Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

69283

05.04.2022, 15:59

Отменить любой ценой. Кто и почему заставляет иркутскую Фемиду осудить Дмитрия Матвеева?

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в г. Новосибирске отменил оправдательный приговор Иркутского областного суда бизнесмену и меценату Дмитрию Матвееву. Уголовное дело в отношении Дмитрия Матвеева, его сына Ивана и еще пятерых уроженцев Чеченской республики - Беличкова,  Бистаева, Гамаева, Эдильханова, Шидаева (четверо из которых находились  под стражей с июня 2018года) длилось более трех лет - с июня 2018года. 15 октября прошлого года дело закончилось оправдательным приговором.

Основания для отмены оправдательного приговора пока не известны. Их не оглашали в суде. Таковые изложены в тексте судебного решения, с которым адвокаты ознакомятся позднее. Однако уже сейчас все юридическое сообщество Иркутска обсуждает настоящие причины несогласия апелляционной инстанции с оправданием невиновных.

Сам Дмитрий Матвеев рассказал редакции, что непосредственно перед судебным заседанием апелляционной инстанции на федеральном канале Россия 24 вышел клеветнический репортаж о том, что якобы присяжные по его делу были связаны с обвиняемыми. В судебное заседание в г.Новосибирск специально приехала съемочная группа с этого телеканала чтобы в нужном заказчику ракурсе подсветить происходящее в суде и максимально воздействовать на судебный состав. Судебная коллегия под объективами федеральных пропагандистов, отменив приговор  отправила уголовное дело на новое судебное рассмотрение. А это значит то, что коллегия присяжных будет формироваться заново и с самого начала начнут вновь рассматривать уголовное дело, которое длится уже более четырех лет.

Подробнее о самом деле можно узнать в видеороликах.

От развода до тюрьмы 1 часть. Татьяна Казакова против Дмитрия Матвеева:          

От Развода до Тюрьмы - Часть 2:

После вынесения оправдательного вердикта присяжными в октябре прошлого года в стране произошла череда информационных событий, связанных как с делом Дмитрия Матвеева, так и с другими уголовными делами, которые расследовались региональным следственным комитетом. На нескольких российских и зарубежных информационных интернет ресурсах были обнародованы шокирующие факты пыток заключенных в тюремной системе Иркутской области, которые являлись обвиняемыми по уголовным делам регионального СКР. Россию по прежнему продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН. А в Совете Федераций прошло несколько круглых столов о ситуации с пытками заключенных в Иркутской области. По делу Дмитрия Матвеева парламентарии страны направили десятки своих обращений в адрес руководителей силовых органов.

Не обошли журналисты вниманием и дело Дмитрия Матвеева, названное как пример вопиющего беззакония. Российский блогер и журналист Ксения Собчак выпустила фильм «ИРКУТСКИЙ ХОРРОР: тюремный беспредел», который посмотрели 2,9 миллионов раз. Дело Дмитрия Матвеева приведено как иллюстрация творящегося беспредела в правоохранительной системе России.

Сразу после своего оправдания Дмитрий Матвеев и участвовавшие в уголовном деле адвокаты собрали пресс-конференцию, в ходе которой сообщили обществу о преступном характере возбуждения против него уголовного дела по заказу его бывшей супруги – Татьяны Казаковой. По словам адвокатов Ольги Измайловой (защищавшей Дмитрия Матвеева), Вагана Акопяна, Романа Кравцова, Олега Нитипенко, Станислава Орловского, Виталия Латушка (они защищали в суде ещё пятерых, также оправданных, подсудимых, которых обвинение пыталось выставить сообщниками в похищении) целью заказа Татьяны Казаковой было убийство своего бывшего супруга  Дмитрия Матвеева в тюремной камере. Татьяна Казакова планировала довести начатое до конца, а иначе сложно объяснить тот факт, что следствие так упорно пыталось упечь инвалида Матвеева в СИЗО. Врачам, делавшим судмедэкспертизу, угрожали, но и они не прогнулись, понимая, что ждет бизнесмена в изоляторе. А ждал его там не кто иной, как профессиональный киллер Андрей Молчанов.

