Электрокотельная в Байкальске: экологическая иллюзия?

Ситуация в моногороде Байкальске, в котором после закрытия БЦБК около десяти тысяч жителей остались без работы, далека от радужной.

Пока что федеральный центр «кормит» жителей города и всей области обещаниями вот-вот сделать из Байкальска уникальный современный «экогород». Для реализации проекта привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, на которую в последнее время «заводятся» очень многие масштабные, а главное, денежные проекты. В Иркутской области проектированием мастер-плана по такому превращению в «экогород» занимается дочерняя компания ВЭБ.РФ - «Байкал.Центр».

В принципе пока непонятно, реально ли создание впервые в истории России «города-сада» на базе промышленного моногорода. Однако по некоторым вопросам у жителей Иркутска и Ангарска уже возникают сомнения.

Они в первую очередь касаются идеи электрокотельной, которой госкорпорация намерена отапливать будущий «экогород».

Напомним, после закрытия целлюлозного комбината, в Байкальске возник серьезный энергетический перекос. Для работы комбината в 60-е годы была построена мощная ТЭЦ, производившая массу тепла и электроэнергии. У этой ТЭЦ гигантские котлы, она работает на угле. У Байкальской ТЭЦ крайне низкий КПД — в советское время об этом практически не задумывались. При этом ТЭЦ выдает 563 Гкал/ч тепла, что является совершенно избыточным для небольшого Байкальска.

Собственно, жителям Байкальска от этого хорошо: в каждом доме всегда есть тепло и горячая вода. Более того — горячей воды так много, что впору делать спа-курорт мирового масштаба. Вот только расходы на это удовольствие тяжким грузом ложатся на плечи муниципального и регионального бюджетов. Ежегодно из областного бюджета выделяется порядка 200 миллионов рублей на содержание и ремонт генерирующего оборудования.

Ну и самое главное — то, что ТЭЦ дымит. Что никак не совместимо ни с Центральной экологической зоной Байкала, ни с перспективами города-курорта. Закрыть же ТЭЦ сейчас — означает оставить весь 13-тысячный Байкальск замерзать.

Очевидно, что в Байкальске нужна новая ТЭЦ — достаточно экологичная, чтобы соответствовать новым законам о Байкале.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Около пяти лет назад началась разработка новой ТЭЦ на древесных пеллетах мощностью 80 Гкал/час. К 2020 году проект ТЭЦ был разработан и прошел все экспертизы. Топливные гранулы экологичны и соответствуют всем международным нормам. Проект поддержан на всех уровнях, включая три профильных федеральных министерства.

Однако в настоящее время проект, над которым пять лет велись работы правительством региона и Байкальской администрацией, готовы положить на полку и начать всё по новой. В распоряжении Бабра оказалось письмо замминистра энергетики Павла Сниккарса в адрес зампреда правительства Виктории Абрамченко. В нем излагается уже разработанная концепция электрической котельной. Предполагается целая сеть из десяти электрокотельных общей мощностью 159 Гкал/час. Потребляемая электрическая мощность котельных оценивается в 185 МВт (для понимания, это пятая часть электрической мощности Ново-Иркутской ТЭЦ).

Казалось бы, все красиво и на 100% экологично, так как ничего в городе Байкальске не будет «дымить». Но это только так кажется. Количество выбросов кратно возрастет в других городах.

По словам академика, директора Иркутского филиала СО РАН Игоря Бычкова, в Сибири выработка электроэнергии на 80% осуществляется угольными ТЭЦ. Подключить электрическую котельную в Байкальске к Иркутской ГЭС не получится: она загружена полностью. Для поставок электроэнергии придется подключать две угольных электрических станции - Ново-Иркутскую ТЭЦ и ТЭЦ-10 в Ангарске. Соответственно вырастет и нагрузка на них — то есть уровень выбросов в атмосферу.

Парадоксально, но факт. Сейчас, при работающей огромной угольной ТЭЦ в Байкальске, нагрузка на окружающую среду Байкальской ТЭЦ составляет 2600 тонн выбросов в год. При функционировании электрокотельной суммарный объем выбросов составит уже 6000 тонн в год, что при распределении в рамках Байкальской природной территории означает уже 3400 тонн выбросов в год.

При этом основная экологическая нагрузка ляжет на жителей Иркутска и Ангарска, которые и так страдают от выбросов, не имея газификации. При этом у розы ветров в районе Иркутска и Ангарска преимущественно северо-западное направление – в сторону Центральной экологической зоны. То есть большая часть выбросов все равно окажется на Байкале.

Следует также понимать, что котельная, отапливаемая электроэнергией, экономически не выгодна. Она будет убыточной. Никто не станет устанавливать особые тарифы для отдельного города Байкальска — а это означает, что выпадающие доходы тяжким бременем лягут на региональный бюджет. Расходы на прокладку дополнительных линий электропередач составят около полутора миллиардов рублей, что также потребует либо повышения тарифов на электроэнергию для всей Иркутской области, либо каких-то крупных дотаций из регионального бюджета.

Очевидно, что ВЭБ.РФ движут идеи экологии и «чистой» энергии. Однако пока что проект электрокотельной слишком сырой,и не учитывает интересы жителей Иркутска и Ангарска, в то время как проект котельной на пеллетах не менее экологичный, и в то же время готов к реализации. Вопрос же нужно решать именно сейчас, а не в далеком будущем.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=221979

bytes: 5625 / 5351

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11270

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13841

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

13173

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11601

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10291

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27325

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10209

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10901

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10824

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13478

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13733

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

18228

18.06.2024

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Темгеневский Василий

Мухамедьяров Рустам

Кириленко Александр

Мешкова Анжелика

Миеэгомбын Энхболд

Гук Денис

Шагдаров Цыденжап

Ганчуков Евгений

Демирханов Арэг