Игра в наперстки в Думе Иркутска: кто будет в выигрыше

Заседание Думы Иркутска, которое запланировано на 22 февраля, очень напоминает игру в наперстки, в которой, как известно, в выигрыше бывает только главный наперсточник.

По распоряжению спикера Думы Евгения Стекачёва инициировано внесение изменений в постоянные комиссии Думы. За невинными внешне строчками кроются очень крупные перемены.

По задумке спикера изменения вносятся в регламент трех комиссий - по экономической политике и бюджету (председатель Светлана Кузнецова), по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Александр Квасов) и по собственности и земельным отношениям (председатель Александр Панько). Изменения изложены на трех листах, не будем их цитировать полностью, тем более что имеется документ.

Суть же основных изменений в том, что комиссия по экономической политике и бюджету превращается к комиссию по бюджету, а комиссия по собственности и земельным отношениям превращается в комиссию по собственности и экономической политике.

Таким образом, все экономические вопросы передаются в совершенно непрофильную комиссию по собственности, хотя именно они напрямую связаны с бюджетом.

Что происходит на самом деле, за кулисами событий.

Первое. У комиссии по экономической политике и бюджету забирают все профильные экономические вопросы.

Зачем? Забрать и отобрать, все, что можно, продемонстрировать силу и поставить на место. Председатель комиссии Светлана Кузнецова не относится к людям Стекачева, совсем наоборот, это человек Красноштанова. А про конфликт Стекачева и Красноштанова знают все. Личная месть с использованием служебного положения давно стала одним из основным приемов председателя, поэтому в этот раз ничего нового.

Обычный сговор против неугодных с использованием аппаратных инструментов.

Подобные изменения в составах комиссий предполагают их роспуск и создание заново, с избранием новых членов и председателей. Дальше объяснять не нужно. Стекачев убирает всех, ему помогают в этом верные купленные друзья, шантаж и запугивания.

Стекачев Евгений, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Второе. Реорганизация комиссий вынесена на Думу. Однако, как говорят депутаты-члены комиссий, они узнали об этом только из материалов, предоставленных для заседания. Все обставляется тихо, чтобы не было возмущений и скандалов. Причем, переговоры с потенциально возмущенными этой ситуацией проводятся лично председателем. Многие депутаты Думы сидят на крючке у председателя: места с зарплатой, долги, положение, - никому не нужно идти против, рискуя потерять позиции и деньги. Многие оказались в «щупальцах Кальмара», именно так называют Стекачева ещё с молодости, когда он начал своё бандитскую практику.

Третье. После 22 февраля Дума Иркутска 7-ого созыва уже никогда не будет прежней. И это самое главное в этой истории.

Когда создается созыв, в начале его работы принимаются решения о составе и полномочиях комиссий, происходят определенные договоренности, устанавливаются правила.

Дума- коллегиальный орган, который работает на принципах взаимоуважения и верности традициям. Но председателю этого созыва все равно, кто и что устанавливает, у него своя игра и свои правила. Теперь в норму входит быстрая смена взглядов и партий (вспомним Юрия Коренева, который ловко сел в кресло заместителя председателя, и Александра Квасова, теперь председателя комиссии по ЖКХ. Почти все знают, как их использовали и что кресла стали платой за услуги), постоянные сливы информации, стукачество и стайность. Дума превращается в кукольный театр, где уже практически не осталось самостоятельных фигур. Почти всех дёргает за нитки кукловод.

Кстати, именно Квасова использовали для внесения инициативы по смене полномочий комиссий. Вопрос: какое дело председателю комиссии по ЖКХ до полномочий комиссий по бюджету и по собственности, ему бы со своими полномочиями разобраться. Снимать депутатов начали еще в прошлом созыве. Помните историю со снятием Юдина? А инициирование снятия Ружникова? Не знаете. Так вот именно Коренев тогда был автором этой идеи и готовил документы. А сейчас он самый добрый друг вице-мэра.

Вот так как-то строятся отношения в нынешней Думе.

В общем, личные разборки, месть, выяснение отношений и кружки по интересам- кто против кого дружит.

Причём, все это видят и понимают. Но продолжают улыбаться. А польза городу от этого какая, избирателям? От работы, которая выстроена на достижении личных целей, прежде всего, и удовлетворении собственных амбиций?

Думу намеренно разрушают, и в феврале будет поставлена большая жирная точка на коллегиальности, сотрудничестве и соблюдений договоренностей. И история с Бердниковым повторится. Тиран, свита и неугодные. Стиль руководства- скандалы, заговоры, удержание людей на поводке, и непререкаемый авторитет. Несогласных быть не должно. Инакомыслящих- тем более. Когда-то сам Стекачев поднялся на противостоянии мэру. Он стал известен благодаря истории с войной депутатов Думы и Бердникова. Один только бюджет-2019, его принятие, чего стоило!

На войне поднялся, на этом же и закрепился. Более того, как нам рассказала люди, входящие в «ближний круг» Евгения Стекачёва, он не скрывает своих амбиций стать мэром Иркутска. Причём, сделает он это улыбаясь и пожимая руки в администрации. Учитывая, что мэра избирает Дума из числа депутатов, для такого маневра у него будут все шансы. Дело за малым - получить 2/3 голосов депутатов.

Правда, новый состав Думы Иркутска избирается в 2024 году, а выборы мэра - в 2025 году. Но есть и другие способы. В политике, как в наперсточном бизнесе, главное- ловкость рук. А навыки в этом деле у председателя есть.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225203

bytes: 5999 / 5660

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Помогите Даше путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2390

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2089

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

11677

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12538

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9556

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10799

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

09.04.2024

Кандидаты иркутской «Единой России». Откуда такие красивые?

На разгоне праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние муниципальные выборы в Иркутской области занятно поглядеть на этих самых будущих кандидатов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11746

08.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: чиновничья «ссылка», конец войны вокруг «Пионера» и политические амбиции Лабыгина

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 апреля включительно. К ссылке в провинцию приготовиться? Большой ажиотаж вызвало предложение юриста Сергея Шишкина по решению проблемы кадрового дефицита в муниципалитетах региона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10275

08.04.2024

Депутат волею случая: Александр Перевалов и его счастливая «монета»

Одна из самых эпичных и интересных битв за депутатский мандат на выборах думы города Иркутска предчувствуется в округе №17, вошедшем в историю областной столицы как первый округ, депутата на котором выбрали жеребьевкой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10639

04.04.2024

Областной политблок пытаются загнать в позицию Анны Щекиной

Кадровая работа «Единой России» в Прибайкалье вгоняет в оторопь. Вот вроде бы она должна блюсти чистоту бренда, чтобы франчайзи на местах не зарывались. А на деле получается, что медвежьими лапами загребается жар без всякой выгоды для самих «медведей»...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12189

04.04.2024

Чунский Маугли промахнулся: «медведи» в шоке

Скандал пришел откуда не ждали. 1 апреля во все телевизоры, то есть телефоны страны попал мэр Чунского района (то есть уже округа) Николай Хрычов. Потому что обстебывать тему стали чуть менее чем все издания, в том числе и многие находящиеся в непримиримом противостоянии между собой.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15558

01.04.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Иванов Алексей

Дячук Руслан

Гайкова Ольга

Воробьев Евгений

Сильвестров Николай

Полосин Андрей

Скворцов Сергей

Предеин Сергей

Якубовский Александр