Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10420

25.10.2021, 14:47

Закона нет: как бизнес и бюджет Прибайкалья страдает из-за нелегальных майнеров

После введенного Китаем в 2021 году запрета майнеры отправились в Иркутскую область за дешевой электроэнергией, и ситуация с нелегальным майнингом значительно усложнилась. Как выяснилось, страдают от него не только сети, которые не справляются с нагрузкой, но и бюджет региона, а также легальный бизнес, на плечи которого ложится финансовая нагрузка, и фактически он вынужденно оплачивает работу «серых» майнеров.

Фото: depositphotos.com

Необходимость законодательных решений в сфере майнинга и изменения условий перекрестного субсидирования тарифов обсудили эксперты на площадке «Партнерства Товаропроизводителей и Предпринимателей». По словам Николая Мельника, президента ИРОР «Партнерство Товаропроизводителей и Предпринимателей», система перекрестного субсидирования существует в энергетике уже около десяти лет: для населения в отдельных регионах страны созданы преференции — за счет субсидирования промышленностью и другими отраслями. Система субсидирования работала достаточно устойчиво, с выгодой для населения, и не слишком большими убытками для отраслей промышленности и строительства. Предельная величина перекрестного субсидирования в 2020 году составляла 5 млрд 735 млн рублей. Однако в 2021 году ситуация начала кардинально меняться из-за «серого» майнинга.

«Некоторые считают, что майнеры — проблема только энергетиков, которые получили перегруз сетей. Однако надо понимать, что финансовая нагрузка ляжет на плечи легального бизнеса Иркутской области, который будет вынужден будет оплачивать работу „серых“ майнеров. Объема перекрестного субсидирования в размере 5,735 млрд в этом году уже не хватит. Это значит, что тарифы для бизнеса вырастут. Поэтому в его интересах разобраться с проблемой, когда „серые“, потребляя 100-200, а иногда и 600 тыс. кВт в месяц по очень дешевым тарифам, получают сумасшедшие прибыли, не уплачивая никаких налогов. И речь, подчеркну, идет не о тарифах, а об ограничении объемов потребления для „серых“ майнеров. Какой порог установить — 10-20 кВт на одно домохозяйство по льготным тарифам — предмет дискуссии. По моему мнению, 20 кВт — более чем достаточно», — заявил Николай Мельник (Цитаты здесь и далее — SIA.RU).

Продолжая тему перекрестного субсидирования, Олег Причко, генеральный директор Иркутскэнерго, назвал ошибочным тезиc о том, что энергетикам якобы выгодно повышение тарифов для какой-то отдельной категории потребителей.

«Если обычный бизнес самостоятельно формирует цену на свою продукцию, то для естественной монополии ее формирует государство. Определяет экономически обоснованные затраты монополии, добавляет норму прибыли, которую считает нужной, и устанавливает величину тарифа для разных категорий потребителей: для присоединенных по высокому уровню напряжения — один, по среднему — другой. Для нас это условное яблоко, где формируется необходимая валовая выручка. Доли яблока — это категории потребителей, и регулятор сам определяет, сколько выручки мы получим от каждой из них.

При перекрестном субсидировании доноры оплачивают тариф за других. Для нас, в общем-то, непринципиально, каким будет тариф для той или иной категории: яблоко как было одно, так и останется, платеж между потребителями просто перераспределится внутри», — говорит Олег Причко.

По словам Олега Причко, если в 2020 году в Иркутской области величина перекрестного субсидирования составляла 5,7 млрд рублей, то сейчас — из-за «серого» майнинга — эта цифра рискует увеличиться в полтора-два раза. И оплатить ее, по факту, придется оплатить донорам — бизнесу и бюджету региона.

«Серый» майнинг расцвёл в районах, прилегающих к Иркутску, из-за чего возросли нагрузка на сети и риск аварийных отключений для целых населенных пунктов. В октябре в селе Мамоны сгорел двухэтажный частный дом: там находилась майнинговая ферма, и провода просто не выдержали нагрузки. В Плишкино один майнер потребляет 193 тыс. кВт в месяц — это 22% всей потребляемой электроэнергии в деревне на почти 500 дворов. Он потребляет в 1,5 раза больше, чем вся исправительная колония в Плишкино, на территории которой находится 13 производственных объектов.

Прошлой зимой жители поселков Иркутского района уже страдали от аварий и отключения отопления. В этом году, по прогнозам экспертов, зима может оказаться еще более сложной.

По словам Олега Причко, ситуация с майнингом в регионе развивается на протяжении пяти лет, но пристальное внимание на нее обратили только в 2021 году, когда после введенного Китаем запрета все серые майнеры хлынули в Иркутскую область за дешевой электроэнергией.

«Основная проблема для энергетиков в том, что законодательно майнинга нет. Нет нормативного акта, который бы отнес майнинг к одному из видов предпринимательской деятельности, — и она не облагается налогами. Поставил человек контейнер во дворе дома, напичкал машинками, включил промышленный вентилятор, гул от которого слышен издалека, потребляет до 600 тыс. кВт в месяц и говорит: „Я так греюсь“. И мы с этим сделать ничего не можем», — говорит Олег Причко.

