В Тайшете «впритык» к будущему аэропорту пытаются построить микрорайон

Очень непростая ситуация сложилась в Тайшетском районе по теме строительства нового аэропорта Тайшет.

Напомним, после строительства Тайшетского алюминиевого завода, когда-то провинциальный город начал быстро строиться, в Тайшет стали приезжать высококлассные специалисты.

Тайшет всегда считался перспективным городом, так как он очень выгодно расположен в транспортном отношении - в одинаковой доступности - Иркутск, Братск и Красноярск. В советское время на Тайшет возлагались большие надежды, однако в начале 90-х город был фактически заброшен. И вот теперь, после строительства нового завода, развитию всего Тайшетского района был дан старт. Работу промышленного центра невозможно представить без расширения транспортной инфраструктуры - помимо ЖД, жизненно необходимы хорошие автодороги и авиасообщение.

Одним из элементов развития является и проект нового аэропорта Тайшет. Новый аэропорт должен соединить город и район с крупными городами Сибири и всей России. Имеющийся аэропорт был закрыт для гражданского авиасообщения еще в 2007 году и передан авиалесоохране. Для текущих планов он непригоден, так как может принимать только самолеты малой авиации. Между тем открывшиеся перед Тайшетом перспективы требуют нового современного аэродромного комплекса.

В начале января 2022 года о планах строительства аэропорта в Тайшете сообщил и губернатор региона Игорь Кобзев. Однако чуть позже в связи с темой выяснился крайне неприятный и даже криминальный момент.

Как оказалось, еще в середине 2021 года, очевидно, до того, как планы по строительству нового аэропорта были приняты и озвучены, Дума Тайшетского района приняла решение №118 от 29.06.2021, в котором был утвержден генеральный план Березовского муниципального образования. На основании этого плана, земли сельскохозяйственного назначения, расположенные в южной части города Тайшет, вблизи действующего аэропорта, переведены в земли населенного пункта под ИЖС. Общая площадь земельного участка составляет 20 га.

Затем у участка загадочным образом появился собственник - некто Евгений Гевци, местный предприниматель. Собственник провел межевание, назвал участок «Огни Тайшета» и начал продажу участков под коттеджи. Сейчас стоимость участков варьируется от 400 до 800 тысяч рублей. Евгений Гевци распространяет в Тайшете информацию о том, что район крайне перспективен в свете будущего развития Тайшета.

На самом деле именно аэропорт крайне важен для будущего Тайшета. Город расположен достаточно далеко от остальных городов. Только аэропорт даст Тайшету возможность быстро развиваться и вырасти из провинциального города в крупный промышленный центр.

Люди, покупающие землю у Гевци, не понимают, что будущий микрорайон оказывается на приаэродромной территории, и ни один из владельцев участков после того как проект по строительству аэропорта стартует, не сможет поставить землю и дом на кадастровый учет. Мы уже не говорим о том, что судя по всему, аэропорт Тайшет будет иметь высокую пропускную способность - а это означает, что над крышами «престижных» коттеджей днем и ночью будут взлетать и садиться самолеты. Это также означает не только постоянный гул, но и повышенный уровень выбросов, опасных для здоровья и сельского хозяйства.

Судя по всему, будущие владельцы коттеджей, скупающие землю, не совсем в курсе планов строительства аэропорта. Фактически имеет место мошенническая схема, так как покупателям продается земля, по сути имеющая обременение и ограничения, как зона престижной застройки.

Фото: Тайшет24.

Отметим, что не так давно аналогичная история произошла в Казани. Один из предпринимателей точно так же выкупил два гектара земли на границе поселка Нагорный, чтобы построить там коттеджи на продажу. И уже после того, как коттеджи были построены и проданы, новые хозяева обнаружили, что их территория находится в зоне аварийной площадки Казанского авиазавода, а также в зоне полетов экспериментальной авиации. В дело вмешалась прокуратура, все суды застройщиком проиграны, стоит вопрос о сносе коттеджей.

Приведем несколько цитат из местного тайшетского форума.

«Жить под рёв и отходы топлива самолётов, такое себе… такая взлётно посадочная явно не под кукурузники планируется. Вы слышали когда нибудь как набирает высоту грузовой самолёт типа Руслан?»

«Какая необходимость покупать участки в шаговой доступности от аэропорта, где планируется обслуживать реактивные самолёты и неважно Русланы или АНы. Дефицит участков ИЖС по Тайшету вроде как отсутствует. »

Не менее интересен вопрос и о том, как вообще стало возможным утверждение генплана Березовского МО. На момент утверждения плана руководство района в лице мэра Александра Величко и председателя Думы Александра Астафьева были ознакомлены с документом под названием «План мероприятий («Дорожная карта») по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов социальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, необходимых для социального-экономического развития Тайшетского района». Этот документ был подписан Игорем Кобзевым 31 мая 2021 года, за месяц до принятия генплана. В «Дорожной карте» черным по белому прописаны негативные факторы воздействия на здоровье населения, проживающего и намеревающегося осуществлять ИЖС в приаэропортной зоне, повышенный уровень шума и выброса вредных веществ, а также ограничения по постановке на кадастровый учет.

Почему руководство района не обратив внимания на документ отдало земли на распродажу предпринимателю, неизвестно. Но в любом случае, очевидно что муниципальная власть теперь просто обязана предупредить жителей о возможных проблемах и найти альтернативные варианты строительства жилья.

Ведь Тайшет действительно начал бурно развиваться. И строить жилья в нем будут много и , надеемся, качественного. Вопрос только - где. Логично строить его в экологичном и тихом месте, а не рядом с взлетно-посадочной полосой.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=225039

Bytes: 6236 / 5890

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2252 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

1601

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

6731

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

6723

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12970

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4633

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21078

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4890

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28229

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5212

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30321

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25830

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9256

08.07.2024

Лица Сибири

Штерман Ирина

Дубков Александр

Мантатова Татьяна

Дамдинов Алдар

Брюханенко Эдгар

Хамаза Николай

Гарцева Оксана

Щапов Михаил

Колесова Татьяна

Ушакова Яна