Иркутские геофизики проводят мировые исследования атмосферы

Учёные Института солнечно-земной физики СО РАН получили грант Российского научного фонда в размере семи миллионов рублей. На что пойдут эти деньги?

Учёные во главе с научным руководителем ИСЗФ СО РАН Гелием Жеребцовым займутся исследованием взаимодействия нейтральной и ионизованной компонента атмосферы Земли. Это работа проводится в рамках проекта «Экспериментальное и теоретическое исследование взаимодействия нейтральной и ионизованной компонент атмосферы Земли».

Справка:

Нейтральная атмосфера – это нижняя часть атмосферы, в которой незаряженные частицы воздуха преобладают над заряженными (ионами) частицами.

Ионизованная атмосфера – верхняя часть атмосферы, в которой заряженные частицы воздуха преобладают над незаряженными.

Физико-химический процесс взаимодействий этих двух слоёв влияет на околоземную жизнь, поэтому изучение и понимание их протекания может дать возможность человечеству делать важные выводы или прогнозы. На сегодняшний день физика околоземного космического пространства является одной из важнейших современных проблем. К слову, изменение климата также зависят от этих процессов. А глобальное потепление является основной мировой проблемой современности.

«Актуальность исследований обусловлена наблюдаемыми в последние годы изменениями климата, активным освоением космоса, стремительным развитием и глобализацией технологических систем — всё это требует оперативной диагностики и прогноза условий в околоземном космическом пространстве. Изучение механизмов связи процессов в нейтральной атмосфере и ионосферных возмущений позволит углубить фундаментальные знания о ближнем космосе, необходимые для решения таких важных практических задач, как повышение надёжности спутниковых и наземных технологических систем, снижение риска негативных последствий космических явлений и эффектов. В результате надеемся получить уникальные экспериментальные данные и новые знания о процессах взаимодействия в системе «нейтральная атмосфера — ионосфера», — пояснил Гелий Жеребцов.

Чтобы проникнуть вглубь вопроса, иркутские специалисты (из 10 разных областях физики) проведут ряд экспериментальных и теоретических исследований. Для этого будут использованы большой массив экспериментальных данных, который получают на комплексе инструментов института, спутниковые данные и усовершенствованная численная модель ионосферы и плазмосферы, разработанная в ИСЗФ СО РАН. Кстати, усовершенствование модели тоже будет сделано в рамках гранта.

Планируется исследовать долговременные изменения параметров ионосферы, провести количественную оценку влияния изменения параметров нейтральной атмосферы на ионосферные характеристики при помощи численного моделирования, проанализировать проявление волновой активности в нейтральной атмосфере и ионосфере.

Специалисты впервые проанализируют долговременные изменения ионосферных параметров на основе данных многолетних (с 1955 года) измерений Иркутской станции вертикального зондирования ионосферы. В результате будет получена новая информация, имеющая особое значение для понимания климатических процессов в верхней атмосфере.

Полученные знания также смогут пригодиться при разработке моделей атмосферы и технологий, которые обеспечивают стабильность работы систем радиосвязи и навигации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=229362

bytes: 3413 / 3268

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3154

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

4321

14.02.2023

Каким был 2022 год. Метеорологические итоги

Спойлер, в 2022 году наблюдались температурные контрасты и буйство стихии. Вспомним, с чего начался год. А именно, с тёплой зимы. Снежный период оказался теплее средних значений. Южные и западные районы погрузились в зиму на 1,5-2 недели позже обычного – в конце октября-начале ноября.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4615

21.12.2022

Оно было странным: климатические итоги лета 2022 года

Иркутские метеорологи подвели итоги прошедшего лета. Иркутянам оно показалось преимущественно холодным, а что же было на самом деле, сейчас узнаем. Началось оно раньше, ещё в мае, и началось оно с жары. Да такой, что были побиты температурные рекорды.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5847

08.09.2022

Какой была первая половина августа в Прибайкалье?

Согласитесь, лето в 2022 году выдалось по-настоящему контрастным? Резко континентальный климат показал нам свои возможности во всей красе. То жара, то бушующие ливни с невероятной грозой, то резкое похолодание. А что на этот счёт говорят метеорологи?

Миша Ковальски

ГеоИркутск

6542

19.08.2022

Метеорологические итоги июня 2022 года

Первый летний месяц прошёл, иркутские метеорологи подвели итоги, каким он был. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней в мае 2022-го года, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов. А вот осадков было мало.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5633

15.07.2022

Мёртвых тараканов, которых кормили лунной пылью, не смогли разыграть на аукционе

Звучит абсурдно, но чего-то только в мире сейчас не происходит. Поэтому обо всём по порядку. Во-первых, популярный американский аукционный дом RR Auction каждый месяц устраивает аукцион редких документов, рукописей, автографов, исторических и космических артефактов.

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииМир

4405

08.07.2022

Ледники тают не только в Арктике, но и на Байкале

На Байкале есть ледники. А вы не знали? Где они и что с ними происходит, рассказал научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин изданию «Иркутск Сегодня».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск

20736

05.07.2022

Июнь в Прибайкалье выдался жарким

Новые климатические рекорды уже второй месяц наблюдаются в Иркутске. Об этом передают иркутские метеорологи из Гидрометцентра. Напомним, что в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4867

04.07.2022

Сели на Байкале: причина и прогнозы

Иркутские учёные из Института земной коры СО РАН поучаствовали в пресс-конференции на тему «Современная ситуация с угрозой схода селей и оползней в Иркутской области; предварительные причины и условия схода оползня в июне в Слюдянском районе».

Миша Ковальски

ГеоНаука и технологииИркутск Байкал

6894

01.07.2022

ИНК поддержит проект Русского географического общества в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания окажет грантовую поддержку проекту Русского географического общества (РГО) в Усть-Куте. Мероприятия Иркутского областного отделения Русского географического общества в 2022 году будут посвящены 85-летию Иркутской области.

Соня Ломачевская

ГеоКультураЭкономика и бизнесИркутск

12168

07.06.2022

Каким был май 2022 года? Заключение метеорологов

Иркутские специалисты Гидрометцентра подытожили климатические особенности мая и в целом весны 2022-го года. Так, по их наблюдениям, в мае жаркие дни преобладали над ненастными, в отличие от прошлого года. Было примерно 10 дней, когда на термометре шкала переваливала за 25 градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4237

04.06.2022

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Душин Александр

Осипова Елена

Меркулов Дмитрий

Иванов Геннадий

Воронин Пётр

Хлопонин Александр

Овсянникова Елена

Лыгденов Виталий

Мельниченко Андрей