АЭХК отпраздновал юбилей: 65 лет храним уран под боком у ангарчан

Ангарский электролизный химический комбинат работает уже 65 лет. С 1957 года он создаёт опасную для ангарчан и для природы среду.

Немного истории. Сначала и очень долгое время на предприятии занимались обогащением урана. Комбинат строился в строгой секретности, его работники давали подписку о неразглашении информации о предприятии, и поэтому вокруг завода всегда ходило много слухов.

Но восемь лет назад – в 2014 году – сублиматное производство на комбинате было остановлено. Тем не менее на предприятии образуется и хранится обеднённый гексафторид урана (ОГФУ). Если вкратце, то это промежуточный продукт производства урановых компонентов. Если немного углублённее, то в процессе обогащения урана по изотопу 235U образуются обогащенный урановый продукт, который используется для изготовления топлива для АЭС, и побочный продукт – обеднённый гексафторид урана. Так вот производство первого и остановили, но обеднённый продолжает образовываться. Он хранится на площадке АЭХК в специальных контейнерах.

В ОГФУ содержание изотопа 235U в несколько раз ниже. Всего в нашей стране есть четыре предприятия, где образуется и хранится ОГФУ. Его суммарные запасы на конец 2019 года превышали один миллион тонн.

Кстати, АЭХК принадлежит «Росатому». Последний, кроме отходов БЦБК и «Усольехимпрома», занимался ещё и тем, что свозил урановые отходы в Россию из Европы, чтоб повысить его концентрацию. 90% вывезенной массы оставались в России. При этом своих отходов аналогичным европейским у нас накопилось не менее 700 000 тонн (по данным 2012 года).

Чем опасен ОГФУ? При нормальном атмосферном давлении и температуре 56 градусов он переходит из твёрдого в газообразное состояние. Напомним, что хранится он в контейнерах. В случае пожара тонны гексафторида испарятся в считаные минуты. В результате контакта с влажным воздухом образуются чрезвычайно токсические химические соединения – фтороводород. Они проникают в организм через лёгкие и кожу, вызывая многочисленные поражения. Как показывает опыт уже имевшихся аварий, люди, которые пробыли в таком облаке всего несколько минут, получают тяжёлые повреждения или погибают.

Даже десятитысячные доли процента концентраций соединений урана и фтора в воде и почве способны вызвать хронические заболевания.

В человеческом организме гекстафторид ведёт себя как токсикант, поражая почки, а также накапливается в костных тканях, замещая кальций. Часть его выводится с мочой в течение нескольких дней. Гексафторид, засевший в костных тканях, выводится в сотни раз медленнее.

По информации Международного Агентства по Атомной Энергии, в результате пожара при транспортировке крупной партии гексафторида урана опасными концентрациями может быть загрязнена территория в несколько квадратных километров. А при крупной аварии и неблагоприятных погодных условиях зона поражения может достигать радиуса 32 километра от места аварии.

Но что это мы всё о плохом. На АЭХК также активно прорабатывают проекты по развитию неядерного бизнеса, которые призваны его заместить. В частности, это производство оксидов ниобия и тантала и особо чистых кристаллов кварца. В 2020 году на комбинате запущен производственный участок по выпуску бифторида калия, которые используются в двигателестроении и авиационной промышленности, опробована опытная установка по выпуску моногидрата гидроксида лития, необходимого для аккумуляторных батарей.

А ещё технологии, которые применяют на комбинате, постоянно улучшают, а оборудование модернизируют. Только почему-то в 2019 году Совет при президенте РФ по правам человека выразил обеспокоенность хранением радиоактивных отходов на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината. Космические снимки показали, что контейнеры продолжают храниться на открытых площадках и их число практически не изменилось. При этом есть риски разгерметизации контейнеров, в том числе из-за коррозии.

Но дирекция комбината считает, что никакой угрозы нет. Так и живём.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=236740

bytes: 4047 / 3958

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

3757

02.02.2023

Надшламовые воды БЦБК – как способ отмыть деньги, а не отходы

Надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Такая вода находится в резервуарах, в которых хранятся отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4191

01.02.2023

«Экопросвещение для чайников»: итоги викторины Бабра

Пластиковые отходы, попадая в водоемы, наносят серьезный урон окружающей среде: водные организмы запутываются в них, потребляют вместо привычной пищи и в конечном итоге погибают.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3681

31.01.2023

Ещё один пятизвёздочный отель для первого экогорода в России

Мы уже сбились со счёта читать подобные новости, но в Байкальске собираются построить очередной пафосный отель. Нет, пока там нет ни одного нормального отеля, но это уже четвёртый или даже пятый проект, о котором говорят.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6503

24.01.2023

Хозяева и экологи «Илима»: «А выбросы уменьшим?» – «И выбросы уменьшим»...

Группа «Илим» пусть и с некоторым запозданием, но готовится запустить в Усть-Илимске завод по производству тарного картона в объеме свыше 600 тысяч тонн в год. Производство, на минуточку, планируется в числе самых крупных в мире.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9351

17.01.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4366

17.01.2023

Штраф за выброс мусора: об эффективности изменений Конституции России

В России с 11 января возбуждать дела о сваливании мусора в лесах можно будет на основании фото- и видеосъемки. Изменения статьи 8.

Есения Линней

ЭкологияЖКХБурятия Иркутск Россия

5226

17.01.2023

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8440

10.01.2023

Иркутская область потратит 120 миллионов рублей на откачку дождевой воды на БЦБК

Правительство Иркутской области до конца 2022 года обещает выделить 120,5 миллиона рублей на работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Напомним.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8216

27.12.2022

Пластиковая ловушка Байкала: полтонны сетей подняли со дна озера

Ученые подвели итоги экспедиционных выездов в рамках проекта «Байкал без сетей». Результаты снова оказались печальными. В 2022 году со дна Байкала было поднято более полутонны рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10940

26.12.2022

Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11990

22.12.2022

В Новолисихе застроят последний лес

Ещё один лесной участок на берегу Байкала продали под застройку. Речь идёт об участке площадью 12 гектаров на берегу Иркутского водохранилища. «Непосредственное окружение составляют индивидуальная жилая застройка, лесной массив и незастроенные участки», – указано на сайте госкорпорации ДОМ.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

11178

20.12.2022

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Кириченко Виталий

Дыдыкина Елена

Перетолчин Владимир

Ли Маргарита

Писарев Павел

Мухамедьяров Рустам

Шавенкова Людмила

Сахиуллин Альфрит

Сороковиков Кирилл