 

Видом предпринимательской деятельности майнинг не является, и поэтому на территорию домохозяйства зайти без санкции прокурора и судебного решения невозможно.

«Я и сам живу в деревне, вокруг майнеры, нахожусь в зоне риска и знаю, что такое остаться без отопления. Помните, что было прошлой зимой с отключениями в Хомутово, Урике? Эта зима будет еще более сложной», — считает Олег Причко.

Введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров в регионе может помочь избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства. Об этом в октябре заявил губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев. Он направил письмо с соответствующими предложениями на имя вице-премьера РФ Александра Новака.

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

10420

25.10.2021, 14:47

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220386

bytes: 6579 / 6290

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Позор месяца. «ВостСибСтрой» депутата Ильичёва не выплатила зарплаты на ₽31 миллион

На директора строительной компании «ВостСибСтрой» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 417 работникам на 31 миллион рублей. В строительном лобби депутатских кругов прогремел очередной скандал. На этот раз внимание к себе привлёк Виктор Ильичёв и его фирма.

Денис Бобров

Экономика и бизнесОбществоНедвижимостьИркутск Забайкалье Россия

15564

23.11.2021

«Нельзя управлять сложным, крупным бизнесом из Москвы»

В российском правительстве в настоящее время обсуждается долгосрочная программа развития Сибирского региона, которая включает в себя строительство новых городов.

Степан Костюк

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8772

23.11.2021

Инсайд. Про беспредел нефритовой мафии в Бурятии

Недавно на меня вышли иркутские предприниматели, которые с 2018 года или может быть раньше воюют с бурятским УБЭПом и ЗГРП. История интересная.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия Иркутск Китай

9540

22.11.2021

Аварии и дефициты электроэнергии: к чему приводит рост нелегального майнинга

Интерес к криптовалютам имеет свои последствия: в ряде регионов России уже отмечают последствия бурного развития нелегальных майнинговых ферм. Из-за бесконтрольного потребления электроэнергии растет нагрузка на сети, а это приводит в свою очередь авариям и пожарам.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

12373

19.11.2021

Алексей Красноштанов: у нас нет прорывных проектов

С интересной речью выступил депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов на обсуждении Стратегии развития Иркутской области. По словам депутата, регион долгое время и безуспешно пытался вернуться в федеральную повестку.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12471

17.11.2021

BAIKALSEA company получила премию правительства РФ в области качества

Компанию наградили за высокое качество продуктов и услуг, а также внедрение высокоэффективных методов контроля качества.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Байкал Россия

6044

10.11.2021

Дефицит бюджета Иркутска на 2022 год может составить 2,2 миллиона рублей

На сайте администрации Иркутска 3 ноября был опубликован проект бюджета города на 2022 год. Дефицит бюджета предполагается в сумме 2,2 миллиона рублей или 0,02% от собственных доходов. Это самый низкий дефицит за прошедшие годы.

Алина Саратова

Экономика и бизнесИркутск

4890

08.11.2021

Нам пишут. «Форменное безобразие и отсутствие гарантии»: клиентоориентированность уровня «Торекс»

В редакцию Бабра обратились сразу два читателя, чьи права как потребителей были грубым образом нарушены. Мы не могли не опубликовать их истории. «Мы уже второй раз заказываем входные двери от фирмы Торекс, к ним нет никаких претензий.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9643

05.11.2021

Россия «все примет». Ядерному «могильнику» быть

Россия, не иначе как от приписываемый щедрости, предложила свозить в страну ядерные отходы не только из Франции, но и со всего мира. Чего мелочиться? Территория большая, Сибирь «выдержит», да и отходы «безопасные». О чем речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Иркутск Красноярск

14953

03.11.2021

Уральская горно-металлургическая компания хочет купить «Высочайший»

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство о приобретении 10% одной из крупнейших золотодобывающих компаний России - «Высочайший» (GV Gold). Заявку подала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которой совместно владеют Искандер Махмудов и Андрей Бокарев.

Алина Саратова

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

5027

02.11.2021

Города с чистого листа

Сергей Шойгу намерен построить на территории Сибири несколько городов. Эксперты и сами сибиряки считают, что это поспособствует развитию как экономики региона, так и развитию туризма, медицины образования и инфраструктуры.

Арина Ларина

Экономика и бизнесОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6444

02.11.2021

Елена Иванова: «Забота о сотрудниках — лучшая инвестиция в бизнес Tele2»

Мобильный оператор Tele2 считает важным вкладываться в благополучие своих сотрудников — в новых условиях именно это может помочь компании преодолеть все сложности.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

4428

01.11.2021

Лица Сибири

Рихванова Марина

Подшивалов Игорь

Геевский Олег

Носенко Ольга

Микуляк Андрей

Кокорин Александр

Баярбаатарын Болор

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Белокобыльский Сергей