Игра в наперстки в Думе Иркутска: кто будет в выигрыше

Заседание Думы Иркутска, которое запланировано на 22 февраля, очень напоминает игру в наперстки, в которой, как известно, в выигрыше бывает только главный наперсточник.

По распоряжению спикера Думы Евгения Стекачёва инициировано внесение изменений в постоянные комиссии Думы. За невинными внешне строчками кроются очень крупные перемены.

По задумке спикера изменения вносятся в регламент трех комиссий - по экономической политике и бюджету (председатель Светлана Кузнецова), по жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Александр Квасов) и по собственности и земельным отношениям (председатель Александр Панько). Изменения изложены на трех листах, не будем их цитировать полностью, тем более что имеется документ.

Суть же основных изменений в том, что комиссия по экономической политике и бюджету превращается к комиссию по бюджету, а комиссия по собственности и земельным отношениям превращается в комиссию по собственности и экономической политике.

Таким образом, все экономические вопросы передаются в совершенно непрофильную комиссию по собственности, хотя именно они напрямую связаны с бюджетом.

Что происходит на самом деле, за кулисами событий.

Первое. У комиссии по экономической политике и бюджету забирают все профильные экономические вопросы.

Зачем? Забрать и отобрать, все, что можно, продемонстрировать силу и поставить на место. Председатель комиссии Светлана Кузнецова не относится к людям Стекачева, совсем наоборот, это человек Красноштанова. А про конфликт Стекачева и Красноштанова знают все. Личная месть с использованием служебного положения давно стала одним из основным приемов председателя, поэтому в этот раз ничего нового.

Обычный сговор против неугодных с использованием аппаратных инструментов.

Подобные изменения в составах комиссий предполагают их роспуск и создание заново, с избранием новых членов и председателей. Дальше объяснять не нужно. Стекачев убирает всех, ему помогают в этом верные купленные друзья, шантаж и запугивания.

Стекачев Евгений, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Второе. Реорганизация комиссий вынесена на Думу. Однако, как говорят депутаты-члены комиссий, они узнали об этом только из материалов, предоставленных для заседания. Все обставляется тихо, чтобы не было возмущений и скандалов. Причем, переговоры с потенциально возмущенными этой ситуацией проводятся лично председателем. Многие депутаты Думы сидят на крючке у председателя: места с зарплатой, долги, положение, - никому не нужно идти против, рискуя потерять позиции и деньги. Многие оказались в «щупальцах Кальмара», именно так называют Стекачева ещё с молодости, когда он начал своё бандитскую практику.

Третье. После 22 февраля Дума Иркутска 7-ого созыва уже никогда не будет прежней. И это самое главное в этой истории.

Когда создается созыв, в начале его работы принимаются решения о составе и полномочиях комиссий, происходят определенные договоренности, устанавливаются правила.

Дума- коллегиальный орган, который работает на принципах взаимоуважения и верности традициям. Но председателю этого созыва все равно, кто и что устанавливает, у него своя игра и свои правила. Теперь в норму входит быстрая смена взглядов и партий (вспомним Юрия Коренева, который ловко сел в кресло заместителя председателя, и Александра Квасова, теперь председателя комиссии по ЖКХ. Почти все знают, как их использовали и что кресла стали платой за услуги), постоянные сливы информации, стукачество и стайность. Дума превращается в кукольный театр, где уже практически не осталось самостоятельных фигур. Почти всех дёргает за нитки кукловод.

Кстати, именно Квасова использовали для внесения инициативы по смене полномочий комиссий. Вопрос: какое дело председателю комиссии по ЖКХ до полномочий комиссий по бюджету и по собственности, ему бы со своими полномочиями разобраться. Снимать депутатов начали еще в прошлом созыве. Помните историю со снятием Юдина? А инициирование снятия Ружникова? Не знаете. Так вот именно Коренев тогда был автором этой идеи и готовил документы. А сейчас он самый добрый друг вице-мэра.

Вот так как-то строятся отношения в нынешней Думе.

В общем, личные разборки, месть, выяснение отношений и кружки по интересам- кто против кого дружит.

Причём, все это видят и понимают. Но продолжают улыбаться. А польза городу от этого какая, избирателям? От работы, которая выстроена на достижении личных целей, прежде всего, и удовлетворении собственных амбиций?

Думу намеренно разрушают, и в феврале будет поставлена большая жирная точка на коллегиальности, сотрудничестве и соблюдений договоренностей. И история с Бердниковым повторится. Тиран, свита и неугодные. Стиль руководства- скандалы, заговоры, удержание людей на поводке, и непререкаемый авторитет. Несогласных быть не должно. Инакомыслящих- тем более. Когда-то сам Стекачев поднялся на противостоянии мэру. Он стал известен благодаря истории с войной депутатов Думы и Бердникова. Один только бюджет-2019, его принятие, чего стоило!

На войне поднялся, на этом же и закрепился. Более того, как нам рассказала люди, входящие в «ближний круг» Евгения Стекачёва, он не скрывает своих амбиций стать мэром Иркутска. Причём, сделает он это улыбаясь и пожимая руки в администрации. Учитывая, что мэра избирает Дума из числа депутатов, для такого маневра у него будут все шансы. Дело за малым - получить 2/3 голосов депутатов.

Правда, новый состав Думы Иркутска избирается в 2024 году, а выборы мэра - в 2025 году. Но есть и другие способы. В политике, как в наперсточном бизнесе, главное- ловкость рук. А навыки в этом деле у председателя есть.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225203

Bytes: 5999 / 5660

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4392

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7585

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21307

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7516

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

8523

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8875

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7435

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8690

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11258

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11968

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

31811

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13070

08.07.2025

Лица Сибири

Жуковец Антон

Пуния Викрам

Ботоев Борис

Колесов Роман

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Берлина Людмила

Пашинский Сергей

Мазур Юлия

Бобков Игорь