Блогнот. Краткое ликбез-пособие для иркутских телеграм-блондинок

Текст этот меня сподвигла написать очередная волна обострений в обоих иркутских «серых домах», в которых по какой-то причине принято считать, что всё, что делается в иркутском сегменте Телеграм — это или Дмитрий Таевский, или Екатерина Анисимова, или крайнем случае Александр Откидач. Находиться в такой компании приятно, но правды в этой теории очень мало.

При этом логика в этих умозаключениях и выводах отсутствует, как правило, полностью, что можно связать с недостатком информации или образования. Зато в явном виде присутствует паранойя, щедро смешанная с дезинформацией, умело вбрасываемой умными людьми. Основная задача которых — отвести подозрение от себя.

Речь идет исключительно о политических телеграм-каналах и тех, кто претендует на это звание, пусть и незаслуженно. Капелька ликбеза по поводу пресловутых «владельцев каналов».

Телеграм-канал привязан к конкретной sim-карте. На одну sim-карту можно привязать до десяти телеграм-каналов. Именно эту sim-карту и ищут, в случае чего, правоохранители. Однако идиотов привязывать канал к собственной карте становится все меньше — благо рынок переполнен альтернативными предложениями. Не буду их расписывать, они на грани закона, скажу лишь, что один из знакомых мне владельцев каналов успешно использует sim-карту своей бабушки, которая в телефоне знает только три кнопки вызова родственников.

К слову, схема «бабушкиного телефона» используется и при перепродаже каналов. Владелец канала ставит телеграм на бабушкин телефон, передает ему права на канал, затем с этого телефона передает права на канал посреднику или прямо покупателю, а телеграм на бабушкином телефоне удаляет. Концы в воду.

Само собой, с потерей sim-карты теряется и доступ к каналу, что делает Телеграм крайне уязвимым.

У каждого канала может быть сколько угодно админов. Этот момент параноидальные блондинки-аналитики (обоего пола, замечу) также не учитывают. Между тем это очень распространенное явление.

Подробнее.

Все политические каналы делятся по своей принадлежности на пять групп.

Первая — это канал, который создал и ведет журналист (или политолог), сначала из любопытства, а потом, осознав масштаб и глубину процесса, и для заработка. О стремлении владельца канала влиять на политическую ситуацию речь обычно не идет: как правило, любой журналист настолько много знает о политике, что использует ее исключительно как дойную корову, а не как спутницу по жизни. Что позволяет ему писать о политике с юмором и цинизмом, а это делает канал интересным и популярным. Как только тем же самом начинает заниматься действующий политик — то выходит странно, нелепо и с такой натугой, что впору звать проктолога.

Примеров немного, но они крайне успешны — это «Борус» в Красноярске и «Степной дозор» в Бурятии. Каждый из этих каналов ведет один человек (не исключаю, что сейчас там есть кто-то на подхвате, но это роли не меняет). Он пашет в режиме 24x7, но и получает за это весьма неплохо. Заказной пост в канале уровня «Боруса» - от 5 до 25 тысяч, таких постов в горячий сезон может быть до десятка в день, не считая масштабных договоренностей с какими-то ФПГ. Могу сказать, что если владелец такого канала не зарабатывает от 300 тысяч в месяц — он просто жалкий ботан.

В Иркутске есть два таких канала. Первый я называть не буду, человек старательно шифруется, и счастья ему. Второй — это «Шишкин лес» когда-то уважаемого профессора-юриста Сергея Шишкина. По слухам, Шишкину кто-то рассказал истории о суммах, зарабатываемых в телеграме, и тот решил поправить свое бедственное материальное положение. Вот только вместо того, чтобы сделать умный и профессиональный юридический канал, профессор устроил свалку бессмысленных и бессвязных репостов из самых разных федеральных каналов, перемешанных с вбросами непонятного уровня достоверности. И потом с помощью ботов накрутил число «подписчиков» канала до нереальных для Иркутска масштабов, переплюнув даже «Борус». Получилось смешно и глупо, так как накрутки видны невооруженным глазом через tgstat.

Еще два личных канала пытаются делать журналистки Зоя и Ксения из одного издания (каждая свой канал), но пока что у них получается режим «что вижу, то пою», хотя и достаточно задорно.

Вторая — это канал, который создан по заданию какой-то структуры: партии, корпорации, фирмы, отдельного влиятельного человека. Как правило, в корпорации прекрасно понимают, что Телеграм — сфера особая, и их выдрессированная на шаблоны пресс-служба вести его не сможет в принципе, да еще и так, чтобы уши из всех дыр не торчали. Поэтому в этой схеме приняты договоренности: наемный админ пишет то, что нужно корпорации, и не пишет то, что ей не нужно. И получает за это зарплату. А всё остальное, в том числе и дополнительные заработки — исключительно на усмотрение админа.

И вот тут у телеграм-блондинок ломается шаблон. Так как в их теории заговора может быть только один сценарий: что автор работает на одну идею или одного владельца. А когда в телеграм-канале публикуется жесткий негатив про компанию «Рога и копыта» (по просьбе корпорации) и тут же такой же жесткий негатив про их конкурентов «Копыта и рога» (по инициативе самого админа) - то у блондинок сносит крышу.

