Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге. В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Более того, браконьеры, а точнее сказать, люди с нарушенной психикой, засняли всё действие на телефон.

Факт незаконного отстрела был выявлен инспекторами ГИБДД, которые остановили автомобиль УАЗ для обычной проверки документов.

По инициативе Международного фонда защиты животных, зимняя охота на медведей, спящих в берлогах, законодательно полностью запрещена с 2011 года. Соответствующий Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ N 512 «Об утверждении Правил охоты» был подписан 16 ноября 2010 года.

И вот, ровно спустя год, суд вынес преступникам окончательное решение. Наконец-то злоумышленники ответят за содеянное? Нет. Орган правосудия назначил им от трёх до трёх с половиной лет колонии условно и запретил всем охотиться на два года. Ещё браконьеры выплатят 800 тысяч рублей — именно во столько эксперты оценили ущерб от расправы.

По сути, они отделались ничем. Изначально им грозило пять лет лишения свободы. А теперь просто штраф в 800 тысяч. Причём за одну такую работу (расстрел медведя, потрошение и доставка заказчику) платят около семи миллионов рублей. То есть преступники вообще ничего не потеряют.

Напомним, что это не просто баяндаевские браконьеры. Уши этого дела торчат из Москвы.

Всего в деле участвовали девять мужчин «при исполнении». В лес они зашли с официальным заданием от руководителей «Прибайкаллеспроект» (филиала ФГБУ «Рослесинфорг»), и компании ООО «Байкал-Сервис» (ИНН 3808221670, ОГРН 1113850055912). Все они по бумажкам специализировались на защите и воспроизводстве лесов. Но вместо того, чтобы выполнять мероприятия по охране качугского леса, они совершили убийство.

С поличным попались Сергей Никифоров и Михаил Ничков, уже бывший руководитель «Прибайкаллеспроект». В машине злоумышленников были найдены шкуры, лапы, медвежий жир и голова. Часть добытого должна была отправиться в Китай, другая — на столы в московские рестораны. Такой бизнес проворачивает сам ФГБУ «Рослесинфорг» во главе с Сергеем Гуренко уже много лет. Происходит всё это с молчаливого покровительства на уровне министерства лесного комплекса Иркутской области.

Известно, что медведицу и троих медвежат застрелили по заказу Рустама Тангирова — повара ресторана «Лесной», принадлежащего Амину Агаларову и Григорию Лепсу. Топ-менеджером ресторанной империи Агаларовых является Екатерина Черных. Важно уточнить, что Екатерина Черных руководит фирмой певицы Валерии и её мужа Пригожина «ГУД ФУД СТАЙЛ», которая занимается производством и поставками «здорового питания под маркой «No secret by Valeriya».

Сразу же было понятно, что дело крышуют сверху и его просто замнут. Так и случилось. В скором времени чудесным образом окажется, что браконьеры никакие не браконьеры, а «случайные жертвы», которые просто нашли убитых медведей и решили их выкинуть. Для этого они погрузили их в УАЗик и поехали на базу пить чай. После чего лесные защитники были несправедливо задержаны сотрудниками полиции.

Потом были звонки из Москвы. Всех спалившихся в итоге уволили.

Вот и вся история. Ничего удивительного, обычное «правосудие» для сибирской глуши.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237650

bytes: 3597 / 3493

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1612 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

«Ворота Байкала»: очередной резидент, очередной отель на Байкале

Современный отель за 230 миллионов рублей хотят построить в Байкальске. Вернее будет сказать по-другому: очередной современный отель хотят построить в Байкальске. В особой экономической зоне «Ворота Байкала» появился новый резидент в лице компании ООО «Эдельвейс».

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4773

08.12.2022

Продуктивный 2022-й: Эн+ и ассоциация «Большая Байкальская тропа» отчитались о выполненных экоработах

Сотни метров экотроп, указатели, скамейки и чистая территория – совместными усилиями энергохолдинг и ассоциация преображают Байкал. Сотрудничество российского энергохолдинга Эн+ и ассоциации «Большая Байкальская Тропа» в 2022 году выдалось небывало продуктивным.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьИркутск Байкал Бурятия

4917

02.12.2022

Учёные из Москвы заблудились в Байкале

Москвичи обсудили степень антропогенного воздействия и состояние окружающей среды Байкала. Да, вам не показалось, не сибирские учёные, а москвичи. Научное исследование выполнено МГУ им. М.В.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6098

01.12.2022

Пожар на АНХК, но с экологией снова всё в порядке?

На площадке Ангарской нефтехимической компании 27 ноября 2022 года произошёл пожар. Горела техническая установка теплообменника. Сигнал о пожаре на промплощадке поступил в 9:05. На место по повышенной категории пожароопасности направили первые пожарные расчёты.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6252

29.11.2022

«Устойчивое развитие и биоразнообразие – на нашем вооружении». Или как красиво врёт «Илим»

Сейчас в Европе и даже в России есть модное направление ESG (аббревиатура от окружающая среда, общество и корпоративное управление). Его суть в том, что ответственное ведение бизнеса лежит в основе заботы о человеке и природе. Ради чего? Конечно же, чтобы остановить глобальное потепление.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4650

28.11.2022

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

11092

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8870

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8674

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

8905

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7668

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8211

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

6581

01.11.2022

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Оль Егор

Самаринов Андрей

Тарабан Наталья

Морс Артем

Николаев Николай

Цветков Евгений

Егорычев Александр

Головных Иван

Носов Дмитрий