Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Разработали документ председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников («Единая Россия») и Андрей Клишас, а также депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду») и Алексей Диденко (ЛДПР).

Удивительная партийная солидарность!

Согласно этим поправкам, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года (ну там, звездолет купят). А в случае, например, Евгения Бакурова он должен будет приобрести что-то сопоставимое с внешним долгом Либерии.

Если столь солидного внезапного расхода (или дохода) у депутата не случится, то ему будет достаточно сообщить об этом (непонятно пока, кому), не подавая декларации. Джентльменам верят на слово. Такой порядок без ежегодного декларирования доходов предусмотрен сейчас для депутатов сельских поселений.

И вся ежегодная веселуха с разбором доходов и техники каждого депутата парламента закончится... Ведь как раз народные избранники с большими деньгами, как правило, и числятся в парламентах и думах без зарплаты, то есть на неосвобожденной основе. В Заксобрании Иркутской области, к примеру, большая часть депутатов зарплат не получает. Да и, в принципе, если брать с некоторых за вход – все равно бы мандата не сдали...

Авторы проекта обосновали изданию «Коммерсант» свою идею:

«Сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы. Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах. ...Нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах. Плюс ко всему персональные данные – частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде».

Ну то есть у нас где-то имеются очень полезные потенциальные депутаты, которые стесняются пойти в парламент из-за необходимости отчитываться о доходах. Такие кадры теряем из-за собственного низменного любопытства!

Правда, и информация о доходах остальных (то есть тех, кто получает зарплату в парламентах и думах) будет публиковаться на сайтах законодательных органов «в обобщенном виде, без указания персональных данных». Как конкретно это будет выглядеть – остается только гадать. Ну, может всех сплюсуют и обнародуют общую сумму. Или напишут много разных сумм в квадратиках. Угадай, кто.

Да, некие люди с обезличенными доходами идут депутатствовать забесплатно, за красивое спасибо. Чисто из желания писать нужные народу законы. Ну, не действовать же в интересах своего бизнеса или бизнеса своих спонсоров! Конечно, нет. Только из любви к людям. И такие хрустальные депутатские миры нельзя трогать грязными лапами...

Строго говоря, и при пока действующей системе декларирование доходов депутатов является сомнительным инструментом против коррупции. Потому что никто ведь не соотносит доходы и расходы. Ну, купил какой-нибудь условный Виктор Кондрашов при доходах в 50 тысяч целковых в месяц себе «Ягуара». И че? Да ничего. Умеет мужик жить. Тем более никто не соотносит эти отчеты с логикой. Ну, не имеет треть депутатов Заксобрания Прибайкалья зарегистрированных на себя автомобилей. А еще часть имеет, но какие-то совершенно издевательские типа «Нивы» 1990 года или 20-летней малолитражки.

Но! Декларирование доходов – это ведь пока обязательная санкнижка депутата, которую хоть и унизительно, но надо ежегодно выправлять.

Становиться главным героем шоу, который с удовольствием организуют въедливые журналисты и наблюдает досужее население. Эта процедура хоть немного сбивает с власти излишнюю сакральность и не дает скатиться глубже в сословное общество.

Потом, глядишь, и вовсе запретят доходы обсуждать...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=238239

Bytes: 4412 / 4217

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 600 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3461

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

6192

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15430

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

10116

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16722

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12267

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11287

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9849

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

11882

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

9144

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13847

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

25443

19.08.2025

Лица Сибири

Сечин Игорь

Данилов Александр

Лаптев Владимир

Турчак Андрей

Кутищева Вера

Фефелов Игорь

Миль Михаил

Галяутдинов Ильдус

Желнеев Алексей

Шагжитаров Валерий