Для всего этого Казаковой и была разработана схема провокации преступления, а затем искусственно созданы доказательства вины Матвеева при помощи ложных показаний псевдопотерпевшего Руслана Дукина и ее дочери Ольги Казаковой. Подробнее о причинах оправдания Матвеева рассказано здесь:

Как рассказали адвокаты, в Иркутске давно практикуется фабрикация уголовных дел в органах СКР. Выглядит эта схема примерно так. Жертва фабрикации дела на самых абсурдных основаниях приобретает статус обвиняемого, помещается в камеру СИЗО, а уже там с ним начинают «работать» разработчики – агенты оперативного управления  ФСИН, занимающиеся пытками и издевательствами над людьми. Обвиняемого лишают сна, свиданий с адвокатом, применяют пытки с целью добиться нужного следователю результата. Подзащитный адвоката Вагана Акопяна – Умалат Шидаев стал жертвой тюремного садиста – заместителя начальника СИЗО -1 г.Иркутска Антона Самары, который курировал действия других оперативников СИЗО, а также находящихся на контракте заключенных. Как пояснил журналистам адвокат, а потом и сам его подзащитный Умалат Шидаев в эфире правозащитного портала Гулагу.нет, последнего длительное время самым изуверским образом пытали 4 августа 2018года в камере № 416 известные уже всей стране садисты-разработчики Антон Яровой «Ярик», Андрей Бевзюк «Мафия», Михаил Пукас и  Сергей Шмаков «Салах».

По словам Шидаева, его повалили на пол, связали руки и ноги простыней, растянули руки и ноги в разные стороны, затем положили на голову подушку. Истязаемому Шидаеву лили на голову воду, душили и требовали от него признательных показаний против Дмитрия Матвеева. Угрожали ему изнасилованием в случае отказа от показаний на Матвеева. Аналогично истязались в персональной пресс-камере СИЗО Антона Самары и над Муслимом Беличковым.

Подробнее о пытках обвиняемых по делу Матвеева можно посмотреть здесь:

Общаясь с журналистами в октябре прошлого года, предприниматель Дмитрий Матвеев ещё раз обозначил ключевые моменты, которые, как он уверен, явно сигнализируют о заказном характере его резонансного дела.

Скандальности этой истории придавала ее подоплека — «похищенный» Руслан Дукин работал на бывшую жену Матвеева, одиозную бизнес-вумен Татьяну Казакову, которая очень не хотела расставаться с частью «совместно нажитого» имущества в пользу экс-супруга. На страницах самых различных СМИ неоднократно представлялись  свидетельства подлога в материалах дела, а также то, как бизнес-вумен всеми силами затягивала судебное производство, добиваясь для Матвеева и его «подельников» обвинительного вердикта.

Татьяна Казакова как минимум дважды заказывала убийство Дмитрия Матвеева, о чем последний рассказал журналистам и указал в десятках своих заявлений в правоохранительные органы. Таким образом она хотела раз и навсегда «успокоить» бывшего мужа. Это позволило бы бизнес-вумен не исполнять свою часть договоренностей при расторжении брака, согласно которым она должна была уступить Матвееву свою долю в торговом центре «Версаль», втором по величине совместном активе распавшейся пары. И это притом, что свою часть договора — дарение Казаковой другого ТЦ, «Иркутского» (сегодня — МТЦ «Новый»), бизнесмен выполнил.

Оба предполагаемых киллера отказались от совершения страшного преступления, о чем прямо рассказывают в фильме. Один затем поплатится за это, оказавшись на одной скамье подсудимых с Дмитрием Матвеевым в качестве исполнителя выдуманного Казаковой и иркутскими следователями похищения.

Вся эта история — и с преследованием Матвеева, и с издевательствами над невиновными людьми — была бы невозможна без участия следователя Евгения Карчевского, без ведома и прямой санкции которого все это было бы невозможно, а также его руководства. Не обошлось и без участия областной прокуратуры времен Александра Воронина, сотрудники которой в упор не видели ни покушений на убийство, ни пыток.

Более того, по данным Бабра, сейчас Генпрокуратура проверяет деятельность «воронинского» заместителя Геннадия Пирвы, в прокуратуре Иркутской области отвечавшего за надзором за расследованием особо важных дел, и в этом качестве согласовавший целый ряд бездоказательных обвинений, впоследствии развалившихся в судах. Поставил Пирва подпись и под обвинительным заключением по делу о самоуправстве Матвеева и «его подельников», по которому следователи так и не смогли показать присяжным ни одного доказательства.

Каким же еще мог быть вердикт присяжных в таких условиях и при таком «надзоре»?

Именно потому очень большие звезды и очень большие деньги были кровно заинтересованы в отмене оправдательного приговора Дмитрию Матвееву и еще шестерым обвиняемым. Потому за таким заурядным для страны делом так пристально наблюдает федеральный канал Россия 24. По сведениям Матвеева, туда Казакова заплатила уже больше 7 миллионов рублей.

