Дамы с возу – оппозиции не легче. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области проходит 22 июня в новом раскладе сил. Накануне стало известно, что депутаты Евгений Бакуров и Ольга Безродных после выхода из депутатской группы партии «Гражданская платформа» написали заявления о вступлении во фракцию «Единой России». В том же направлении – из фракции КПРФ – двинула депутат Галина Кудрявцева. Таким образом, во фракции «Единой России» прибыло сразу трое, даром что с Евгения Бакурова недавно взыскали многомиллионную компенсацию за незаконно срубленный лес, а насчет Безродных ТГ-канал регионального отделения партии писал, что их новобранец, мэр Саянска Олег Боровский собирается в парламент от дикого недовольства работой Ольги Владимировны.

Но – следим.


10:21 Оказывается, у Евгения Бакурова сегодня юбилей. 45 - новоиспеченный единоросс ягодка опять, червоточины в прошлом! В честь такого события Евгений Викторович весь в белом, ему вручили букет.


10:25

Сразу три ягодки с возу – с одной стороны, это и правда удар по оппозиции. А с другой – чего такого масштабного наша оппозиция добилась и при наличии большинства?

Напомним, что ранее фракция "Единой России" имела 17 депутатов. Теперь их 20.

КПРФ насчитывала 18 депутатов. Теперь красных 17.

"Гражданская платформа" вообще обнулилась, 2 - 2 = 0.


10:34 Почетным знаком Юрия Ножикова «Признание» награждают Владимира Смирнова. В поддержку земляка выступают братчане Александр Гаськов и Георгий Любенков. Что ж, Владимир Иванович, и правда, – глыба. Не отнимешь.


10:35 Также награждают Виктора Круглова. Его хвалят Ольга Безродных и Наталья Дикусарова. И спикер Александр Ведерников – Виктор Кузьмич, напомним, также возглавлял Заксобрание Иркутской области.


10:51 Съев пряник, берутся за розги: Павел Сумароков получает предупреждение в качестве наказания за некорректное декларирование доходов за 2019 год.

Напомним, ранее вопрос стоял даже о досрочном прекращении полномочий Павла Ильича, но пронесло.

А с 1 июня 2022-го, как проинформировала глава комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, однократно косячить в отчетах о доходах можно без риска вылететь из депутатского кресла.


11:01 Ольга Безродных докладывает о работе в 2021 году. Анализирует посещаемость и сообщает, что теперь данные о ней будут выкладывать на сайт парламента.


11:01


11:02 Теперь те, которые посетили 12 и 11 заседаний из проведенных в 2021 году 13.


11:03


11:03 Лидер по законодательным инициативам - Александр Гаськов. 15 аж.


11:04


11:07 А главный прогульщик - Виктор Кондрашов. Он посетил только восемь заседаний. Но Виктор Иванович ощутимо повысил ответственность: в 2020-м он посетил три из 17 заседаний (то есть в 2021-м его посещаемость выросла на 44%).


11:08 Антону Романову не нравится учительский подход перекрасившейся Ольги Безродных, и он требует значимого для избирателя анализа депутатской деятельности.

Ну так-то Безродных и есть учительница.


11:10

Романову не нравится этот вот слайд.


11:19 Первое в году уточнение бюджета Иркутской области.


11:20 Но факторы роста краткосрочны.


11:20 Платежи формировались исходя из прежней, благоприятной налоговой базы.


11:24 Пик кризисных явлений ждут в четвертом квартале. Кризисные явления несут угрозу, в первую очередь, предприятиям, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Их платежи обеспечивают каждый пятый рубль собственных доходов бюджета.


11:35 Инфраструктурный бюджетный кредит (на 15 лет под три процента годовых) увеличит госдолг на 11,7 миллиарда рублей. Эти деньги направят на 9 объектов. Вот, например:


11:36


11:39 Расходы казны в 2022 году увеличивают на 45,9 миллиарда рублей, до 267,4 миллиарда. В том числе на выплату зарплаты бюджетникам за декабрь в декабре. Также 1,8 миллиарда направят дополнительно на стройки с учетом удорожания. На отопительный сезон - еще 2,7 миллиарда. Также предприятиям на субсидируемые маршруты и на функционирование бюджетных учреждений, в том числе здравоохранения.

На поддержку штанов муниципалитетов, то есть на обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено около трех миллиардов рублей.


11:45

Сильно растут дефицит и госдолг в результате уточнения бюджета.


