита Хлебникова

КриминалЭкономика и бизнесИркутск

19791

13.02.2023

Криминальное первенство: Слюдянский район пошел на рекорд

За последние несколько дней Слюдянский район уверенно завоевал первенство по количеству упоминаний в связи с возбуждением громких уголовных дел. Достижение весьма сомнительное, в связи с чем мы остановимся на основных моментах.

Алексей Костин

КриминалСкандалыПолитикаИркутск

31291

07.02.2023

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановых рудниках...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет в приговоре конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии.

Георгий Булычев

КриминалПолитикаОбществоИркутск

42054

24.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

27308

28.12.2022

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пур Григорий

Соболь Алексей

Игнатенко Андрей

Широглазов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Циплин Геннадий

Мальцев Николай

Псарёв Артур