Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Журналисты передают слова учёного, что спирогира сейчас распространяется даже там, где нет людей, её разносит береговыми течениями по Байкалу из точек с высокой антропогенной нагрузкой вроде Северобайкальска. По его словам, если полностью прекратить все стоки в Байкал, ничего не сливать, накопленная биомасса спирогиры полностью разложится за 5-7 лет. Сейчас гниёт то, что уже наросло, Байкал сам себя «кормит».

Удивительно, конечно, что только не происходит с людьми, даже с учёными, которым нужны грантовые деньги. Какие только сказки они не придумывают, чтобы хайпануть на алармизме.

Доносим до читателей: спирогира отнюдь не «чужеродная», а вполне родная для Байкала, и наблюдается там с начала изучения озера. Да, в прошлом веке её было меньше. Но и в наше время она встречается далеко не по всей толще воды, а лишь у берегов возле населённых пунктов. Окрестности города Байкальска, залив Лиственничный и прибрежная зона от города Северобайкальска до бухты Сеногда - достаточно населённые районы, являются очагами загрязнения Байкала фекальными стоками. Неудивительно, что возле них растёт то, что питается фосфатами и нитратами.

Андрей Федотов говорит, что спирогира распространяется там, где нет антропогенного фактора, только где эти места, сам не уточняет. Да потому что их нет.

«Только сейчас спирогиры не видно, потому что уровень Байкала поднялся. Если опуститься на 5-10 метров в глубину, там буйство. В Листвянке начинает интенсивно развиваться с середины февраля, в марте – уже заросли по метру. Рост происходит буквально за неделю», - говорит Федотов.

В июле 2021 года Сотрудники Лимнологического института СО РАН завершили ежегодную летнюю экспедицию по Байкалу. Результаты работы показали, что спирогира была обнаружена в пробах, взятых из прибрежной полосы Листвянки, бухты Обутеиха, напротив посёлка Большие Коты и Большое Голоустное, в бухте Ая, напротив посёлка Хужир, у мыса Нюргон, мыса Елохин, напротив Байкальска, бухты Сеногда, напротив посёлка Заречный, в бухтах Фролиха и Аяя, напротив посёлков Давше и Макисимах, городов Бабушкин, Култук. Все перечисленные места – это берега населённых пунктов или популярных мест отдыха. Поэтому ничего удивительного в появлении там спирогиры нет.

Нет, конечно, снижать сброс стоков в Байкал и вообще количество загрязнений, безусловно, нужно. Только вот Федотов говорит, что такими темпами спирогира полностью исчезнет за семь лет. А это враньё. Водоросль всё равно будет присутствовать в Байкале, просто в меньших количествах.

Печально, что слишком часто ЛИН СО РАН стал дискредитировать себя, как не ведущий научный институт области, а как обычные алармисты. Напомним, что менее года назад – в марте 2021 – Андрей Федотов выступил с «сенсационным» заявлением, что учёные больше не находят в Байкале здоровых губок. Это также было враньём.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219749

bytes: 3219 / 3046

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4982

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4432

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4941

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5100

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6965

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7366

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9125

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12547

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12698

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60489

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14924

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16958

17.05.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Кучменко Денис

Варлашов Вячеслав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Данилов Александр

Рябикин Александр

Васюткин Николай

Алексеева Майя

Носков Петр

Полушин Дмитрий