Мы делили округа... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Впервые за несколько созывов Законодательного собрания Иркутской области нарезка из 22 одномандатных округов в Прибайкалье будет отличаться от действующей. Этот пункт депутаты рассмотрят на сессии 14 декабря.

Бабр излагал вводные к этому вопросу.

Может разразиться на сессии и еще что-нибудь интересное. Накануне в Иркутск наезжал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев. До того Анатолий Анатольевич был у нас 24 ноября, то есть меньше месяца назад. Без причин полпреды так часто по регионам не мотаются.


10:32 Тем временем депутаты разобрались с награждениями и мировыми судьями и перешли к округам.

В зале 40 депутатов из 45.

Напомним, 22 из них избраны от одномандатных округов, которые и перенарезают, 23 – списочники. Как известно, первоначально долю списочников хотели сократить (во всей стране) в пользу одномандатников, но, видимо, передумали.


11:04 Новую схему округов утвердили без особой крови. 32 голоса (это, видимо, те, чьи округа не рихтовали – или рихтовали, но не сильно).

Возмущение высказали немногие. Так, по поводу принципа неразрывности территорий выступил Денис Шершнев... К его вотчине (Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам) "прикрутили" Балаганский район (около 300 километров от Тулунского) и Усть-Удинский район (около 600 километров от Тулунского). Но депутату указали, что парадоксы географии излагали на комитетах. Надо было действовать раньше (хотя, понятно, ничего бы Шершнев не сделал).

Антон Романов выдал в воздух предложение об увеличении количества округов хоть до 50. Чтобы нарастить представительство (при нынешней схеме средняя норма представительства избирателей на один одномандатный округ – 83 411 человек).

Но на данном этапе в смысле исполнимости это все равно что нарезать Антону Васильевичу округ в районе Южной Каролины. Да и что изменится, если, к примеру, конкретно депутат Романов будет представлять округ с 70 тысячами избирателей? Его удельная польза в расчете на каждого изменится?

Нет.


11:05

Сегодня в процессе трансляции сессии часто происходит вот такое

Пока перебои, добавим, что сегодня несколько поменяли Устав Иркутской области. Например, из состава правительства исключены заместители губернатора, они переходят в прямое подчинение главы региона. Правительство региона наделяется правом законодательной инициативы и обязанностью вносить на рассмотрение депутатов бюджет Иркутской области. Согласно прежним нормам, бюджет в Заксобрание вносил губернатор.


11:11 А вот и утвержденная схема.

Наибольшие изменения – в Иркутске. Территория областного центра поделена на шесть избирательных округов, а не на пять, как в прошлой схеме. В округ №6 вошла часть Ленинского округа Иркутска и часть Иркутского района. Слюдянский и Шелеховский районы входят в избирательный округ №11, в округе №13 остаются Ольхонский район и часть территории Иркутского района. Вся территория Братского района теперь в границах одного избирательного округа, туда же вошел Нижнеудинский район. Самым крупным по территории остается избирательный округ №21, в который входят Бодайбо и Бодайбинский район, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Катангский, Качугский, Мамско-Чуйский и Киренский районы. Также неизменным остался округ, в который входят районы Усть-Ордынского бурятского округа.


11:21

Наталья Дикусарова сегодня в стиле сафари


11:25 Наталья Игоревна, как всегда на сессии, скромна и сдержанна, как агница. А вот на территориях, судя по репортажам, она ведет себя более развязно...


11:26

Фото ИА `Тайшет24`


11:31 На нынешней сессии рассматриваются несколько социально важных законов.

Например, о дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих и их семей. В частности, семьи участников СВО за рождение ребёнка после 24 февраля 2022-го получат целевую единовременную выплату 10 000 рублей. Также теперь участники боевых действий на территориях, не включенных в ФЗ «О ветеранах», смогут рассчитывать на поддержку от области (ежемесячную выплату 3500 рублей, путевки при наличии медпоказаний, денежную компенсацию 50 процентов расходов на оплату жилого помещения в части платы за пользование жилым помещением).

Также утвержденные на сессии законопроекты касаются использования регионального материнского капитала, предоставления подарочного комплекта при рождении ребенка.


11:40 Тем временем перерыв на 15 минут. Кстати, Евгения Бакурова, который должен казне уже 1,8 миллиарда компенсации за незаконные рубки, сегодня нет. А его округ раздербанили серьезнее всех...


