Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Изначально протестующие, состоящие из культурной прослойки населения Приморского, совершенно искренне возмущались строительством храма на территории зеленой зоны, которую они считали парком. На самом деле эта зеленая зона парком не является, а является хаотично засаженным разными деревьями пустырем, однако это вопрос скорее точек зрения и мнений.

Однако вскоре к протесту подключились политические фигуры, которые начали активно его раскачивать и использовать в своих личных целях.

Давайте рассмотрим подробнее, кто стоит за этим протестом и пытается изображать из себя кукловодов. А главное — зачем.

Первый, тот, кто и не скрывает своего участия — депутат Заксобрания Иркутской области Антон Романов. Приморский — его депутатский округ, и интерес Романова достаточно закономерен. Был бы, если бы не одно «но».

Романов долгие годы полностью игнорировал все проблемы точечной застройки округа, варварское отношение к единственному городскому пляжу на заливе Якоби, полузаконное строительство в водоохранной зоне Ангары ресторанного комплекса и прочие откровенные безобразия. Мимо внимания Романова прошла и вакханалия компании «Норд-Вест», построившей вокруг микрорайона Юбилейный практически непригодные для жилья пенобетонные «ульи».

Романов Антон, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Любопытно, что самому Романову принадлежит пресловутый «треугольник» - комплекс ветхих зданий по адресу Мухиной, 1а. Официально эти здания считаются… спортивной школой имени самого Романова. На деле же депутат банально сдает их в аренду под магазинчики. Проблема в том, что эти здания изначально принадлежали мэрии и были переданы Романову в аренду именно под спортивную школу. Однако уже в первый срок Романова в Заксобрании они чудесным образом оказались в его собственности. Есть предположение, что бесплатно. История насквозь коррупционная и однозначно требует внимания правоохранительных органов.

С этими зданиями Романов уже много лет «шантажирует» администрацию города, которая деликатно предлагает ему снести ужасающего вида развалюхи и построить на их месте что-то приличное. Романов в принципе не против — но за такую сумму компенсации, какой в мэрии просто в принципе нет.

С какой целью Романов подключился к протесту против храма и даже изображает, что именно он его инициировал? Может быть, «Железный Антон» сильно не любит РПЦ? Да нет, ни в чем подобном он не был замечен. Многочисленные скандалы с передачей в руки РПЦ исторических зданий в центре Иркутска прошли без его даже минимального внимания.

Цель в другом.

Через два года — выборы в Заксобрание Иркутской области. А Антон Романов по сути представляет собой политический труп. В этом году он даже струсил выдвинуть свою кандидатуру в Госдуму, хотя спит и видит казенную квартиру в Москве и зарплату выше полумиллиона в месяц.

Но в Заксобрание он еще имеет шанс попасть. Однако для этого нужно хотя бы чем-нибудь запомниться электорату. Скандал с храмом — отличный способ для этого. Причем, что любопытно, сам Романов заинтересован в том, чтобы вопрос не решился быстро ни в чью пользу — ему нужно тянуть противостояние до выборов.

А вот еще две фигуры предпочитают оставаться в тени. Хотя принимают в организации протеста и активизации информационной кампании самое активное участие.

Один из них - великий юрист Юрий Курин, в прошлом прокурор города Братска, замглавы администрации области, член совета директоров «Иркутскэнерго» и депутат Госдумы третьего созыва от Союза правых сил (СПС). Напомним, СПС была откровенно западно-либеральной партией, которую возглавляли такие одиозные личности, как Егор Гайдар, Евгений Ясин, Борис Немцов и Ирина Хакамада. «Серым кардиналом» партии был сам Анатолий Чубайс. Юрий Курин, несмотря на припрятанный билет члена КПСС, перекрасился в либералы без каких-либо угрызений совести.

Курин Юрий, Иркутск, митинг в поддержку Сергея Копылова, 30 сентября 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В 2004 году Курин сошел с политической сцены за ненадобностью. В юридической сфере он также не процветал, несмотря на то, что в возрасте 50 лет умудрился окончить Российский государственный университет правосудия при Верховном Суде РФ. Долгое время он прозябал на ничего не значащей должности президента Национальной гильдии арбитражных управляющих. В момент создания гильдии в ней состояли 165 человек, но уже через два года из нее началось массовое бегство, а в 2012 году она при загадочных обстоятельствах обанкротилась (решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2014 по делу № А40-172622/13).

