Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12784

28.09.2022, 20:10

И «Сегежа» тоже: в лесной огород Иркутской области залез крупный козел?

Компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Информация эта, как известно, появилась еще весной 2022-го, но процесс, судя по косвенным данным, идет. В нынешней ситуации вопрос состоит не в том, будут или нет американцы расставаться со своей долей, а в том, кто станет ее новым владельцем.

В последнее время стала появляться информация, что Segezha Group – крупнейший лесопромышленный холдинг в европейской части России – не прочь прибрать к рукам этот освобождающийся актив. Если дело выгорит, то это будет самой крупной жемчужиной в приобретениях бенефициара Segezha Group – Владимира Евтушенкова, которые тот очень активно делает в последнее время. Все эти приобретения вливаются в его АФК «Система».

Об этом ранее: «Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?»

Так, Евтушенков уже начал закрепляться в Иркутской области, купив в прошлом году компанию «Интер Форест Рус» с лесопромышленными активами, в том числе, в Прибайкалье. То есть – олигарх уже в огороде.

Но «Илим» – это, конечно, совершенно иные масштабы в нашем регионе, в том числе масштабы влияния. Уж не знаем, как при реализации этой перспективы будут строиться отношения Захара Смушкина и братьев Зингаревичей с новым партнером.

Но совершенно точно, что последний, владея половиной акций крупнейшего лесозаготовителя в Иркутской области, уж точно не переменится. И можно не сомневаться, что Евтушенков, как очень крупный кукушонок, попытается в перспективе всех выкинуть из гнезда. Потому что ему, если говорить попросту, все можно. Евтушенков всегда строил бизнес при посредстве знакомств и связей на высшем уровне.

Что касается ближайших перспектив, то подход у Евтушенкова известно какой: рубить больше. Недаром в 2021 году Segezha Group вырвалась в лидеры лесозаготовки по России, обогнав все тот же «Илим», который много лет был неоспоримым главным лесорубом страны.

Вот и сейчас в качестве локомотива приоритетной деятельности «Сегежи» выступает контингент Федеральной службы исполнения наказаний. Очевидно, что и здесь не идет никакой речи о сугубо экономических факторах развития евтушенковского бизнеса. Его профиль, скажем так, – встраиваться в конъюнктурные ниши. И зеки с их бесплатным трудом – не единственная такая ниша на повестке дня.

Так, например, в июле 2022-го в Госдуму внесли проект, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025-го земли лесного фонда намерены перевести в земли промышленности и другого спецназначения. В тексте значится: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок».

Этим, как можно предполагать, не преминет воспользоваться означенный лесной олигарх. Если уж умудряется проворачивать схему «санитарных рубок» даже в имеющихся условиях. Так, Бабр рассказывал, как «Байкальская лесная компания», конечным бенефициаром которой является, опять же, Segezha Group, хищнически вырубает леса в Бурятии для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, а заодно и для продажи в Китай.

А если что, станет таким же активным санитаром прибайкальского леса и со стороны Иркутской области. И перспективы – неизмеримо больше!

Суть что с одной стороны Байкала, что с другой: под видом выборки поврежденного леса можно проводить сплошную лесозаготовку. Если есть мохнатые руки во власти (а у господина Евтушенкова они точно есть, и даже не две!), то этому уж точно не смогут воспрепятствовать никакие региональные силы.

Ведь даже до всяких разрешений подобной схемой на территории Иркутской области воспользовался лесной бизнесмен Евгений Бакуров.

Напомним, в свое время компании Бакурова выиграли аукционы на аренду участков для скромных выборочных рубок. А потом появились дополнительные соглашения, которые увеличили изначальную площадь заготовки в десятки раз. Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформили как санитарные. Хотя по факту валили подряд здоровые деревья.

За этот схематоз сел красный министр Сергей Шеверда, а вот Бакурова хоть и слегка пожурили, но весной 2022-го даже дали грамоту. Потому что вырученные денежки ничем не пахнут и могут быть использованы, в том числе, на разные важные цели.

Можно ли сомневаться, что Владимир Евтушенков, до которого тому же Бакурову очень далеко, с громким именем и под флагом «Илима» уж точно сумеет принципиально перестроить свой бизнес в новых правовых условиях? Имя ведь, невзирая ни на что, действительно громкое.

