Трамвай «Нежелание»: «Илим» прокатил усть-илимцев по пути к светлому китайскому будущему

Группа «Илим» запустит Усть-Илимский целлюлозно-картонный комбинат во втором квартале 2023 года, как сообщили на днях. С учетом объемов выпуска действующего производства, усть-илимский филиал группы «Илим» приобретет статус «комбината-миллионника» с общим годовым объемом производства в полтора миллиона тонн.

Собственники `Илима` с российской стороны: братья Борис и Михаил Зингаревичи и Захар Смушкин

Напомним, по весне «Илиму» под это дело решили выделить «дополнительные лесные ресурсы для обеспечения сырьем», то есть 1,2 миллиона кубометров тайги по «льготным договорам».

Чем же так полезна эта прекрасная компания Сибири, Иркутской области и, прежде всего, городу Усть-Илимску, что ей так легко отписывают льготные миллионы кубометров, на которые не имеют права посягать местные жители?

Есть ли сопоставимые льготы для жизни у населения?

Аксиома: если процветают хозяева какого-то предприятия на территории, то и сама территория должна развиваться в прогрессивном направлении. Ну, или как минимум не бедствовать.

А хозяева «Илима» именно процветают. К примеру, в 2019 году эта компания стала крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга (поскольку зарегистрирована там). Тогда «Илим» перечислил в питерский бюджет налог на прибыль в размере свыше девяти миллиардов рублей. Обогнав даже «Газпром нефть», которая, соответственно, переместилась на вторую строчку в списке.

Девять миллиардов – это, на минуточку, более двух с половиной бюджетов Усть-Илимска на 2023 год.

А в 2021 году выручка «Илима» выросла аж на 46 процентов.

Ну, не от нищеты же компания начала в 2018 году проект «Большой Усть-Илимск», запланировав около 200 миллиардов рублей в виде инвестиций. Понятно: практически всю продукцию планируют сбывать в Китай.

Китаю, который является мировым лидером интернет-торговли, очень нужны упаковочные материалы, чтобы было в чем слать получателям свои многочисленные посылки.

Где место усть-илимцев на этом празднике жизни? Ну, кроме возможности тоже получать посылки с «Алика»? В 2018 году было населения в городе почти 82 тысячи человек. В 2022 – уже 78,7 тысячи (а, к примеру, в 2010-м – 86,6 тысячи).

Такая же тенденция – в Усть-Илимском районе, где «Илим» косит себе льготные деревья. В 2013 году, скажем, в районе числилось 18,2 тысячи жителей, в 2017-м – 15,3 тысячи, в 2021-м – 13,5 тысячи... И компания, которой выписывают льготную древесину, радостно отчитывается, что потратила за год 20 миллионов целковых на социальные нужды района (а мы помним цифру в девять ярдов, которые отапливаемая дорогими дровами сибирская территория никогда не увидит).

И ведь Усть-Илимск и район – это очень солидная часть базы благосостояния хозяев «Илима» (у компании всего три целлюлозно-картонных комбината, один в Архангельской области, два – в Иркутской области, это Братск и Усть-Илимск).

Зеленое богатство Прибайкалья превращают в богатства КНР, не особо, кстати, мудря и с глубиной переработки. И с ее воздействием на окружающую среду. Ведь совсем не бином Ньютона – наделать картона так, чтобы в окрестных реках вымерло все живое.

И вот какие новости приходят из города, который теперь будет еще более задействован в процессе перекачивания своей древесины в картон для китайцев? На радость Захару Смушкину и братьям Зингаревичам (ну и, американцам, ведь они пока свою долю «Илима» так и не продали).

В Усть-Илимске закрылся хлебозавод с многолетней историей, обеспечивавший своей продукцией Прибайкалье и окрестности.

Ликвидируют трамвайную линию между городом и лесопромышленным комплексом, которая принадлежит все тому же «Илиму». Компании стало слишком накладно содержать эту «душу города», как называют трамвай местные жители.

Понятно, бедному «Илиму» накладно: эвон, даже древесину им по льготным контрактам дают. Жители записывают обращения во все инстанции, а в ответ активисты получают угрозы... Такой вот подарочек от современных хозяев комплекса – в аккурат в год, когда отмечается 60-летие первого десанта первостроителей на усть-илимскую землю.

Жители города прощаются с трамвайной линией, как с живым существом

Но какое дело «Илиму» до местных? Компания в принципе не особенно переживает по поводу своих многочисленных жертв, о которых, кстати, не раз писал Бабр. И не далее как в августе список продолжился: в Усть-Илимске в результате «хлопка», как привычно отчиталась пресс-служба, от ожогов погиб рабочий комбината.

Насчет экологии вообще помолчим. Так, весной региональное управление Роспотребнадзора констатировало, что атмосферный воздух Братска содержит превышения предельно допустимых концентраций сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые вообще не заявлены в выбросах предприятий. А не заявлены – значит, в принципе не учитываются в планах по улучшению атмосферных показателей.

Да, после воплощения проекта «Большой Братск» экологическая ситуация в городе только ухудшилась. «Илим» на лишних затратах не заморачивается.

Что будет в Усть-Илимске, где запускается губительное для водоемов дополнительное производство картона? Вспомним про судьбу черной реки Вихоревы в Братском районе, воду которой когда-то пили местные жители...

Кстати, нынче в Усть-Илимске даже невозможно поставить елку на привычном месте – на площади возле ДК «Дружба». Поскольку пригретый уже не первым губернатором подрядчик – «Сибстальстрой» – так и не сумел провести благоустройство территории. И Игорь Иваныч Кобзев по сложившейся традиции если о ком и думает, то точно не о надоедливых местных... Главное – «Илиму» помочь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=239353

bytes: 6055 / 5566

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 26 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мифы о дифтарифе

Как известно, в Иркутской области активно обсуждается вопрос введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Едва тема появилась в политических кругах, на ее фоне сразу возникло популистское движение «Стоп-тариф».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8485

02.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

11630

01.02.2023

ИЭСК начала реконструкцию подстанции «Тайшет» для развития Восточного полигона

Реконструкция запланирована для развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, важной транспортной артерии, высокая значимость проекта обозначена на федеральном уровне. Иркутская электросетевая компания приступила к масштабной реконструкции подстанции 500 кВ «Тайшет».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

3516

01.02.2023

Иркутская область заняла второе место в России по приросту энергопотребления в 2022 году

Иркутская область вошла в число лидеров по росту энергопотребления в стране в 2022 году. Собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт/ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7533

27.01.2023

«ИНК-Капитал» впервые стала одним из лидеров ESG-индексов РСПП

АО «ИНК-Капитал» впервые вошло в число лидеров среди российских компаний в области устойчивого развития по результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это ESG-индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2022 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4766

27.01.2023

ИНК наградили за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области

Дочерние компании Иркутской нефтяной компании ООО «Тихоокеанский терминал» и ООО «ИНК-НефтеГазГеология» были отмечены дипломами за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области. Победители рейтинга хозяйствующих субъектов были определены по итогам 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5097

27.01.2023

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

6306

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13313

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

5833

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6179

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7292

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8938

18.01.2023

Лица Сибири

Андреев Андрей

Карасев Михаил

Цыренова Екатерина

Брагина Светлана

Матханов Владимир

Чимэдийн Сайханбилэг

Миллер Алексей

Шевченко Светлана

Голенецкая Елена

Абраменко Александр