Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги. Как правило, от слов к делу никто не переходит.

Уточним, что Виктория Абрамченко уже два года является зампредом правительства РФ, а также куратором Сибирского федерального округа. В её полномочия входит курирование вопросов сельского хозяйства, экологии, природопользования, земельного надзора и тому подобных направлений. В том числе в её обязанности входит контроль над Байкалом.

На последнем совещании обсуждали сбережения и приумножения высокого потенциала окрестностей священного озера Байкал. Обсуждали много. С Докладом выступал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Так, в программе социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года с большой вероятностью будет сохранены мероприятия «Благоустройство общественных территорий», реализация проекта «Умный город», «Слаботочные инженерные системы», «Разработка концепции создания креативного кластера», «Цифровое развитие», «Благоустройство набережной в Байкальске». То есть они и так, мягко говоря, не выполнялись, а теперь ещё есть вероятность, что их и вовсе снимут.

А вот на мероприятия «Безопасный город» и капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования денег пока нет.

«Их тоже неплохо бы сохранить, однако в силу небезразмерности федерального бюджета им требуется дополнительное обоснование целесообразности, чем займутся в первом случае глава Минэкономразвития Максим Решетников и МЧС, во втором — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, Минздрав и Минпросвещения», — говорит зампред.

Министру экономразвития Решетникову необходимо найти 500 миллионов рублей в резервном фонде Правительства. Иначе в Байкальске не просто не будет укреплён берег, а не будет даже разработана проектно-сметная документация. Также эти деньги должны пойти на реконструкцию инженерного защитного сооружения на Солзанском полигоне промышленных отходов ОАО «БЦБК».

Кстати, 7 октября 2022 года комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды сообщил, что деньги на ликвидацию опасных отходов БЦБК в проекте бюджета России на 2023-2025 годы не заложены.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Вкратце напомним.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации Росатома.

Из смешного. Господин Кобзев с активным участием ВЭБ.РФ должен прояснить главный вопрос, возникший по мероприятию «Строительство историко-краеведческого музея», — в части предоставления соответствующего недвижимого имущества для воплощения этого грандиозного проекта в жизнь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237191

bytes: 3822 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1605 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Браконьеров, убивших медведицу с медвежатами, не посадили, а разрешили охотиться снова

Год прошёл с душераздирающего происшествия, которое прогремело на всю Россию. Речь идёт о случае в ноябре 2021 года, когда в Баяндаевском районе Иркутской области задержали браконьеров.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияКриминалИркутск

8372

22.11.2022

В Ангарске травят людей. Снова

Жители Ангарска в очередной раз жалуются на запах тухлых яиц в городе. Массовые звонки в местные СМИ, депутатам и станциям эконадзора поступают ещё с октября. Чаще всего жалобы поступают от жителей старой части Ангарска – районов Центрального рынка, площади Ленина, Ангарских ворот.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7462

18.11.2022

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Безалаберность «Росатома» начала проявляться. Удастся ли и теперь корпорации выкрутиться? Напомним, что ответственным за утилизацию отходов Усольского химпрома в 2020 году был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», подконтрольный госкорпорации «Росатом».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7408

17.11.2022

Олег Попов подался в орнитологи?

Депутаты Иркутской области, видимо, заскучали. Иначе как ещё объяснить их интерес к бакланам? Речь сейчас идёт о байкальской птице. Это род морских птиц семейства баклановых, отряда пеликанообразных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

7600

14.11.2022

Виктория Абрамченко: старые песни о Байкале и ни о чём

Очередное заседание, на котором обсуждалось развитие Байкальской природной территории, провела зампред правительства Виктория Абрамченко. Таких заседаний в год проходит несколько. Все они похожи друг на друга и, по сути, ничем не отличаются. На них обсуждаются программы, проекты, деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6335

11.11.2022

На «Усольехимпроме» уже нет экологической катастрофы?

Интересную информацию можно найти на просторах интернета об «Усольехимпроме». Вот, например: «Благодаря Федеральному экологическому оператору, сегодня в Усолье-Сибирском уже нет экологической катастрофы, появившейся после закрытия местного химкомбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7499

03.11.2022

En+ Group: на Братской ТЭЦ-6 завершается монтаж 27-метрового электрофильтра

Новый фильтр способен задерживать свыше 99% вредных выбросов. Специалисты российского энергохолдинга En+ Group сообщили о скором завершении установки золоулавливающего электрофильтра на ТЭЦ-6 в Братске. Устройство весом более 500 тонн способно задерживать свыше 99% выбросов.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

5135

01.11.2022

АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду. Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2137

01.11.2022

В Байкальске построят оздоровительный центр … на болоте

Очередной убийственный для экологии проект появился у захватчиков Байкала. Администрация Байкальска планирует передать в ОЭЗ «Ворота Байкала» участок на берегу Байкала (кадастровый номер 38:25:000000:805) для строительства там оздоровительного центра. Об этом сообщают местные журналисты.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

7552

31.10.2022

Байкальск – первый экогород со сточной рекой вместо Солзана

В Байкальске наконец-то решили взяться за реконструкцию очистных сооружений. Хотя в идеале действующие надо вообще снести, а построить абсолютно новые с самой современной технологией. Несмотря на то, что они уже ничего не очищают, очистные всё равно работают и через них сбрасывают воду в Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЖКХИркутск Байкал

7396

27.10.2022

Сомнительный повод для гордости: АНХК переработал 800 миллионов тонн нефти

Ангарская нефтехимическая компания переработала 800-миллионную тонну нефти. Об этом указано на сайте компании. Самое время напомнить, чего стоит этот нефтяной бизнес.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

6229

25.10.2022

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают

Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится.

Сергей Кузнецов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9097

21.10.2022

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Билалов Борис

Веселкова Елена

Щуко Андрей

Данилов Александр

Иванов Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Дудин Петр

Торопкин Максим

Антоненко Александр