Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

9216

29.11.2022, 08:03

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал.

Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Проект бюджета Иркутской области прошел первое чтение 16 ноября 2022 года. А уже 28 ноября его приняли в окончательном втором чтении. Примечательно, что изначально такой вопрос на повестке сессии Законодательного Собрания не стоял. С инициативой выступила председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

Все так гладко в датском королевстве, что бюджет приняли быстро и безболезненно, или к чему такая излишняя поспешность.

По многолетней практике известно, что уже в первом чтении закреплены основные плановые показатели и приоритетные направления расходов бюджета. Конечно, во втором чтении основные показатели меняются. Но это (опять-таки, как правило) не крутой кульбит, а ожидаемые сдвиги «по фазе».

Ежегодную традицию бюджет Иркутской области на 2023 не нарушил. И те, на первый взгляд, значительные изменения, что были в него внесены, общей картины не изменили, а лишь подчеркнули основные вехи направленности финансовой политики региона.

Сейчас на 2023 год запланировано 253 миллиарда доходов, что на 40 миллиардов (или 18,7%) больше, чем в году нынешнем. Но обольщаться не стоит, потому что там, где мы видим формальный рост, по факту все съест инфляция. Или даже уже съела.

Напомним, что бюджет – это величина проектная. И, будучи запланированным на 2022 год в году 2021, бюджет уже не вынес сумасшедшего скачка цен, оцениваемого только Минэкономразвития в 20%. В 2023 же ситуация только ухудшится.

Министры и депутаты это, конечно, понимают. И кроят остро нехватающие гроши в что-то хоть издалека напоминающее финансовую успешность, прикрываясь сугубо социальной направленностью будущего бюджета. Причем как федерального, так и областного, что важно.

Этот главный и универсальный тренд: сохранение уровня расходов на социальную сферу, сейчас широко распиарен. Но никто не говорит о том, что это направление – не «гуманный выбор», а обязательство государства. И тот факт, что на выполнение обязательств уходит львиная часть денег – не достижение, а вынужденная необходимость.

Депутаты регионального Заксобрания в первом чтении выбрали этот дальнейший вектор: поддержание уже существующего и отсутствие масштабного развития. Во втором чтении утвердили и даже усугубили.

Выбрали, что важно, не консолидировано. Еще во время подготовки бюджета началось традиционное раскачивание лодки, которое в ручном режиме приходилось настраивать и успокаивать «круги на воде» от амбициозных выступлений против.

Оно и неудивительно: в следующем году грядут выборы в Законодательное собрание, и кое-кому важнее получить громкий заголовок, нежели принять суровые реалии. Но к моменту Х, когда стало необходимо нажимать кнопку, политика сдержек и противовесов взяла свое. Решение принято, а невнятная позиция коммунистов «против» так и не оформилась в концентрированную мысль.

Голосовали «против» предлагаемого, но «за» что? Какое предложение в противовес?

Как правило, в период между первой и второй перерывчик небольшой стадией принятия бюджета в него вносятся все основные правки. В этом году алгоритм изменился и массовые и долгие обсуждения начались загодя. Ожидать качественных изменений, пожалуй, было бессмысленно. Как итог: их и не случилось.

Искусственная тишина вокруг темы принятия бюджета в этот короткий просвет между двумя чтениями же просто объяснима: обсуждать нечего, потому как основные решения были приняты намного загодя.

Бюджет Иркутской области слеплен по образу и подобию бюджета федерального. Для значимых финансовых маневров места нет ни у регионов, ни у федералов. Имеем, что имеем. Имеем кризис.

Фото: PEXELS.COM, kprf.social

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

9216

29.11.2022, 08:03

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237962

bytes: 4211 / 3865

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мифы о дифтарифе

Как известно, в Иркутской области активно обсуждается вопрос введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Едва тема появилась в политических кругах, на ее фоне сразу возникло популистское движение «Стоп-тариф».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7720

02.02.2023

Segezha Group: о крушении бизнеса лесопромышленного холдинга

Нестабильная ситуация в глобальной экономике отразилась на бизнесе Segezha Group – крупнейшего в стране лесопромышленного холдинга. Компанию коснулись возросшие издержки логистики, низкие цены на продукцию и долговая яма.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

10640

01.02.2023

ИЭСК начала реконструкцию подстанции «Тайшет» для развития Восточного полигона

Реконструкция запланирована для развития железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, важной транспортной артерии, высокая значимость проекта обозначена на федеральном уровне. Иркутская электросетевая компания приступила к масштабной реконструкции подстанции 500 кВ «Тайшет».

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

3229

01.02.2023

Иркутская область заняла второе место в России по приросту энергопотребления в 2022 году

Иркутская область вошла в число лидеров по росту энергопотребления в стране в 2022 году. Собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт/ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7279

27.01.2023

«ИНК-Капитал» впервые стала одним из лидеров ESG-индексов РСПП

АО «ИНК-Капитал» впервые вошло в число лидеров среди российских компаний в области устойчивого развития по результатам исследования Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Это ESG-индексы «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития» по итогам 2022 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4533

27.01.2023

ИНК наградили за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области

Дочерние компании Иркутской нефтяной компании ООО «Тихоокеанский терминал» и ООО «ИНК-НефтеГазГеология» были отмечены дипломами за вклад в социально-экономическое развитие Иркутской области. Победители рейтинга хозяйствующих субъектов были определены по итогам 2021 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4834

27.01.2023

Студенты Иркутска посетили производственные объекты ИНК в Усть-Куте

Производственные объекты Иркутской нефтяной компании (ИНК) в Усть-Куте посетили студенты Байкальского государственного университета, Иркутского государственного университета, а также учащиеся Усть-Кутского гуманитарно-технического колледжа.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

6010

22.01.2023

Бредни стоп-тарифа. Бред № 3: «Перевести с больной головы на здоровую»

Движение «Стоп-тариф» в Иркутской области продолжает использовать население, чтобы набрать политические очки к выборам в Заксобрание. На этот раз активисты зацепились за стоимость присоединения к сетям и принялись делать то, что у них получается лучше всего — манипулировать фактами.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

13124

19.01.2023

В Усть-Куте ученики ИНК-Класса прошли стажировку на Иркутском заводе полимеров

Ученики ИНК-Класса прошли стажировку в отделе документооборота на Иркутском заводе полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) во время новогодних каникул. Участие в стажировке приняли учащиеся ИНК-Класса школы №9 Усть-Кута. Для каждого старшеклассника было организовано рабочее место.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесМолодежьОбразованиеИркутск

5654

18.01.2023

ИНК поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера

Иркутская нефтяная компания поделилась опытом взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера (КМНС) в рамках ежегодной конференции в Иркутске. Представители ИНК отметили, что в компании с января 2022 года утверждена программа реализации поддержки КМНС, рассчитанная на пять лет.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6083

18.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7097

18.01.2023

«Саянскхимпласт»: почему Вите все время надо выйти?

Вот чем характерна новостная повестка Иркутской области? Постоянным отсутствием там предприятия «Саянскхимпласт». А ведь оно должно постоянно там быть просто по определению. Потому что «Саянскхимпласт» – российский лидер производства поливинилхлорида (ПВХ).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8706

18.01.2023

Лица Сибири

Данилов Александр

Федоровский Игорь

Иванченко Евгений

Иванова Марина

Лувсанвандангийн Болд

Минченко Андрей (Гедеон)

Оленникова Мария

Сибиряков Юрий

Латынина Светлана

Кутергина Елена