Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?». Например, в 2020 году выписанные разрешения принесли «Заповедному Прибайкалью» 25 миллионов рублей. На что пошли эти деньги? На туалеты и новые машины для сотрудников.

Туристов, мягко говоря, смутило такое расходование средств. В итоге на 2022 год дирекция нацпарка запланировала работы серьёзнее. Неужели! О планах она рассказала на заседании научно-технического совета объединённой дирекции государственного природного заповедника «Байкало-Ленский» и Прибайкальского национального парка – ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Так, в 2022 году учреждением будут представлены схемы передвижения по территории Прибайкальского национального парка, призванные сократить количество стихийных дорог, упорядочить транзитное пребывание людей и техники, а также регламентировать провоз оружия по особо охраняемой природной территории. Новые документы отразят дороги общего пользования между населёнными пунктами, проезды к охотничьим угодьям и иные легальные пути передвижения, не наносящие урон природным комплексам парка. В настоящее время документ проходит процесс согласования в муниципалитетах и профильных государственных структурах, после чего появится в открытом доступе на официальном сайте учреждения (в том числе в версии, доступной для скачивания). В целом мероприятие отличное. Главное, чтобы оно работало, а не просто было расписано на бумажке. Ну, и чтобы «свои» тоже не нарушали правила.

Планируется произвести реконструкцию и ремонт противопожарных дорог, лесовосстановление и устройство противопожарных разрывов, прочистку и обновление квартальных просек и при этом обеспечить потребность жителей населённых пунктов в границах нацпарка в дровах. К слову, в прошлом году местному жителю влепили штраф за спил сосны.

В это, конечно, верится очень слабо, но «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что займётся тропами и инфраструктурой. Появятся даже детские маршруты в Листвянке. Запланировано продолжение процесса установки аншлагов, обустройство площадок и санитарных зон под палатки в бухтах Зуун-Хагун, Бирхин, Бегул, пади Широкая, а также обустройство пешеходного полотна, санитарной зоны и ограждения на смотровой площадке маршрута «Камень Черского». Очень надеемся, что там не появится очередного кордона, где надо будет платить «Заповедному Прибайкалью». Не совсем понятно, что именно они собрались ремонтировать на этой тропе, так как она, наоборот, по сравнению с остальными выглядела очень даже прилично. Там ведь даже асфальт есть!

Также в планах продолжить строительство экологической тропы на Сарайском пляже. Хотя за прошлый год «Заповедное Прибайкалье» проложило там тропу длиной меньше километра. И то это было сделано на грантовые средства.

Ещё одно нововведение очень интересно - совместные мероприятия с Иркутским войсковым казачьим обществом в рамках подписанного ранее соглашения. Казаки запланировали участие в проведении уборок на берегах Байкала, эколого-просветительских выездах и рейдах по контролю соблюдения правил пребывания на ООПТ со стороны посетителей Прибайкальского национального парка.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=223272

bytes: 3815 / 3354

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1385 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сортируй, не сортируй, итог один. В Байкальске обманывают людей?

Развитые страны перешли на обязательный раздельный сбор мусора ещё в конце прошлого века. Россия же только вступает на экологический путь. И даётся это нашей стране уж очень непросто. 99,2% мусора отправляется на полигоны или сжигается, но только не перерабатывается без вреда для природы.

Аэлита Хлебникова

ЭкологияОбществоИркутск

11095

14.01.2022

Кучи ионно-литиевых батареек обнаружили в «Птичьей гавани»

«Птичьей гавани», в бывшем ново-ленинские болота, опять грозит опасность. На территории обнаружили свалку литий-ионных батареек. Уточним, что «Птичья гавань» - это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5747

14.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

7582

13.01.2022

Виктория Абрамченко недовольна работами на «Усольехимпроме»

Неужели правительство узнало, что «Росатом» не справляется с утилизацией отходов «Усольехимпрома»?

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8508

11.01.2022

Что появится на Байкале за деньги туристов, отчиталось «Заповедное Прибайкалье»

В конце 2020 года стоимость пропуска на территорию Прибайкальского национального парка подорожала. Все это прекрасно помнят. Но у туристов и жителей Прибайкалья возник логичный вопрос: «На что идут деньги?».

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

9864

07.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10434

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

10966

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9271

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

11320

28.12.2021

Всё запретить! Ненаучные методы от директора ЛИН СО РАН

Декабрь 2021 года богат на бредовые идеи от директора ведущего института Иркутской области – Лимнологического института СО РАН – Андрея Федотова. В начале месяца он заявил о том, что на Байкале надо запретить порошки. А теперь, что нужно запретить промышленный вылов омуля навсегда.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

7868

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

13561

27.12.2021

Иркутская область – кладбище для отходов «Росатома»

Ежегодно в России образуется около 400 тысяч тонн опасных отходов, которые относятся к I и II классу опасности. Треть из них образуется и остаётся на территории Сибирского федерального округа. Более того, легионы-лидеры среди них это Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13012

23.12.2021

Лица Сибири

Банько Сергей

Власенко Олег

Моисеев Роман

Емелина (Лунковская) Екатерина

Садовская Марина

Ищенко Роман

Цыбиков Батор

Матюха Виталий

Минина Ирита

Струглин Герман