Байкал.Центр: танцы с бубном и 25 миллиардов в Нью-Васюки

Вокруг города Байкальска продолжается странная, мягко говоря, деятельность корпорации ВЭБ.РФ (председатель Игорь Шувалов) и ее полумифической дочерней структуры «Байкал.Центр» (руководитель Артём Полтавский).

В 2020 году ВЭБ.РФ наложил лапу на Байкальский ЦБК и его отходы, утилизация которых обещает стать знатной кормушкой для всех причастных. Одновременно с этим старший вице-президент ВЭБ.РФ и куратор проекта в Байкальске Антон Григоров заявил о намерениях госкорпорации превратить Байкальск в суперсовременный город-сад, а на останках БЦБК сделать курорт.

Звучит крайне заманчиво. Правда, господин Григоров так и не удосужился ответить, с какой целью и каким волшебным способом нужно превращать маленький Байкальск в суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи. Для такого развития на узкой полоске берега между Байкалом и хребтом Хамар-Дабан банально нет места, а отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры в радиусе ста пятидесяти километров делает эту задачу очень дорогостоящей.

Впрочем, именно о деньгах ВЭБ.РФ и говорит. Причем складывается ощущение, что речь идет не столько о инвестициях, сколько о распиле. Масса скандалов вокруг ВЭБ и лично Антона Григорова говорит в пользу именно такого варианта.

Напомним, уже после того, как ВЭБ стал контролирующим кредитором БЦБК, он категорически не желал вкладывать деньги в развитие комбината. В 2020 году представитель ВЭБа даже потребовал от правительства Иркутской области выделить 50 миллионов рублей из регионального бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Любопытно, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

С пресловутым мастер-планом вообще творятся чудеса. Сначала к нему попытался примазаться иркутский аферист Сергей Маяренков. Схема работы Маяренкова простая и традиционная: много слов и букв, мало конкретики. И очень много денег за эту, извините за выражение, «работу». К счастью, афериста вовремя завернули. Между тем мастер-плана нет до сих пор, хотя Антон Григоров говорит о нем как о существующем документе.

Чуть позже разразился скандал с проектной документацией по ликвидации вреда от БЦБК, являющейся элементом пресловутого «мастер-плана». Как выяснилось, проектная документация оказалась банально скопирована от похожего проекта в Солнечногорске Московской области. Разработкой проекта занималась фирма «Эква» (ОГРН 1215000077225), созданная в июле 2021 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и не имеющая никакого опыта в подобных работах.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая того же года необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Создается устойчивое ощущение, что ВЭБ.РФ работает в Байкальске по принципу «сделать много шума и отмыть много денег». Никакой реальной работы как не было, так и нет, зато слов сказано уже слишком много.

25 января Антон Григоров устроил очередную пресс-конференцию, на которой заявил, что на развитие инфраструктуры в Байкальске потребуется около 20-25 миллиардов рублей из федерального бюджета. При этом Григоров сослался на тот же несуществующий «мастер-план», отметив, что точную сумму он назвать не может. Что не помешало ему заявить, что 25 миллиардов средств из федерального бюджета гарантированно позволят привлечь в Байкальск еще 100 миллиардов частных инвестиций.

Антон Григоров.

Переводим с чиновничьего на русский. «Дайте нам 25 миллиардов на что-нибудь, у нас нет плана, что с ними делать, но мы верим в то, что после освоения этих денег прибегут частные инвесторы с кучей своих денег». Это даже не шкура неубитого медведя, это чистой воды разводка лохов на бабки.

При этом Григоров оговорился, что еще 20 миллиардов потребуется на рекультивацию отходов БЦБК. То есть уже 45 миллиардов - на минуточку, четверть бюджета Иркутской области. При этом Григоров зачем-то ссылается на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (ОГРН 1033802720500), принадлежащий ООО «Парк-отель Бурдугуз» и ООО «Гранд Байкал» и не имеющий никакого отношения к ВЭБ.РФ:

«Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей. При этом часть проектов в определенном объеме могут быть реализованы уже сегодня. Например, якорный — горнолыжный курорт "Гора Соболиная". Территорию мы планируем дополнить инфраструктурой и средствами размещения».

То есть Григоров намерен влезть в чужой бизнес, приписать его заслуги себе и, судя по планам, построить на чужой территории парочку своих отелей.

Во всей мутной истории с «Байкал.Центром», ВЭБ.РФ и Антоном Григоровым, в тени остается двусмысленная роль главы Байкальска Василия Темгеневского. Между тем у этого человека, уже девять лет занимающего пост главы Байкальска, широко идущие планы как по освоению бюджета, так и по своему пребыванию в прежней должности.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Свою карьеру Василий Темгеневский начинал в Железногорске-Илимском, а его учителями были скандально известный мэр, а затем депутат Заксобрания Иркутской области Борис Алексеев, и заслуженный строитель и любитель продавать рельсы с БАМа, а ныне тоже депутат Заксобрания Магомед Курбайлов. Они научили юного Василия обращаться с бюджетными деньгами как со своими собственными и при этом ловко уходить от ответственности.

Затем хорошо проинструктированного юношу запустили в лесной бизнес, где он и процветал вплоть до 2009 года, когда был назначен директором курорта «Гора Соболиная». За три года, под опытным руководством Темгеневского, масштаб коррупции и воровства на «Соболиной» взлетел до заоблачных вершин, после чего директора невежливо попросили уволиться.

И пошел бы Темгеневский снова в мутные коммерческие структуры, если бы его выдающиеся способности не увидел только что назначенный губернатором Иркутской области Сергей Ерощенко. Рыбак рыбака, как говорится, видит издалека. Сергей Ерощенко без микроскопа разглядел выдающийся коррупционный потенциал Темгеневского, после чего в Байкальск приехал «серый кардинал» Николай Слободчиков. Всем местным «элитам» выкрутили руки и сделали Василия Вячеславовича мэром Байкальска.

Слободчиков Николай, Темгеневский Василий, Байкальск, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

В 2022 году у Темгеневского перевыборы. Мы говорим «перевыборы», так как именно он будет основным кандидатом от ВЭБ.РФ. Выдающиеся способности мэра как воздух нужны Антону Григорову и его шайке: ведь если ВЭБ будет пет в унисон с мэром о будущем развитии города, то и деньги потекут более широкой рекой.

Тут, как говорится, рука руку моет: ВЭБ удовлетворяет мелколавочнические запросы Темгеневского, Темгеневский удовлетворяет масштабные аппетиты ВЭБ. Все довольны. Что будет на самом деле с Байкальском - ровным счетом никого не волнует.

Почему?

Потому что в 2024 году будут выборы президента России. Кто будет у власти после этих выборов, какие структуры останутся на поаву, а кто канет в Лету - неизвестно никому. Поэтому деньги надо пилить сейчас. А про обещания, щедро раздаваемые электорату, после 2024 года никто и не вспомним.

Кстати, 28 декабря 2013 президентом России Владимиром Путиным было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Об этом тоже никто уже не помнит.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=224125

bytes: 9392 / 8151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6184

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11250

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13832

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

13137

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11575

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10291

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27315

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10209

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10885

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10819

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13462

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13719

18.06.2024

Лица Сибири

Юдин Сергей

Пур Григорий

Дикунов Эдуард

Шевченко Иван

Хомич Александр

Поблинкова Александра

Правенький Вячеслав

Рубцов Александр

Зайцев Илья

Пуляев Геннадий