«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе.

Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Кстати, в ноябре 2022 года состоялась конференция COP27. Это одно из самых главных экологических событий. Цель конференции – подвести итоги действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план. Парижское соглашение по климату, призывающее государства снизить выбросы СО2, вступило в силу 4 ноября 2015 года. Цель соглашения – снизить выбросы углекислого газа, которые, по мнению и подсчётам ООН, происходят большей частью из-за деятельности человека. Страны, подписавшие соглашение, должны к 2030 году сформировать механизмы для перехода на безуглеродную экономику. Также в Соглашении прописывается необходимость удерживать среднее повышение температуры Земли в пределах 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем, в идеале – в пределах 1,5 градуса. Документ подписали 197 государств, в том числе и Россия.

Так, «Илим» уверяет, что он очень заботится об экологии и природе. Компания выпустила отчёт об устойчивом развитии 2021.

Уточним, что компания занимается целлюлозой, бумагой, упаковкой и всё в таком духе. Является крупнейшим производителем целлюлозы и бумаги в России, выпуская 75% всей российской товарной целлюлозы (2,2 миллиона тонн в год), 20% картона (967 тысяч тонн) и 10% бумаги (320 тысяч тонн в год). Ей принадлежат целлюлозно-бумажные комбинаты в Архангельской и Иркутской областях, филиалы в Коряжме, Братске и Усть-Илимске, предприятия лесозаготовки и два гофрозавода в Ленинградской и Московской областях.

«Илим» каждый год сбрасывает в реку Вихорева загрязняющие вещества. Местные жители жалуются на неприятный запах речной воды, фиксируют экологическое бедствие на фотокамеры, жалуются в природоохранные органы. Но каждый раз компания отделывается лишь штрафом.

Страдает и воздух. Региональное управление Роспотребнадзора по итогам 2021 года выяснило, что в воздухе Братска были превышены предельно допустимые концентрации сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые не заявлены в выбросах предприятий.

Кроме всего прочего, включая угрозы жизни людей, «Илим» наносит вред и лесному хозяйству. Как стало известно, в 2016-2017 годах компания вырубила 30 тысяч гектаров леса. Осуществляла она свою деятельность по законному договору. Однако межрегиональная природоохранная прокуратура заключила, что несмотря на это, ущерб окружающей среде всё равно был нанесён. И за него необходимо заплатить. Вообще «Илим» постоянно платит за причинение вреда окружающей среде.

О каком же устойчивом развитии может говорить такая компания?

«Группа «Илим» рада представить вашему вниманию Отчёт об устойчивом развитии за 2021 год (далее – Отчёт об устойчивом развитии или Отчёт). Отчёт содержит комплексный обзор деятельности и подхода Группы «Илим» к управлению устойчивым развитием, информацию о ключевых достижениях за отчётный период. Данный Отчёт является первым отчётом об устойчивом развитии Группы «Илим», – указано в отчёте на сайте компании.

Кажется, что либо они сами очень рады, что смогли высосать из пальца экологическую деятельность аж на 78 страниц презентации, либо кроме слова «отчёт» им было сложно что-то написать.

В документе сказано, что сотрудники «Илима» тщательно проводят «лесную разведку», вооружившись «Полевым определителем», где собраны фотографии редких растений и животных региона, перед тем, как начать работы на лесном участке. Это необходимо для того, чтобы не навредить растительному и животному миру. Они не врут, это действительно необходимо делать. Только вот сотрудники никакой лесной разведки не проводили и не проводят.

Ещё компания уверяет, что она защищает птиц. «Устойчивое развитие и биоразнообразие – на вооружении компании» – громкие фразы отчёта. Тем временем «Илим» только в Иркутской области вырубает по 12 миллионов кубических метров леса в год, лишая тысячи животных естественной среды обитания.

Ни о какой защите животных речи не идёт вообще. Об этом свидетельствует, например, то, что в 2020 году «Илим» заставили заплатить 13 миллионов за вред животному миру.

То же самое в их чудесном отчёте написано и про водные территории.

А теперь давайте посмотрим, как выглядят реки, в которые «Илим» выливает ядовитые отходы.

Так что всё, что «Илим» знает об устойчивом развитии так это то, что эти слова надо печатать в отчёте.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237929

bytes: 5063 / 4609

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

3527

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4111

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3631

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6467

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9314

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4346

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5173

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8417

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8192

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10909

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11961

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11166

20.12.2022

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Гришин Сергей

Иванова Наталья

Буханов Владислав

Лапиньш Илмар

Касьянов Сергей

Альхеев Иван

Рапацевич Евгений

Снарский Александр

Тугаринова Ирина