11:40


11:48 А губернатора сегодня не было, а то ободрил бы своего лесного советника Евгения Викторовича, и тот явился бы и внес бесценный вклад в работу. Но Игорь Иванович отбыл в срочную командировку по морозу.


12:23 По поводу муниципалитетов и бродячих собак выступает главный ветврач Иркутской области Сергей Шевченко. Можно ответственно заявить, что пока у руля региональной ветслужбы стоит Сергей Сергеевич, и бродячие собаки, и всевозможные инфекции животных будут только прирастать.

Какие бы деньги мэры ни тратили. Даже если глава Бодайбо и района будет отправлять своих бродячих собак в Иркутск бизнес-джетами.


12:29 Во втором чтении слушается законопроект о вытрезвителях. Александр Гаськов о трудностях поиска органа, который назначат ответственным за дело вытрезвления: "Минздрав был против, минсоц был против... Предложили ветеринарию".

Хотя ветеринария и с собаками-то не может определиться.

Если только белочек по клиентам разошлет...


12:43 В итоге уполномоченным пока широко установили «правительство Иркутской области», хотя принятый сегодня закон о создании в регионе вытрезвителей вступает в силу уже с 1 января 2023 года.

До 1 марта 2023 года правительство должно определиться, кто все-таки конкретно возьмет на себя эту головную боль.

И понятно, что до появления конкретных учреждений пройдет еще немало времени.


12:46 Министр по молодежной политике Маргарита Цыганова докладывает насчет реестра молодежных общественных объединений Иркутской области.

По виду Маргарита Михайловна уже больше напоминает начальника собеса... Сложившаяся в министерстве атмосфера влияет?...


12:46


12:51 На сцене теперь начальник Катанги Сергей Чонский, докладывает насчет законопроекта об изъятии ряда полномочий сельских поселений и передаче их мэриям (по организации электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом).

Сергей Юрьевич хорошо разбирается в законах, регулирующих финансы и полномочия, правильно пригласили.

Вот интересно, побывавшим под следствием мэрам какие-нибудь особые купола колют?

Но и о городах подумали сегодня депутаты. Например, также сегодня приняли закон о поступлении в общий котел взносов на капремонт многоквартирного жилья.


13:16 Тем временем перерыв до 14.00.


13:24


14:24 С новыми силами депутаты поддержали начинание татарских коллег в области регулирования обращения с жидкими бытовыми отходами. Чтобы выйти на уровень Госдумы.

Уж не знаем, что это в перспективе сулит куче частных илососов в Иркутском районе. Но что-то, наверное, сулит.


14:37 Тем временем на уровне Заксобрания ничтоже сумняшеся поднимают тему стадиона "Пионер" в Иркутске. Судя по всему, без предварительной подготовки, то есть с кондачка.

Бабр освещал, кстати, эту тему. И не раз.


14:40 Заметим, что парламентский запрос сразу на областном уровне по теме отдельно взятого муниципалитета, пусть даже это областной центр, – это как-то неожиданно...

Но депутатам нужен пиар.

Правда, парламент все-таки не принимает решение о запросе.

Будут разбираться в теме без суеты.


14:43 А депутаты расправились с повесткой с опережением плана. Она исчерпана на полчаса раньше.


15:00 На патетической ноте заканчивает последнюю в 2022 году сессию Заксобрания депутат Андрей Маслов. Он почему-то во что бы то ни стало хочет огласить свои депутатские запросы. Получив отрицательное голосование по поводу проведения этого своего неудавшегося бенефиса, Андрей Семенович сразу после новогодних поздравлений спикера выдвинул обвинения в неискренности, недружелюбности, невнимании, неуважении и пошел искать оскорбленному чувству уголок.

Что-то пропустили по поводу такого оглашения запросов. Эдак каждый депутат начнет так отчитываться, ночевать там начнут?


15:01 А новое заседание намечено на 18 января 2023 года. Сенсаций сегодня не было, но, может, и правда, ну их, эти сенсации...


15:30 Предлагаем помнить, что Новый год – скоро, а вытрезвители еще когда откроются в Иркутской области!

И на ветеринарию – никакой надежды...


15:31

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238739

Bytes: 689 / 546

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4133

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

39763

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9634

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12938

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11252

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11875

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12750

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9514

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16337

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16492

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13058

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11611

07.10.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Маякова Наталия

Лазарева Марина

Алдаров Кузьма

Беляев Александр

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Котюков Михаил

Романчугов Артем

Касьянов Сергей