Причем санитарные рубки – только пример, но далеко не единственная возможность.

И тогда примерно такой пейзаж, запечатленный после деятельности «Байкальской лесной компании» на территории заказника «Прибайкальский», можно будет лицезреть и на всех необозримых просторах вокруг Байкала...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марта Раевская

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12784

28.09.2022, 20:10

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=235253

bytes: 5475 / 5001

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Баброконтроль в «Пятёрочке» на Верхней Набережной. Грязно, странно и непонятно

Журналисты Бабра посетили филиал «Пятёрочки» по адресу: улица Верхняя Набережная, дом 165/2 и в очередной раз убедились, что в супермаркетах творится полный беспредел. Чистота в помещении В супермаркете было грязно.

Денис Миронов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

5096

05.12.2022

ИНК вошла в ТОП-10 рейтинга по экологической открытости Всемирного фонда дикой природы

Иркутская нефтяная компания заняла восьмое место в евразийском рейтинге открытости экологической информации среди 21 нефтегазовой компании в 2022 году, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и группой «Креон». По сравнению с 2021 годом, ИНК поднялась на одну позицию.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4339

04.12.2022

В Усть-Куте открыли городской центр «Речники»

В Усть-Куте состоялось торжественное открытие нового городского центра «Речники». В реализации проекта также приняла участие Иркутская нефтяная компания.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4602

04.12.2022

Эн+ запустила на Иркутской ГЭС обновленный гидроагрегат

На гидроэлектростанции полностью заменили и запустили в работу новый гидроагрегат №7. Он мощнее прежней конструкции почти на 30%. По техническим характеристикам агрегат более эффективен, отвечает всем требованиям эксплуатационной надежности и безопасности гидроэнергетического оборудования.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЖКХИркутск

3825

02.12.2022

Противники дифтарифов: кто они?

В Иркутской области уже несколько недель ломаются копья вокруг предстоящего внедрения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как и предсказывалось, тема была немедленно взята на вооружение политиками всех мастей.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

12711

01.12.2022

Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12426

30.11.2022

«Поиграй с нами. Если сможешь»: издевательский сайт магазина «Детский мир»

Как бы ни ругали маркетплейсы – то есть платформы интернет-продаж, – но они неуклонно захватывают все новые доли рынка (так, у двух крупнейших в России в 2021 году оборот вырос примерно вдвое). Граждане перетекают туда, в электронную розницу, в том числе по причине широкого выбора.

Марта Раевская

Экономика и бизнесМаразмИркутск

8302

29.11.2022

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

В Иркутской области состоялось принятие бюджета во втором чтении. Тихо, мирно и незапланированно: никто не ждал, и почти никто и не узнал. Почему столь важная тема прошла без внятного информационного освещения и чего нам ждать от финансового 2023 года – рассказывает Бабр.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск

6429

29.11.2022

Дифтарифы на электроэнергию: мир розовых пони, где живут депутаты Лариса Егорова и Денис Шершнев

Бабр уже писал подробно про ситуацию с введением дифференцированного тарифа на электроэнергию в Иркутской области («Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра»).

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаИркутск

39567

24.11.2022

Депутаты думы Иркутска сохранили социальную направленность городского бюджета в 2023 году

14 ноября на 44 внеочередном заседании думы Иркутска депутаты единогласно утвердили бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Заседание провёл председатель парламента Евгений Стекачёв, на нём также присутствовал мэр города Руслан Болотов.

Алина Саратова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

5000

14.11.2022

Почем «опиум» для народа? Афера на 78 миллионов рублей от ПАО «Иркут»

Если Остап Бендер умел делать деньги из воздуха, то обратный процесс: отправление денег на ветер без какого-либо внятного «выхлопа» – безусловно уникальный навык, коим ПАО «Иркут» (ОГРН 1023801428111) овладел в совершенстве. Настолько, что невольно задается вопрос: а точно деньги в воздух?

Лилия Войнич

Экономика и бизнесИркутск Россия

15872

14.11.2022

Дифтариф на электроэнергию: разбор Бабра

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесОбществоИркутск

35999

14.11.2022

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Сидоров Андрей

Агапитова Анна

Данилова Наталья

Будашкаева Светлана

Цыденов Алексей

Гарцева Оксана

Кузняная Галина

Лыкова Мария

Душин Александр