Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Разработали документ председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников («Единая Россия») и Андрей Клишас, а также депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду») и Алексей Диденко (ЛДПР).

Удивительная партийная солидарность!

Согласно этим поправкам, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года (ну там, звездолет купят). А в случае, например, Евгения Бакурова он должен будет приобрести что-то сопоставимое с внешним долгом Либерии.

Если столь солидного внезапного расхода (или дохода) у депутата не случится, то ему будет достаточно сообщить об этом (непонятно пока, кому), не подавая декларации. Джентльменам верят на слово. Такой порядок без ежегодного декларирования доходов предусмотрен сейчас для депутатов сельских поселений.

И вся ежегодная веселуха с разбором доходов и техники каждого депутата парламента закончится... Ведь как раз народные избранники с большими деньгами, как правило, и числятся в парламентах и думах без зарплаты, то есть на неосвобожденной основе. В Заксобрании Иркутской области, к примеру, большая часть депутатов зарплат не получает. Да и, в принципе, если брать с некоторых за вход – все равно бы мандата не сдали...

Авторы проекта обосновали изданию «Коммерсант» свою идею:

«Сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы. Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах. ...Нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах. Плюс ко всему персональные данные – частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде».

Ну то есть у нас где-то имеются очень полезные потенциальные депутаты, которые стесняются пойти в парламент из-за необходимости отчитываться о доходах. Такие кадры теряем из-за собственного низменного любопытства!

Правда, и информация о доходах остальных (то есть тех, кто получает зарплату в парламентах и думах) будет публиковаться на сайтах законодательных органов «в обобщенном виде, без указания персональных данных». Как конкретно это будет выглядеть – остается только гадать. Ну, может всех сплюсуют и обнародуют общую сумму. Или напишут много разных сумм в квадратиках. Угадай, кто.

Да, некие люди с обезличенными доходами идут депутатствовать забесплатно, за красивое спасибо. Чисто из желания писать нужные народу законы. Ну, не действовать же в интересах своего бизнеса или бизнеса своих спонсоров! Конечно, нет. Только из любви к людям. И такие хрустальные депутатские миры нельзя трогать грязными лапами...

Строго говоря, и при пока действующей системе декларирование доходов депутатов является сомнительным инструментом против коррупции. Потому что никто ведь не соотносит доходы и расходы. Ну, купил какой-нибудь условный Виктор Кондрашов при доходах в 50 тысяч целковых в месяц себе «Ягуара». И че? Да ничего. Умеет мужик жить. Тем более никто не соотносит эти отчеты с логикой. Ну, не имеет треть депутатов Заксобрания Прибайкалья зарегистрированных на себя автомобилей. А еще часть имеет, но какие-то совершенно издевательские типа «Нивы» 1990 года или 20-летней малолитражки.

Но! Декларирование доходов – это ведь пока обязательная санкнижка депутата, которую хоть и унизительно, но надо ежегодно выправлять.

Становиться главным героем шоу, который с удовольствием организуют въедливые журналисты и наблюдает досужее население. Эта процедура хоть немного сбивает с власти излишнюю сакральность и не дает скатиться глубже в сословное общество.

Потом, глядишь, и вовсе запретят доходы обсуждать...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238239

Bytes: 4412 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 489 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеудинский район: мэр-метросексуал перед дамами не извиняется

Отследивши события, последовавшие за восстановлением в должности директора школы нижнеудинского поселка Замзора Татьяны Шандалевой, не заметили никаких полезных для общества оргвыводов главы территории. Напомним, произошло это 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

1872

17.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

2187

17.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: решение проблемы иркутских пробок и накаляющийся миграционный скандал в Братске

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 марта включительно. Узел иркутских пробок будет развязан?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

3790

17.03.2025

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8575

14.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния. Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7690

12.03.2025

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьКриминалИркутск

15098

12.03.2025

Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13557

10.03.2025

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12139

07.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин о выборах мэра Иркутского района

Мне странно читать в политических каналах тезисы, что у Леонида Фролова нет конкурентов в районе и что он практически уже в дамках на выборах мэра. Не буду отсылать к набившим оскомину выборам в Братске, где год назад подобное говорили в адрес с треском проигравшего Сергея Серебренникова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9678

06.03.2025

Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10576

05.03.2025

Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13382

04.03.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Зима 2024/2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за зиму 2024/2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Константин Зайцев, Александр Якубовский, Кузьма Алдаров и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9748

04.03.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Казакова Лариса

Желтиков Сергей

Петрук Светлана

Войличенко Сергей

Шагдарова Индира

Ракульцев Алексей

Таевский Павел

Мордвинов Игорь

Миронов Николай