Абрамченко рассказывает, как ликвидируют отходы БЦБК, и не краснеет

Заседание Совета по нацпроектам с участием президента России состоялось 15 декабря 2022 года. Среди них есть близкий для нас проект – «Сохранение озера Байкал». В него входят три задачи:

– Построить и модернизировать очистные сооружения на берегу Байкала;

– Ликвидировать объекты экологического вреда;

– Разработать комплекс мер по сохранению биоресурсов озера.

Ни одна из них не выполняется успешно. О проблемах на стороне Бурятии можно прочитать в материале «Как в Бурятии заваливают федпроект «Сохранение озера Байкал».

Нас же больше интересует пункт о ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вкратце напомним.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.

За почти три года работы не был ликвидирован ни один грамм опасных отходов. Нет даже проекта рекультивации промплощадки. При этом миллионы федеральных денег уже потрачены. Всё это время Росатом, кроме болтологии, занимается одним и тем же – откачивает воду из шлам-накопителей. Талую и дождевую чистую воду. Зачем это нужно – неизвестно ни одному здравомыслящему человеку. Великие комбинаторы объясняют свои действия тем, что вода опасна попаданием в Байкал. При этом Росатом зуб давал, что в 2023 году дело сдвинется с мёртвой точки.

Но у зампреда Виктории Абрамченко, в полномочия которой входит курирование вопросов экологии и природопользования, своё видение происходящего. На заседании Совета по нацпроектам она гордо рассказывала, как успешно ликвидируют отходы БЦБК и даже не покраснела.

«Экологический блок госкомпании идёт в графике. Уже смонтированы локальные очистные сооружения, не позволяющие надшламовым водам попадать в озеро. Далее – непосредственная ликвидация объектов. Выполнены изыскания, готовы ПСД, получены положительные решения госэкоэкспертизы. И скоро уже можно будет приступить к новому этапу – основным работам по ликвидации накопленного вреда. По одному из объектов – это Солзанский полигон, решили провести дополнительные научно-исследовательские работы. Провели мониторинг и анализ всех мировых практик и технологий утилизации. Необходимо выбрать оптимальную технологию. Сейчас смотрят между двумя возможными вариантами – компостированием и литификацией», – рассказывала зампред.

Это, что называется, пустить пыль в глаза. На словах красиво, а на практике – это нулевые движения.

Она также повествовала, что для сохранения озера на территории нескольких регионов ведётся модернизация восьми очистных сооружений, которые оказывают прямое негативное воздействие на озеро. Восемь! При том, что только непосредственно на берегу Байкала располагается 26 населённых пунктов. Всего в Центральной экологической зоне 141 населённый пункт, включая города Северобайкальск, Байкальск и Слюдянка, насчитывающий 122 тысячи жителей.

Но пока добрались только до восьми. Причём это на трёх территориях: Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. И это не строительство, а модернизация. Их ремонт должен завершиться только в 2024 году. А стоит это 23 миллиарда рублей.

Так что ещё один год прошёл, а отходы всё ещё лежат.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238995

bytes: 3952 / 3716

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

7688

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7244

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9566

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9021

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

10267

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

9815

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

8658

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12103

01.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11465

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

11540

30.06.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

10687

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10002

27.06.2024

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Коробов Максим

Лобков Артем

Балыбердин Борис

Анкерт Шарлотта

Сыренов Аламжи

Волошина Елена

Мезенцев Дмитрий Федорович

Соболев Василий

Чекулаев Евгений