Опровержение или суд. Что выбирает Павел Добродеев?

Есть правило в журналистике: все должно быть подтверждено фактами, иначе это просто мнение. Но бывают ситуации, когда коллеги выходят за рамки корпоративных правил и пускаются, что называется, во все тяжкие. Что ими движет- непонятно. Но это не всегда имеет последствия.

15 января 2022 года иркутский блогер Павел Добродеев в авторской программе «Связной» на канале Ю-туб публично обвинил семейную компанию Красноштановых в низком качестве строительства. «Нью-Васюки», «домики на куриных ножках» и «избираться получается лучше, чем строить» - это самые мягкие термины из сказанного Добродеевым.

Самое главное — это фраза «Семья Красноштановых запорола строительство школы на Багратиона, из - за этого мы вернём в федеральный бюджет 350 миллионов рублей». Между тем Бабр уже писал о том, что широко распространенная региональным Минстроем информация о 350 миллионах не соответствует действительности в той подаче, как это делает министерство: все выделенные на строительство школы на Багратиона средства полностью освоены подрядной организацией в соответствии с контрактом. В бюджет региона вернулись деньги, которые были отправлены Иркутску в конце декабря для оплаты строителям социальных объектов согласно перспективным планам. Т.е. налицо присутствует подмена понятий, фактов и разворот из против известной фамилии.

Компания «СПМК-7», о которой, собственно, и говорит Добродеев, в данном случае пошла цивилизованным путем и предложила журналисту разобраться, в досудебном порядке опровергнуть сведения, которые являются недостоверными. И на этом, собственно, можно было бы и закрыть вопрос: да, у любого журналиста бывают ошибки, а за ошибки в цивилизованном обществе принято извиняться.

Отметим, что так называемый (в терминах Павла Добродеева) «клан Красноштановых» поступил максимально корректно. Дело в том, что журналист Добродеев публично озвучил свою версию событий. По нынешним законам, распространение фейковой информации карается очень жестко, а опубликованного ролика хватило бы для решения любому судье. В теории, компания «СПМК-7» могла бы трезво оценить нанесенный ей ущерб и предъявить его журналисту. Это было бы жестко и больно.

Профессиональный журналист в такой ситуации трезво оценил бы свою неправоту и попросту извинился. Но нет. И тут мы возвращаемся к началу статьи.

8 февраля Добродеев выпустил новый ролик программы «Связной», в которой рассказал о том, что на него пытаются подать в суд. Правда, как выяснилось, что в суд все-таки еще не подавали.

А вот дальше ведущий произнес то, что произносить точно не надо. «Обычно когда возникают какие-то трения между журналистами и депутатами Госдумы, и прочими чиновниками, сначала в дело вступает пресс-служба и спрашивает: мужики, чего хотели? Может, как-то помочь?»

Нет, конечно, никаких секретов в том, что иногда журналистам платят за молчание. И иногда это получается. Но вот намекать на это прямо перед многотысячной аудиторий — это уже разговор о вымогательстве. То есть, очень уголовном преступлении.

Давайте вновь вернемся к вопросу: зачем это Павлу? Вступать в открытый конфликт с лицами известной фамилии, менжеваться по опровержению: давать –не давать, интриговать судом? Все просто: интерес с Добродееву угас давно, а тут такая возможность хапнуть внимания и засветиться в медиа-пространстве как человек, «укусивший Красноштановых». Мелко, да и не очень показательно.

Не смогли пройти мимо этого факта. Этика медийщиков и «журнализм»-понятия разные. Случай типичный. Соврал - извиняйся или отвечай за свои слова.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224742

Bytes: 3936 / 3544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Стебнева.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19849

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14116

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22767

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4040

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21862

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16906

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52580

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8609

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39074

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24053

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32862

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35453

26.02.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий