Николай Зубарев

© Номер один

ИсторияИркутск

2007

09.07.2005, 16:12

Отец сибирской журналистики

На земле Черемховского района выросло немало настоящих, талантливых журналистов. И черемховцы могут гордиться тем, что 175 лет назад на берегу реки Белой в деревне Узкий Луг в семье священника родился и провел детские годы человек самозабвенной преданности журналистике Восточной Сибири. Михаил Загоскин стоял у истоков иркутской журналистики.

Он сотрудничал в газете "Иркутские губернские ведомости" в 1857 года. Написал публицистическую книгу "Иркутск и Иркутская губерния", получившую похвальные отзывы современников, в 1860 году издал первую в Сибири частную газету "Амур".

А теперь представьте себе деревушку на берегу реки, церквушку и семью священника Василия. 16 сентября 1830 года у Загоскиных родился сын Михаил. Первые впечатления мальчика были навеяны красотой окружающего мира, светлой быстрой и холодной рекой, сосновыми лесами, подступавшим к самым домам. В ясную погоду на южном горизонте синели зубцы далеких Саянских гор. Божий мир с крестьянским укладом жизни, стадом коров и коз, теплым молоком и пахучим сеном, темной прохладой храма, где служил его отец и где предстояло стоять и ему, когда вырастет и пройдет курс обучения.

Детство кончилось рано. Как положено было для детей священников, восьмилетнего мальчика отправили в Иркутск, в бурсу, то есть духовное училище, чтобы постигать Закон Божий и грамоту. Каково жить в бурсе среди вечно голодных, озлобленных мальчишек с неприятными, грубыми, жестокими учителями, Михаил познал в полной мере. Но учился он лучше всех, духовную семинарию в Иркутске окончил с отличием, и его направили в духовную академию в город Казань.

Однако карьера священнослужителя его не привлекала. В России происходили важнейшие социальные реформы: освобождение крестьян от крепостной рабской зависимости, расширение народного образования, развитие промышленности, реформы судопроизводства и права. Поднимались с идеями демократического направления народовольцы и первые социалисты.

В Сибири возникли кружки молодежи толстовского толка, областники, ратующие за развитие культуры края, изучения ее географии. В Иркутске начала выходить газета, и Загоскин — один из ее авторов. Постоянная тема его статей — жизнь крестьян, хозяйствование, образование на селе, нравственное воспитание и правосудие.

Он был не просто публицистом-информатором, но и учителем молодых газетчиков, пропагандистом прогрессивных идей, наставником коллег. Он говорил: "Для чего мы сеем и трудимся? Разве для себя? Не стоило бы вовсе хлопотать, биться всю жизнь над изучением законов природы и общества, если бы не было великой надежды, что будущие поколения, пользуясь нашими трудами, будут счастливее нас". Михаил Загоскин относился к своему делу как к служению, а не службе ради заработка. Он откликался на непростые и даже рискованные поступки товарищей и пострадал — попал в острог, хотя никогда не разделял революционных взглядов.

Михаил Загоскин был членом Иркутской городской думы и занимался благоустройством в городе, помогал по мере сил школам, больницам, поднимал вопрос о здоровье рабочих в фабричных мастерских. Он учредил общество оказания помощи учащимся и выдачи им пособий в 1875—1879 годах. Из его фонда в течение трех лет получили пособия малоимущие учащиеся в количестве 207 человек.

Умер Михаил Васильевич в 1904 году. Он был похоронен на Иерусалимском кладбище в Иркутске. Надгробный памятник сохранился до сегодняшних дней.

Николай Зубарев

© Номер один

ИсторияИркутск

2007

09.07.2005, 16:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=22891

bytes: 3380 / 3380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

39916

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

47325

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13243

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20518

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5658

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8867

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

18360

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

19794

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16552

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9119

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7365

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

8466

09.06.2022

Лица Сибири

Мищенко Артем

Соболев Василий

Свидерек Кшиштоф

Кудрук Вячеслав

Перетолчин Виталий

Демиденко Ольга

Ефимова Юлия

Берулава Михаил

Мутко Виталий

Жилкин Вячеслав