11:47 Министр финансов Наталия Бояринова подчеркивает, что немногие регионы пошли на увеличение бюджета, и призывает грамотно тратить каждый рубль.

Планируется, кстати, привлекать и коммерческие кредиты.


11:57 Наталия Бояринова: "Есть ощущение, что есть огромное желание не медальку на грудь минфину повесить, а намазать ему лоб зеленкой и произвести соответствующие действия".


12:02 Александр Ведерников считает, что не надо было торопиться гасить госдолг в конце 2021 года, когда появились дополнительные деньги.

Многие регионы не напрягались в этом смысле, и ничего.


12:15 С критикой минздрава выступает Сергей Бренюк, в частности, по неэффективному привлечению имеющихся финансовых возможностей, в том числе на высокотехнологичные виды медицинской помощи.

Именно из-за минздрава (кстати, с декабря и до нынешнего времени безглавого) Бренюк не хочет голосовать за поправки в бюджет.


12:19 Депутат Роман Габов берет слово насчет поддержки сельского хозяйства. Говорит, что лишь часть заявленной помощи аграриям идет людям, работающим именно на земле. Лишь три миллиарда из заявленной в слайде 6,7 миллиарда.

Три года назад около трех процентов бюджетных расходов полагалось на поддержку сельского хозяйства, а сейчас и вовсе чуть более одного процента.


12:23


12:28 33 человека из 40 присутствующих депутатов принимают поправки в первом чтении. Продолжат на этом же заседании.


12:31 Рассматривается закон о налоговых льготах в трудное санкционное время.


12:36 Лариса Егорова спрашивает, обсуждался ли этот закон с предпринимательским сообществом и на какой площадке. Докладчик - глава минэка Наталья Гершун - отвечает уклончиво. Мол, какую-то часть сообщества он устраивает.


12:38 Проснулся бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, хотя после заключения профильного комитета уже слов не берут. Упс.

Закон принимают 36 голосами из 40 в первом чтении без комментариев Лабыгина, хотя вопросы очевидно есть.


12:43 Лариса Егорова презентует законопроект «О ежемесячной доплате к пенсии по государственному пенсионному обеспечению, военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, ставшим инвалидами вследствие военной травмы». Второй инициатор - Александр Гаськов.

Ольга Носенко спрашивает о финансовом обосновании законопроекта, Егорова отвечает, что с учетом неопределенности круга подпадающих под него людей сделать обоснование пока невозможно.


12:44 Соответствующий указ губернатора, напомним, уже принят в числе первых регионов страны.


12:45 Законопроект принимают 35 голосами.


12:50 Утвержден план противодействия коррупции в рамках аналогичного федерального начинания. Так стремительно, что чуем: процесс прямо на мази.


12:54

Наталья Дикусарова сегодня нимфа.


13:02 В течение пяти минут депутаты принимают три закона и бегут на перерыв до 14.00. Но, собственно, все документы давно рассмотрены, так что дело техники.


13:11 В частности, один из законов связан с передачей полномочий по предоставлению субсидий на оплату услуги ЖКХ на региональный уровень. Соответственно, муниципалитеты в процессе теперь не участвуют. Они как гиря на ноге в этом финансовоемком процессе.

Гражданам плюс: можно обращаться в одно окно и не бегать с бумажками.

Около полтораста занимавшихся субсидиями работников в муниципалитетах обещают куда-нибудь пристроить (в основном, в органы соцзащиты).


13:47

Вроде как, в перерыве депутаты трудятся, потому что работа над некоторыми принятыми в первом чтении законопроектами продолжится на нынешней сессии.


14:13 В рамках депутатского часа зампред правительства Прибайкалья Руслан Ситников докладывает о содействии развитию туризма на территории или что-то вроде того.

Вот если бы скучную речь сопроводили стопкадрами с записей увлекательных официальных поездок Руслана Леонидовича по вверенной территории и за ее пределами! Сплошные, извините за выражение, вебинары. Сайт парламента снесли бы посетители.


15:31 А тем временем врио гендиректора иркутского аэропорта Петр Беликов рассказывает о планах развития предприятия и сам же именует их прожектом.


15:36

Вот если черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви, то серая роза – чего? Стагнации? Тоски?


15:37 Олег Попов ратует за промышленный туризм внутри региона.

Здесь Олег Николаевич занимается, можно сказать, зарубежным промышленным туризмом.


15:45 Андрей Андреев: на перелет с запада страны в Иркутск "конский ценник".


