Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

33184

15.07.2022, 16:24

Как пиар превратить в позор. Мастер-класс от Алексея Шульца

Социальные сети Слюдянского района несколько дней подряд обсуждают скандал, связанный с выходом спецвыпуска местной газеты, восхваляющего действующего мэра Алексея Шульца. История обрастает довольно нелицеприятными подробностями.

В Слюдянском районе в очередной раз была наглядно продемонстрирована справедливость народной мудрости, утверждающей, что скупой платит дважды. Районная газета «Славное море», учредителем которой является администрация Слюдянского района, сделала специальный выпуск от 1 июля, в котором на восьми страницах полноцветной печати разместила повесть о славных делах мэра Алексея Шульца. Первый масштабный ляп заметили и едко высмеяли в одном местном телеграм-канале: под громкой фразой «Нам есть чем гордиться» и рядом с портретом мэра авторы расположили первый попавшийся им в интернете живописный снимок Байкала. Только не учли, что на изображении публике представлен не Слюдянский район, а Ольхон, что послужило поводом задать вопрос: а не соседним ли районом гордится и собирается руководить Шульц?

Скандальный спецвыпуск районной газеты

общественность не дремлет

Тираж газеты составил семь тысяч экземпляров, при этом тираж обычного номера как правило не превышает трех тысяч. В течение последней недели этот выпуск стал активно распространяться, вызвав недоумение и ряд вопросов у жителей района, и не только у рядовых. Первым из публичных персон возмутился глава Слюдянки Владимир Сендзяк, который в своем телеграм-канале задал вполне резонный вопрос: за чей счет торжество печатного слова, и чем вызвана необходимость столь широкого жеста? Приведем цитату: «…То, что районная газета сделала спецвыпуск большим тиражом (в 2 раза больше, чем обычно), да ещё и полностью посвятила его освещению деятельности районной администрации во главе с мэром - ничего удивительного, выборы на носу. Целых восемь страниц цветной печати. Дорого-богато, ничего не скажешь. Но вот за чей счёт организован такой широкий жест и какая в этом была необходимость - большой вопрос. В течение последних месяцев практически в каждом номере газеты публиковались разделы отчёта мэра района за все пять лет. Информация была представлена, как говорится, от и до. Но этого показалось мало - нужен дополнительный спецвыпуск. Это же так удобно: под видом отчёта разместить фактически предвыборную агитацию, не заплатив за неё ни копейки своих средств, и распространять эту печатную продукцию во время предвыборной кампании. А за чей счёт вышел такой большой тираж? Нужно полагать, что за счёт районного бюджета, из которого редакция газеты получает финансирование. И цена вопроса, разумеется, далеко не копеечная. Вызывает недоумение тот факт, что люди, которые потратили не один год на то, чтобы поучать других, рассказывая как нужно экономить бюджетные средства, не удержались от соблазна и, пользуясь служебным положением, нисколько не смущаясь и не таясь, потратили бюджетные деньги на благо себя, любимых…»

Действительно, на момент выхода номера газеты Алексей Шульц не был зарегистрирован в качестве кандидата на должность мэра района, из средств своего избирательного фонда этот рекламный выпуск не оплачивал, да и выходные данные газеты об этом ничего не сообщают.

Кстати, как отмечают пользователи социальных сетей, Сендзяк имел полное моральное право дать такой комментарий, поскольку сам не поддался соблазну издать за казенный счет свои рекламные материалы, в отличие от районного коллеги.

Но еще более скандальным стал анализ содержания номера газеты. Оказалось, что слова благодарности, якобы адресованные в адрес мэра района одним из ветеранов, им не были сказаны, а размещены в газете без согласования с ним. Да и благодарили ветераны за ремонт в кабинете совсем других руководителей, что подтвердила в своем комментарии председатель общественной палаты Слюдянки Людмила Петракова.

правдивость написанного ветеран не подтвердил

В общем, следуя известной фразе, хотели как лучше, а получилось как всегда – еще на старте избирательной кампании пиар обернулся позором.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

33184

15.07.2022, 16:24

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=231847

Bytes: 4618 / 4004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12598

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

7622

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21329

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

17571

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47051

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15225

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18460

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15296

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15499

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18760

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12531

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19701

09.10.2025

Лица Сибири

Левчугов Владислав

Волков Константин

Бондаренко Ирина

Гордина Юлия

Куперт Андрей

Гук Денис

Гаськов Владимир

Апрелков Николай

Распопина Ирина

Альцман Клавдия