Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Первую, построенную на свои средства школу в Половино-Черемхово открыл в 1906 году местный купец Мишин. А в 2022 году школа здесь сгорела, и губернатор Игорь Кобзев решил, что ее здесь не будет вообще. Ну, то есть образование в этом старом сибирском селе пережило все тяготы российской истории за 115 лет, но не пережило Игоря Ивановича.

Вообще, как-то очень символически разворачивается управленческая карьера мчсника, генерала и губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева. Напомним, сразу после его прихода на нынешний пост в расположенном на берегу Байкала Большом Голоустном сгорела школа. Игорь Иванович прибыл на пепелище, пообещал построить новую – но она открылась и закрылась, проработав три месяца. По причине грубого нарушения правил пожарной безопасности (само строительство под личным контролем Кобзева закончилось грандиозным коррупционным скандалом).

Подробнее о первом скандале:

Прибайкалье: школа невыученных уроков имени пожарника

А сейчас сгорела школа в Половино-Черемхово, селе Тайшетского района, которое помнит следовавшего по Московскому тракту тогда еще цесаревича Николая II.

«Сгоревшую школу восстанавливать не планируем. В 2023 году при содействии министерства просвещения России планируем капитально отремонтировать обе школы в этом поселке [видимо, имеются в виду школы в соседнем рабочем поселке Юрты], оставить детей учиться там», – рубанул бравый Игорь Кобзев президенту Владимиру Путину 10 мая на совещании по вопросам борьбы с пожарами.

Хотя еще 9 мая официальный орган правительства Прибайкалья, газета «Областная», обещала решать вопрос вместе с жителями.

Жители, возмутившись такому обману и коварству, записали обращение к главе государства. Ну, не к мэру района Александру Величко же обращаться! И, тем более, не губернатору же писать! С ним все понятно. Никакого смысла писать генералу нету.

После этого писать видеообращение пришлось уже самому Игорю Кобзеву, который посулил жителям села приехать и поговорить. Ага. На следующем совещании скажет президенту, что передумал со школой.

К слову, на том, первом видео, где губернатор излагает решение не строить школу, вид у него молодецкий.

Вот ни тени сомнений. А ведь предприятий в Половино-Черемхово не осталось, и всем известно, что в таком случае населенный пункт держится исключительно на школе. То есть понятно, что глава региона готов одним росчерком пера поставить крест на старинном селе. Без колебаний.

И ведь еще в прошлом году, в апреле, коллектив, да и все Половино-Черемхово вместе с выходцами из села праздновали 115-летие учреждения. Теперь, очевидно, педагогам предложат пойти лесом. Сгоревшим.

Вот как, как вся рать губернаторская, начиная от пиарщиков, и он сам умудряются негативно вляпаться в такую кучу сакральных смыслов? Сначала школа на берегу Байкала как символ будущего региона, сейчас школа в историческом населенном пункте, праздновавшая прошлой весной юбилей? Пусть даже Игорь Иванычу плевать, но зачем так нещадно палить свой имидж? Или это просто Провидение намекает...

Мало того, школа и названа-то символически – в честь Виталия Валентиновича Быбина. Родившийся в Половино-Черемхово лейтенант милиции Быбин в мае 2002-го (то есть, выходит, ровно 20 лет назад!) спас через окно дома на улице Трактовой в родном селе пожилых супругов, а сам погиб под рухнувшим чердачным перекрытием. То есть явно думал, прежде всего, о долге перед людьми, а не как прикрыть тылы в опасной ситуации...

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=228778

Bytes: 4244 / 3496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5298

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7425

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6246

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12900

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9887

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10199

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

10214

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26115

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13839

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13534

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12455

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16110

26.04.2025

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Иванова Марина

Цындыжапов Артем

Соболь Яна

Иваницкий Виктор

Волошина Елена

Клюкин Александр

Цыбиков Батор

Лебедь Владислав

Латынина Светлана