Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

12 января весь Иркутск буквально взорвала информация о том, что ООО «СМПК-7» оказалось вынуждено вернуть 350 миллионов рублей бюджетных средств, неосвоенных при строительстве школы по улице Багратиона в городе Иркутске. Информацию моментально разнесли по всем, так сказать, «профильным» СМИ. Прикормленные коммунистами телеграм-каналы вздохнули, что при Кондрашове такого не было. Поклонники предыдущего мэра намекнули, что при предыдущем мэре такого вообще не могло произойти. Ну а совсем маргинальные каналы нарисовали стремглав бегущую куда-то полярную лису.

Давайте посмотрим, однако, что произошло на самом деле.

Тендер N 0134200000121001134 был проведен в марте 2021 года на сумму полтора миллиарда рублей. Заказчик - Управление капитального строительства города Иркутска. Сразу после проведения тендера некое ООО «Галактика» направило жалобу в Антимонопольную службу о нарушении проведения конкурса. Очевидно, что такой «лакомый кусок», полученный «СМПК-7», многим конкурентам не приелся по душе. Жалобу, правда, признали необоснованной.

Легко заметить, что сумма контракта существенно превышает сумму, озвученную в СМИ. При этом ряд СМИ вообще заявили, что освоено в ходе строительства было лишь несколько сотен тысяч рублей. На самом деле нетрудно посчитать, что полтора миллиарда рублей минус 350 миллионов — это больше миллиарда.

Информация о неосвоении средств на сумму около 350 миллионов была озвучена Минстроем Иркутской области. Причем речь идет именно о неосвоении, а не о возврате их в бюджет. В бюджет, как пояснили источники Бабра в Минстрое, будет возвращена меньшая сумма. То есть, как можно заметить, неосвоение и возврат — это не синонимы.

Срыв сроков — серьезное нарушение. Однако они могли произойти они по совершенно объективным причинам. Как известно, летом 2021 года уровень реки Ангары поднялся до очень высокого уровня. Затопило даже цокольные этажи ТЦ «Яркомолл» (проблема решается по сей день) и цокольные этажи построек в 130 квартале. В районе строительства школы из-за повышения уровня грунтовых вод образовалась настоящая подводная река.

Строители просто обязаны были прекратить строительство на время ликвидации этой реки. Само собой, дополнительная гидроизоляция по всему объекту не была предусмотрена сметой, что вызвало необходимость ее пересмотра. Очевидно, что школу при условии постоянного подмывания фундамента строить было просто нельзя. Во всем мире, и в России тоже, такая ситуация считается форс-мажором.

Собственно к ООО «СМПК-7» никаких претензий ни у кого нет. Но. На самом деле срывов сроков не было. Более того: в контракте между УКС города Иркутска и «СМПК-7» черным по белому указана сумма 184 миллиона рублей, которые нужно было освоить за 2021 год. Эта сумма освоена полностью. Откуда взялась цифра в 350 миллионов, если ее нет в контракте? Что за деньги и откуда намерен возвращать Минстрой? Абсолютно непонятно.

Из-за чего же тогда сыр-бор?

Мы не исключаем, что вопрос лежит в политической плоскости. «СМПК-7» аффилировано с известной семьей Красноштановых. Представители этой семьи активно участвуют в политических процессах в Иркутской области, что вызывает очень нервную реакцию у их оппонентов. Достаточно вспомнить ту истерику, которую закатили многие СМИ в период избирательной кампании в сентябре 2021 года, когда на представителей «клана» Красноштановых буквально вешали всех собак.

Мы пока не называем фамилии заинтересованных лиц, однако их и так все знают.

Подведем итог. Совершенно обыденная и чисто юридическая процедура возвращения средств в бюджет была подана как скандал и чуть ли не криминал. Цифра не просто взята с потолка — она придумана. Как и вся история. Кем и зачем придумана? Непонятно, но понятно, что дело темное и связано с Минстроем.

Мы бы очень советовали коллегам по цеху не вестись на слухи и внимательно читать контракты компаний, о которых они пишут. Благо всё доступно на сайте госуслуг. А то так можно не только оскандалиться, но и под суд попасть.

Бабр внимательно наблюдает за историей.

И почитайте по ссылкам:

Контракт

Смета

График оплаты

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223500

bytes: 4766 / 4392

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3355 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

14139

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15081

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

42477

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

50049

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

14304

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15160

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13215

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

18952

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

18609

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12373

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21226

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

30211

06.12.2021

Лица Сибири

Лаврова Анна

Алдаров Кузьма

Нимаева Лидия

Сотников Руслан

Калмыкова Елена

Карих Юрий

Щапов Михаил

Лаховский Андрей

Веселкова Елена

Ананин Сергей