15:47 Андрей Анатольевич, который работал в иркутском аэропорту директором по развитию, обнаруживает знакомство с предметом.


15:49 Руслан Ситников предполагает в своем кабинете "жучок", через который его прослушивает Антон Романов. Последний предложил ввести в Иркутске учебную дисциплину "Байкаловедение".


15:52 Александр Качин интересуется, как обстоят дела с дорожной инфраструктурой в Иркутске... Только что вылез из своей барбухайки 1997 года, заявленной в отчете о доходах?...


16:02 Председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской деятельности Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Марина Григорьева предлагает создать специальное ведомство по туризму. Чтобы в штате – не менее 30 человек и 180-190 миллионов рублей в год финансирования.

И шуба завернется.


16:24 Виктора Кондрашова задела за живое близкая ему тема туризма на Байкале. И субсидирования местной авиации.


16:25 Александр Ведерников: Ни один орган власти не в состоянии разработать бизнес-стратегию. Другие компетенции. Как кровати ни двигай.


16:30 Час туризма закончился. Теперь о делах муниципальных скорбных докладывает мэр Черемхово Вадим Семенов.


16:35

Вадим Александрович явно только что из барбершопа.


16:36

Семенову, если он когда-нибудь оставит посты мэра и председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, можно будет зарабатывать на марафонах физического самосовершенствования. Кстати, неужели галстук тот же? Так трудно с муниципальными финансами?!


16:54 Депутат Обухов интересуется, как Семенов относится к грядущей муниципальной реформе. "Абсолютно фиолетово".


17:03 Семенов: "Так работать нельзя. Мне сегодня коллеги говорят, хоть собирайся и уходи. Идешь на работу и не знаешь, вернешься или нет. По надуманному какому-то предлогу. Какая-то травля непонятная. И так тяжело. Если выступил резко, то ни перед кем не извиняюсь. Так оно и есть: работать невозможно".


17:31 Закон о поправках в бюджет принимают в окончательном чтении 31 голосом.


17:37 Во втором чтении рассматривают закон о налоговых льготах. И омбудсмен Лабыгин все-таки поучаствовал. В частности, теперь под льготу по упрощенной системе налогообложения подпадают и ИП без работников.


18:33 Принят отчет правительства Иркутской области о распоряжении государственной собственностью Иркутской области за 2021 год. Управляют власти более чем 48 тысячами объектов, но качество этого управления прекрасно иллюстрируется историей предприятия "Искра", которое раньше кормило овощами не только областной центр, но и его окрестности. Попав в полную собственность правительства региона, некогда успешное предприятие постепенно накрылось медным тазом.


18:36 В окончательном чтении принят законопроект о дополнительной мере социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семьи.


18:53 Сейчас принято решение обратиться в правительство РФ, причем известно, что и у других регионов такая же проблема: содержание военно-учетных столов "не соответствует реалиям и требованиям". При этом при всем региональном желании потратиться на них это невозможно – полномочия федеральные.


18:55 Депутаты на последнем дыхании принимают решения по награждениям почетными грамотами. Несколько ранее Анатолий Обухов предлагал сделать дополнительный перерыв - но ему отказали.


18:58 О, уже представителей Segezha Group награждают. Интегрировались.


19:15 Антон Романов оставил для голосования какое-то заявление на бумаге и покинул зал. Депутатам непонятно, за что голосовать.


19:16 Александр Гаськов предлагает перенести это голосование на осеннюю сессию.

Тем не менее, за что-то депутаты голосуют.


19:18 Вроде как, в заявлении Романова написано "Прошу огласить мое заявление из состава комиссии".

Но четверо его коллег все-таки за это проголосовали.

Таким образом, Антон Васильевич умудрился и совершенно отвлек на этот неведомый процесс внимание усталых депутатов и аудитории от на первый взгляд сенсационного перехода Кудрявцевой, Бакурова и Безродных во фракцию "Единой России", о чем последняя сообщила под занавес. Даже ни одного выстрела вслед от Бренюка.


19:22 Ну все, теперь летние каникулы. Следующая сессия ожидается в сентябре, но даже точной даты нет.


20:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=230746

Bytes: 832 / 721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4940

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7059

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6059

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12713

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9751

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10064

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10073

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25973

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13714

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13394

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12349

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16008

26.04.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Альков Леонид

Рыбникова Анна

Меняйло Сергей

Журавлев Игорь

Яковлева Юлия

Савин Александр

Гольдфарб Станислав

Матханов Иринчей

Неупокоев Петр