Полуамериканский пирог «Илима»: так доставайся же ты... Но кому?

Как известно, компания International Paper, владеющая половиной группы «Илим», намерена продать свой пакет. Хочет-не хочет, а жизнь заставляет. С момента появления этой информации весной 2022 года дело провисело в воздухе все лето (в глазах широкой общественности), но, судя по всему, по факту оно движется к сделке.

Оно и понятно: все-таки не пачка бревен. Многоуровневые согласования, работа юристов, вот это вот все. Кусок крупный, и процесс при любом раскладе требует минимум несколько месяцев.

Эксперты говорят, что речь идет не о питье бензина с мнимой передачей актива своим людям – нет, International Paper расстается с российской собственностью по-настоящему, а не понарошку.

Конечно, первый претендент по логике вещей – российские партнеры. Вроде как, в акционерном соглашении закреплено преимущественное право на выкуп ими доли.

Российские партнеры – это предприниматели Захар Смушкин и близнецы Борис/Михаил Зингаревичи, которые в 90-е сообразили прибрать к рукам ставшие беспризорными леспромхозы и перерабатывающие предприятия в нескольких регионах страны. Смушкину и Зингаревичам принадлежит половина швейцарской компании Ilim Holding, которая, в свою очередь, владеет группой «Илим» («Илим» выпускает 75% всей российской товарной целлюлозы, 20% картона, 10% бумаги). Ну, и вот вторая половина швейцарской компании – у International Paper.

Братья Зингаревичи

В состав «Илима» входят три крупнейших целлюлозно-бумажных предприятия РФ: в Братске и Усть-Илимске в Иркутской области и в архангельской Коряжме. Плюс комбинат в Светогорске (в Ленобласти), а также гофропроизводства в Коммунаре (Ленобласть) и Дмитрове (Подмосковье). В 2021 году «Илим» выпустил 3,64 миллиона тонн готовой продукции. Оборот за 2021 год – 180 миллиардов рублей, прибыль 40 миллиардов.

При этом называют и еще одного претендента на сиротеющую половину «Илима» – это бизнесмен Владимир Евтушенков. Он не прочь прибрать ее в свою Segezha Group, которая, в свою очередь, входит в его же АФК «Система». Хотя у Segezha немало долгов, компания бодро поглощает все новые активы.

Так, по итогам 2021 года она обскакала по лесозаготовкам многолетнего лидера отрасли – всю ту же группу «Илим» с результатом 14,5 миллиона кубометров против 12,3 миллиона. За счет приобретений. Ну, и дармового труда заключенных, которые уж не спрашивайте по каким причинам рубят теперь лес в вотчине Евтушенкова.

Владимир Евтушенков

Видимо, один из факторов, определяющий победу в битве за пол-«Илима» – это деньги, которые надо вынуть из кармана. Недавно в СМИ озвучили стоимость, в которую может встать актив.

Арифметика тут следующая. International Paper – с одобрения правительства РФ – купила долю в 2007 году за 650 миллионов долларов. Активы «Илима» – с учетом обязательств – в 2021 году оценивались в четыре миллиарда долларов. Однако, эксперты, исходя из прикидок зарубежных оценщиков, называют цифру побольше – около восьми миллиардов. Соответственно, половина – это четыре миллиарда.

Но тут надо принимать во внимание, скажем так, геополитический фактор. И вот с его учетом американцы могут выручить за свою половину меньше миллиарда долларов.

То есть покупатель сделает выгодное приобретение.

Но даже миллиард, повторимся, надо откуда-то извлечь. Это означает, по обычной практике, кредит. Вне санкций пока «Газпромбанк», который и сумму потянет, и перевести куда следует сможет.

Вряд ли Смушкин и Зингаревичи в восторге он нахального партнера в лице Евтушенкова. Но у того явно, о чем свидетельствует и дружба с ФСИН, есть немало внеэкономических козырей и рычагов.

Так что жаба или гадюка – это пока вопрос открытый.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=234791

bytes: 4227 / 3698

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

2980

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

3649

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

5201

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

11136

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8248

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5945

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9074

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

4773

09.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

10008

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14665

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17103

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9865

29.03.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Наговицын Вячеслав Владимирович

Гупалов Виктор

Копылова Наталья

Хамаза Николай

Наумов Николай

Игнатенко Сергей

Шульц Алексей

Мордовской Петр

Очиров Бато