Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

В этом году уборка проходила не только на берегу Байкала, а также в девяти российских городах: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Миасс, Нижний Новгород, Дивногорск, Красный Чикой, Северобайкальск и Улан-Удэ. Всего по всей стране в рамках акции более 3 000 волонтёров вышли на уборку мусора и благоустройство территорий.

Как и планировалось, в Иркутске и районе очистили от мусора территории Тёплых озёр, залива Якоби, а также на Байкальском тракте в пади Щегловка и местности Туристка. Кроме этого, в парке Якоби проведена маркировка пяти километров новой экотропы, к строительству которой волонтеры En+ Group приступят в сентябре.

На локации Тёплые озёра в уборке поучаствовали мэр Иркутска Руслан Болотов и руководитель энергетического блока En+ Group Михаил Хардиков. Они поблагодарили волонтёров и отметили, что сохранять нетронутую красоту нашей природы очень важно.

«Акция проходит в двенадцатый раз, это уже не субботник. Это попытка сформировать экологическое волонтёрское движение, которое приведёт к тому, что люди не будут мусорить, а будут ответственно себя вести. Это самая главная цель, которую мы должны достичь. Люди присоединяются к нам, чтобы посвятить своё время уборке мусора и наведению порядка. Все мы живём в одной стране и гораздо приятнее отдыхать в чистоте. Надеемся, что сегодняшние молодые участники, убравшись хоть раз на такой акции, в будущем сами перестанут мусорить. Если у людей хватило места привезти мусор, значит, хватит места и для того, чтобы увезти его обратно. Люди начинают понимать, как важно заботиться о природе. Внесение своего вклада в заботу о природе каждому доставляет только удовольствие», – заявил Хардиков.

Он также отметил, что за 12 лет более 150 тысяч человек приняли участие в акции. Не может не радовать, что тема экологии постоянно набирает популярность, а люди начинают понимать важность заботы о природе. Этим и обусловлено постоянно растущее число участников акции «360». Бережное отношение к природе – один из основополагающих принципов, заложенный основателем компании Олегом Дерипаской.

В 2022 году в Иркутской области волонтёрами было собрано более шести тонн мусора. Напомним, что часть из них (металл, стекло, пластиковые бутылки) собирали отдельно. Они пойдут на дальнейшую переработку. Такого материала собрали более тонны. Ещё 4,5 тысячи батареек и более 5 000 пластиковых крышек отправятся не на свалку, а на переработку.

Всего вывезено более 550 мешков мусора. Кроме этого, было установлено пять пикниковых зон: в Щегловке, Братске, Бурятии, Миассе и Нижнем Новгороде.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=233267

Bytes: 2863 / 2743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5112

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10226

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4649

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

8717

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10571

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

12219

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16576

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

14973

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9206

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

15681

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13268

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

19008

05.06.2025

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Ступко Павел

Корк Бертольд

Колотовкина Светлана

Синявская Валентина

Ступин Дмитрий

Серебряков Иван

Дерипаска Олег

Снарский Александр

Зверьков Владимир