Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

31707

28.09.2022, 20:10

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет. В нынешней ситуации вопрос состоит не в том, будут или нет американцы расставаться со своей долей, а в том, кто станет ее новым владельцем.

В последнее время стала появляться информация, что Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России – не прочь прибрать к рукам этот освобождающийся актив. Если дело выгорит, то это будет самой крупной жемчужиной в приобретениях бенефициара Segezha Group – Владимира Евтушенкова, которые тот очень активно делает в последнее время. Все эти приобретения вливаются в его АФК «Система».

Об этом ранее: «Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?»

Так, Евтушенков уже начал закрепляться в Иркутской области, купив в прошлом году компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье. То есть – олигарх уже в огороде.

Но «Илим» – это, конечно, совершенно иные масштабы в нашем регионе, в том числе масштабы влияния. Уж не знаем, как при реализации этой перспективы будут строиться отношения Захара Смушкина и братьев Зингаревичей с новым партнером.

Но совершенно точно, что последний, владея половиной акций крупнейшего лесозаготовителя в Иркутской области, уж точно не переменится. И можно не сомневаться, что Евтушенков, как очень крупный кукушонок, попытается в перспективе всех выкинуть из гнезда. Потому что ему, если говорить попросту, все можно. Евтушенков всегда строил бизнес при посредстве знакомств и связей на высшем уровне.

Что касается ближайших перспектив, то подход у Евтушенкова известно какой: рубить больше. Недаром в 2021 году Segezha Group вырвалась в лидеры лесозаготовки по России, обогнав все тот же «Илим», который много лет был неоспоримым главным лесорубом страны.

Вот и сейчас в качестве локомотива приоритетной деятельности «Сегежи» выступает контингент Федеральной службы исполнения наказаний. Очевидно, что и здесь не идет никакой речи о сугубо экономических факторах развития евтушенковского бизнеса. Его профиль, скажем так, – встраиваться в конъюнктурные ниши. И зеки с их бесплатным трудом – не единственная такая ниша на повестке дня.

Так, например, в июле 2022-го в Госдуму внесли проект, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025-го земли лесного фонда намерены перевести в земли промышленности и другого спецназначения. В тексте значится: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок».

Этим, как можно предполагать, не преминет воспользоваться означенный лесной олигарх. Если уж умудряется проворачивать схему «санитарных рубок» даже в имеющихся условиях. Так, Бабр рассказывал, как «Байкальская лесная компания», конечным бенефициаром которой является, опять же, Segezha Group, хищнически вырубает леса в Бурятии для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а заодно и для продажи в Китай.

А если что, станет таким же активным санитаром прибайкальского леса и со стороны Иркутской области. И перспективы – неизмеримо больше!

Суть что с одной стороны Байкала, что с другой: под видом выборки поврежденного леса можно проводить сплошную лесозаготовку. Если есть мохнатые руки во власти (а у господина Евтушенкова они точно есть, и даже не две!), то этому уж точно не смогут воспрепятствовать никакие региональные силы.

Ведь даже до всяких разрешений подобной схемой на территории Иркутской области воспользовался лесной бизнесмен Евгений Бакуров.

Напомним, в свое время компании Бакурова выиграли аукционы на аренду участков для скромных выборочных рубок. А потом появились дополнительные соглашения, которые увеличили изначальную площадь заготовки в десятки раз. Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформили как санитарные. Хотя по факту валили подряд здоровые деревья.

За этот схематоз сел красный министр Сергей Шеверда, а вот Бакурова хоть и слегка пожурили, но весной 2022-го даже дали грамоту. Потому что вырученные денежки ничем не пахнут и могут быть использованы, в том числе, на разные важные цели.

Можно ли сомневаться, что Владимир Евтушенков, до которого тому же Бакурову очень далеко, с громким именем и под флагом «Илима» уж точно сумеет принципиально перестроить свой бизнес в новых правовых условиях? Имя ведь, невзирая ни на что, действительно громкое.

Причем санитарные рубки – только пример, но далеко не единственная возможность.

И тогда примерно такой пейзаж, запечатленный после деятельности «Байкальской лесной компании» на территории заказника «Прибайкальский», можно будет лицезреть и на всех необозримых просторах вокруг Байкала...

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

31707

28.09.2022, 20:10

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235253

Bytes: 5475 / 5001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2731

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3164

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

6591

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7142

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

31366

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

7883

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8897

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

8216

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12222

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

10317

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

18147

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13832

04.04.2025

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Федоров Владислав

Ли Маргарита

Ермаков Иннокентий

Фильшин Геннадий

Савченко Андрей

Середкин Виктор

Сидоров Андрей

Щербо Валерий

Емелин Алексей