Допустить реабилитацию невиновных это означает признание вины всех тех, кто стоял за фабрикацией уголовного дела, кто организовывал пытки обвиняемых, кто получал деньги от Татьяны Казаковой, о чем она легко может рассказать, вновь вернувшись на тюремные нары (ранее она отбывала срок за мошенничество и фальсификацию выборов). Именно по этой причине уголовное дело в отношении самой Татьяны Казаковой о мошенничестве на сумму в 500 миллионов рублей до сих пор не направлено в суд.  

А по делу Дмитрия Матвеева уже третья коллегия присяжных будет выносить свой вердикт. Первая коллегия присяжных была распущена судом по подозрению в пристрастности в пользу обвиняемых. Вторая коллегия вынесла оправдательный вердикт. И теперь третья по счету коллегия будет вновь слушать лжесвидетелей и лжепотерпевших обвинения, будет вновь слушать запинающегося прокурора, который будет уговаривать любой ценой признать обвиняемых виновными.

Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Екатерина Степанидзе

© Babr24

РасследованияСкандалыИркутск Россия

69283

05.04.2022, 15:59

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=227134

bytes: 11272 / 9832

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Екатерина Степанидзе.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Учредитель Академии наук – Минобрнауки – выборы пока не назначил. Апарцин Константин, Бычков Игорь, Иркутск, декабрь 2017 года.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

4503

27.03.2023

Мимо кассы, но не мимо кармана: кто с «Центрального рынка» полицию прикупил?

В МУП «Центральный рынок» города Иркутска неспокойно. В сентябре 2021 года во время внутренней проверки финансовой дисциплины открылись любопытные подробности подпольной деятельности заместителя директора по развитию МУПа.

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8142

27.03.2023

Важные фантазии БАЙКАЛ.ЦЕНТРА: на исходе второго года

Почти два года назад ВЭБ.РФ в лице БАЙКАЛ.ЦЕНТРА зашёл в Байкальск под предлогом инновационного развития депрессивного городка.

Роман Русских

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6741

23.03.2023

Нам пишут. Лебедь, Рак и Щука Дорожной службы Иркутской области

Помните, как там говорил горинский Мюнхгаузен про женитьбу: «Попадётся хорошая жена — станешь счастливым. Плохая — станешь философом».

Анна Амгейзер

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11893

21.03.2023

Нелегальные майнеры. Теперь — в иркутских школах

Вслед за психдиспансером и престижными коттеджами, иркутские майнеры оккупировали и школы. В начале марта в Иркутскую энергосбытовую компанию поступила информация, что в средней школе № 2 г. Шелехова размещено майнинговое оборудование.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

13295

16.03.2023

Слабоумие или отвага: лишённая сертификата «Мобил Авиа» снова в дамках

Аккурат после женского праздника произошло событие, которое по природе своей произойти никак не должно было. Но в каждом правиле есть исключения, а в нашем случае это выглядит как подтверждение причастности к лесной коррупции власть имущих чиновников.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

11184

16.03.2023

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20752

15.03.2023

История «контрабандиста» Белоусова. Часть 4. Как вместо леса распилить 85 миллионов рублей?

Мы продолжаем рассказывать про непростой и щедро усеянный бюджетными деньгами путь иркутского предпринимателя Сергея Белоусова, его соучастников и компаньонов. Мы публикуем очередную партию свидетельств очевидцев преступной деятельности лесного «Эскобара».

Ярослава Грин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

25806

13.03.2023

«Мобил Авиа»: попытка номер два?

Настало время постпр­аздничных откровений.

Роман Русских

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

16782

09.03.2023

«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой. Начнём с предыстории.

Роман Русских

РасследованияКриминалПолитикаИркутск

21909

06.03.2023

«Дембельский аккорд» судьи

История даже не про пресловутый обвинительный уклон, а полное судейское грехопадение. Оно выразилось в попрании элементарных норм процесса.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

21277

02.03.2023

Инсайд. АЭХК – ядерное будущее Ангарска

В этом году на «Ангарском электролизном химическом комбинате» должен стартовать демонтаж неэксплуатируемого корпуса №2 или здания 802, в котором раньше располагалось разделительное производство. Это был один из первых цехов ядерного промпредприятия.

Анна Амгейзер

РасследованияНаука и технологииЭкологияИркутск

9797

28.02.2023

Лица Сибири

Резник Илья

Бакштановский Юрий

Рихванова Марина

Мельник Галина

Зубарев Виктор

Апрелков Николай

Есиповский Игорь

Савченко Евгений

Касьянова Ирина

Носков Иван