У Курина начались черные дни. Во власть его не брали, в юристы тоже никто не звал. Принадлежащее Курину предприятие «Мамслюда» было доведено до банкротства по искам налоговиков. И тут Курин нашел золотую тему.

Он объявил себя главным соратником первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова и создал фонд его имени. В учредители фонда также вошли другой великий юрист Виктор Игнатенко и даже депутат Госдумы Сергей Тен. Организация абсолютно ничего не делает, что хорошо видно по ее финансовому балансу: ноль рублей по всем позициям за все годы. Но должность президента и миф о большой дружбе с Юрием Ножиковым позволяет Курину как минимум надувать щеки и хорошо выглядеть.

Зачем Курину участвовать в скандале с храмом? Для нас это загадка. Однако не исключено, что он хочет вернуться куда-то в политику или власть. Курин уже был (правда, недолго) советником губернатора Сергея Левченко, а советник — это как минимум статус и зарплата. Возможно, записной либерал хочет поразить власть имущих своей прытью и получить какой-то шанс. Комментировать не будем.

Ну и наконец еще один закулисный кукловод — это известный всем в иркутской политческой среде «мастодонт» Юрий Фалейчик. Не будем подробно вдаваться в биографию этого без сомнения умнейшего и уникального человека — мы подробно описывали ее в статье «Фалейчиковый гамбит, или как умирала совесть» еще в далеком 2016 году. Напомним лишь, что Юрий Иосифович имеет заслуженную репутацию главного интригана в иркутской политике, а также главного комментатора по любому поводу и без повода.

Фалейчик Юрий, WTF-клуб в Иркутске. Фалейчик против Носенко, 5 июля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Что коробчит себе Фалейчик в истории с храмом — пока непонятно. В Заксобрание он пойдет вряд ли — и к тому же, в отличие от Романова, он прекрасно понимает, что на теме антиправославного протеста много очков не заработать.

Не исключено, что Фалейчик хочет банально «засветиться» в случае успеха протестного мероприятия и сразу перетянуть всё одеяло на себя, сообщив населению, что именно он этот протест и организовал. Такой фокус в исполнении Фалейчика мы все видели уже не раз. Что делать дальше с этой «засветкой» - махровый интриган, скорее всего, и сам пока не знает. Но точно сообразит, будьте уверены.

Есть и другой вариант — что Фалейчик банально исполняет чью-то просьбу (то, что в определенных кругах называется «заказ»). Тоже вариант. Интересантов строительства храма мы уже называли в предыдущей статье — и за ними стоят достаточно серьезные люди - как из политики, так и из структур РПЦ. А у всех серьезных людей бывают серьезные оппоненты, готовые платить…

Бабр продолжает наблюдать за крайне интересной историей с храмом в Приморском.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=220264

bytes: 8813 / 7587

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3336 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

6797

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

6150

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

16638

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

10505

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины. Бизнес стонет и сокращает расходы по максимуму. Рестораны и кафе пустые. В сфере культуры ситуация еще хуже.

Максим Бакулев

РасследованияКультураЗдоровьеИркутск

27673

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории. Департамент по управлению муниципальным имуществом (ныне именуется комитетом) передал некой ООО «Компания Тандем» внушительных размеров кусок земли – 12,7 гектара.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

37158

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в негативном для города свете. И тому множество причин. Предлагаем вспомнить одну из таких историй.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

39179

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

29347

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова. И действительно. Череда обысков, арестов и судов сгущают тучи над мэром Ангарска Сергеем Петровым.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

12847

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

11002

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

66027

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

24537

21.10.2021

Лица Сибири

Выговский Евгений

Гущин Иван

Шапошников Александр

Беляев Александр

Деранжулин Павел

Данилова Наталья

Пешков Виталий

Преловский Владимир

Штенгелов Денис

Откидач Александр