Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкологияПолитикаИркутск

25972

17.01.2022, 20:27

Что министру Лобанову хорошо — то мостам стеклопластик

В Иркутской области 14 января торжественно ввели в эксплуатацию новый мост через реку Куда, который соединяет одноименную деревню и село Хомутово. После открытия министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов даже прокомментировал данное событие, поскольку новый мост содержит в себе «инновационные элементы».

Всё дело в том, что на нём установили системы очистки сточных вод с проезжей части из стеклопластика. Да, вода теперь не просто стекает с дороги и дальше утекает с моста по канавке из бетона возле соединения дороги с тротуаром, а потом уходит в землю. Вода на новом мосту собирается в резервуарах, проходит сквозь фильтры с абсорбентами и только потом спускается в землю. Сами очистные сделаны не из металла, который от воды, как известно, ржавеет, а из стеклопластика – вот в чём основная инновация, так восхитившая министра Лобанова.

«Очистные из стеклопластика теперь будут устанавливать на всех дорожных объектах региона», - заявил довольный министр.

Это далеко не первое громкое заявление министра Лобанова по вопросам дорожного хозяйства. Делает он их всё чаще и чаще. Причина такой министерской активности непонятна: то ли надеется на рост инвестиций в дорожную отрасль Прибайкалья из федерального бюджета, то ли просто до микрофона и министерского кресла наконец добрался и решил высказаться по всем вопросам, даже если спрашивать не будут. Так, Максим Александрович уже навёл порядок в вопросах передачи посылок родственникам через водителей междугородних автобусов. А среди последних объявлений министра Лобанова — обещание «заасфальтировать весь Ольхон» (ага, будто кто-то ему даст), анонсирование научной работы по организации общественного транспорта и вот теперь — стеклопластиковые очистные на каждом мосту.

В принципе, сами по себе очистные сооружения, призванные убирать из воды, стекающей с проезжей части моста в реку, опасные примеси и реагенты от зимней обработки — вещь, безусловно, хорошая. Стеклопластик лучше металла по той причине, что не ржавеет и дольше держится, соответственно — более экологичен. Возможно, он более долговечен, но тут нужно проводить проверки на антивандальность.

Обещание министра Лобанова оснастить каждый мост такими вот сооружениями — это уже не так красиво, как сами очистные. Однако это — очень большие деньги. Особенно если посчитать, сколько у нас уже действующих мостов, сколько строится и сколько запланировано к постройке. А если ввести стеклопластик вместо металла в качестве обязательного элемента каждого моста — тут просто дух захватывает от открывающихся перспектив, как строительных, подрядных, так и финансовых и конкурсных.

И вот уже кипит работа, готовятся материалы и правила, потирают руки производители подобных сооружений. И если часть выделенных средств утечёт вместе с грязной водой с проезжей части — этого никто и не заметит.

… И только где-то в небольшом отделе одной силовой структуры, который занимается мониторингом СМИ и соцсетей, один из сотрудников записал в отчёте «стеклопластиковые очистные на мостах». Или нет?

Алина Саратова

© Babr24.com

ТранспортЭкологияПолитикаИркутск

25972

17.01.2022, 20:27

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223666

Bytes: 3117 / 3039

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Утильсбор снова меняется. Иркутская таможня готовится к наплыву автовладельцев

В конце ноября вокруг утильсбора возникла суета. Изменения вступают в силу первого декабря, поэтому в Иркутской области начался бег наперегонки со временем. Автовладельцы спешат успеть, а таможня напоминает, что работает даже в выходные дни. Причина проста.

Анна Моль

ТранспортЭкономикаИркутск

1115

24.11.2025

Взлетная полоса для экономики: старт капремонта в Усть-Куте

В Иркутской области завершен критически важный подготовительный этап проекта, имеющего стратегическое значение для всего севера региона. Специалисты Администрации гражданских аэропортов и проектной организации «Аэропроект» подписали акт приемки опорной геодезической сети аэродрома Усть-Кут.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаСобытияИркутск

9091

13.11.2025

Общественный транспорт Иркутской области: автобусы стареют, цены растут

Вопрос общественного транспорта давно стал одной из главных болевых точек для жителей региона. Казалось бы, простая вещь — добраться из одной части города в другую — превращается в ежедневное испытание. И чем дальше, тем очевиднее, что система больше не справляется со своими задачами.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11103

04.11.2025

Авиакомпания «Ангара» вот-вот прикажет долго летать?

Информация о возможной приостановке полетов авиакомпании «Ангара» распространяется в соцсетях. Официально об этом не докладывали, но билеты после 4 ноября уже не продаются.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

4422

25.10.2025

Северный тупик: как Бодайбо теряет людей

Печально и тревожно взорвалась в информационном поле новость о том, что золотоносная столица Иркутской области – город Бодайбо – занял восьмое место в стране по динамике оттока населения. По данным статистики, за последние тридцать шесть лет из Бодайбо уехало свыше 64% населения.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаСкандалыИркутск Бурятия

16570

22.10.2025

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

16208

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

5889

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

23425

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

23837

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

16488

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9883

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15659

18.05.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ратнер Михаил

Крывовязый Иван

Большешапов Александр

Чернышов Дмитрий

Куриленко Юрий

Симиненко Владимир

Скворцов Сергей

Синявская Валентина

Дудин Петр