В Прибайкалье запустили ещё три электрозаправки от En+ Group

Три новые электрозаправочные станции появились в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, а также в Усольском и Черемховском районе. С ними общее количество зарядных станций En+ Group в регионе возросло до шестнадцати.

«Когда в городе появляется новая современная инфраструктура, это говорит о том, что территория развивается. Здесь мы видим: развитие идет еще и по новым экологическим стандартам. Совместно с компанией, с Правительством региона продолжим работу по появлению сети электрозаправок. Убежден, чем больше будет таких зарядных станций, тем охотнее люди станут переходить на транспортные средства, которые не вредят экологии», – сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

«Развитие зеленых технологий очень важно для En+ Group. Следование целям устойчивого развития проявляется во многих наших проектах, и сеть зарядных станций для электромобилей – один из них. Благодаря развитию инфраструктуры этот вид транспорта в регионе продолжает набирать популярность, особенно в областной столице, где электрокары встречаются все чаще. Мы прислушиваемся к просьбам автомобилистов и продолжаем открывать новые комплексы в самых востребованных местах региона. Надеемся на включение Иркутской области в список регионов – получателей субсидий на развитие сети зарядных станций с 2023 года», – заявил Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group.

Электрозаправочные станции (ЭЗС) позволяют одновременно подзарядиться двум авто. В среднем, для заполнения на 80% емкости аккумулятора Nissan Leaf потребуется примерно 20 минут, а стоимость 100 километров пробега в два раза ниже, чем на бензиновом авто такого же класса.

Все электрозаправки En+ Group работают на современном и безопасном оборудовании российского производства. Оно обеспечивает полную надежность систем электромобиля во время зарядки. Чтобы начать подзарядку, владельцам экологичных автомобилей необходимо установить приложение EV-Time и пройти регистрацию.

С декабря 2020 года, когда были запущены в работу первые элекрозаправки в Прибайкалье, их услугами воспользовались свыше 1500 клиентов. Общее количество зарядных сессии превысило 37 тысяч, а объем потребленной электроэнергии – 230 тысяч киловатт-часов. Этого достаточно, чтобы проехать около 1,4 миллиона километров или почти 35 экваторов земли.

Энергохолдинг стремительно развивает сеть ЭЗС и не будет останавливаться на достигнутом.

До конца этого года компания планирует открыть новые заправки в Братске и Тулунском районе, тогда сеть электрозаправок увеличится до 18. Более того, первая станция En+ Group до конца этого года также появится в аэропорту Красноярска. Курс на развитие экологичных технологий в промышленной и социальной политике En+ Group был задан еще основателем холдинга Олегом Дерипаской.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=237088

Bytes: 3053 / 2771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

431

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

2520

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7608

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

2537

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14184

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12135

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

13030

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6377

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8926

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11716

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3426

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18219

26.01.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Ли Маргарита

Виниченко Николай

Корнев Михаил

Душин Александр

Шангин Василий

Бакштановский Юрий

Магомедов Теймур

Соболь Алексей

Шишкина Юлия