Причем тематика канала в явном виде может не отображать интересы хозяина-инвестора, а использоваться для каких-то других его идей, не лежащих на поверхности. Примеров столько, что не хватит пальцев на обеих руках — но называть не стану, так как это уже будет деанон. Впрочем, для посвященных - рекомендация посмотреть внимательнее на один вроде как экологический канал и подумать, кто и зачем его финансирует.

Еще больше осложняет ситуацию то, что канал может быть создан не по заданию корпорации, а предложен ей уже в «раскрученном» виде создателем канала. Таких примеров только в Иркутской области также с десяток, не буду все перечислять, кому надо — тот знает. И у такого канала может быть не один инвестор-корпорация, а несколько. Главное условие, которое должен соблюдать владелец — это тонкое соблюдение возможного конфликта интересов всех инвесторов. Однако овчинка стоит выделки: минимальная сумма, с которой обычно договариваются с корпорацией на канале с двумя-тремя тысячами подписчиков — 50 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что десять инвесторов — это уже полмиллиона в месяц, за что, мягко говоря, можно и поработать. Ну а с ростом числа подписчиков растет и цена — хотя не арифметически, что бы там не фантазировали люди типа Шишкина.

И еще больше запутывает вопрос тот факт, что у такого канала может быть несколько админов. Которые могут быть даже друг с другом лично не знакомы — хватает закулисной репутации в «сером интернете». Каждый из них тянет своих инвесторов и делает свой бизнес — не мешая при этом остальным. Ну а у блондинок-аналитиков снова, как говорится, рвет шаблон.

Это я еще не рассказал о вероятном присутствии в каналах каких-то групп силовиков, которые тоже хотят свой гешефт и влияние. А они есть.

Третья — это канал СМИ. Этот канал очень похож на второй вариант, с той лишь разницей, что потенциальные инвесторы знают, к кому приходить с деньгами. Ну а силовики знают, к кому приходить с вопросами. В контексте анонимного Телеграма такая ситуация не очень выгодна, но имеет и свои плюсы.

Четвертая — это совершенно уникальная схема, когда сотрудник корпорации, госструктуры или партии, отвечающий за связи с общественностью, тайно покупает (или заводит) какой-то канал, а затем заявляет своим работодателям, что «договорился» с владельцами этого канала за круглую сумму. Я лично знаю трех таких ушлых ребят, которые, помимо приличной зарплаты в корпорации и госструктуре, получают примерно втрое-вчетверо большую прибавку к ней за счет таких каналов. И, кстати, именно этим ребятам крайне выгодно вбрасывать дезинформацию о том, кому якобы эти каналы принадлежат. Я думаю, что идея лежит на поверхности, и такая «пятая колонна» есть в любой структуре, обращающей внимание на Телеграм. Ну или скоро будет.

Ну и наконец пятая — это телеграм-каналы, созданные кем-то в Москве или Новосибирске, и активно выдаваемые за местные. В Иркутске я точно знаю таких каналов аж пять (было шесть, но «Черемховский край» во что-то там переименовался или закрылся). Смысл существования этих каналов мне непонятен. Содержание у них странное, люди совершенно оторваны от местной повестки и зачастую несут откровенную пургу. Тем не менее периодически доносятся слухи, что ценник на размещение в этих каналах на нолик выше, чем у иркутских. Верится с трудом, но в этой стране возможно все.

Так вот, кто в таких раскладах является автором, владельцем и модератором телеграм-канала? Телеграм-блондинки способны только на крайне узкий взгляд на вопрос и потому соглашаются только на одну конкретную фамилию «владельца канала». До них не доходит, что присутствие кого-то в списке админов канала может вообще ни о чем не говорить.

Я, например, в теории могу состоять в паре десятков региональных каналов в качестве админа лишь по той причине, что когда-то помогал его создавать, или участвовал в качестве консультанта, или по заказу владельцев разбирался с ботами, или еще по какой-то причине. А владельцу нет никакого смысла меня из этих каналов исключать, что позволяет иногда как минимум править грамматические ошибки, режущие глаз.

При этом я могу этот канал даже не читать месяцами. У меня и другой работы хватает. Причем я могу даже владельца не знать, так как в телеграме есть ник, а у ника есть анонимный кошелек, и этого вполне хватает для сотрудничества.

Отлично осознаю, что все написанное не пойдет блондинкам впрок. Косность мышления не перевоспитать. А жаль.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219289

bytes: 9685 / 9614

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2878

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4101

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

7300

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

31251

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9514

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10425

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

56891

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

11130

06.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11797

31.01.2024

Что подарить тому, у кого есть мобильный телефон?

В преддверии главной ночи в году рассказываем об акциях и подарках, которые приготовил для своих клиентов и их близких оператор Tele2. Подъем по канатной дороге в Листвянке со скидкой 20% Если вы все еще не определились – лыжник вы или сноубордист, вот вам знак!

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

32794

28.12.2023

Связаны одной сетью: все больше иркутян получают доступ к современным технологиям

О том, где впервые появился быстрый мобильный интернет Tele2 в декабре, зачем улучшать качество связи в крупных населенных пунктах и как «заморозить» стоимость тарифа на два года – в дайджесте новостей мобильного оператора.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск

33623

27.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

31876

30.11.2023

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Толоконский Виктор

Очиров Бато

Сафронов Александр

Казакевич Анатолий

Баженова (Горбачева) Светлана

Хамаганов Михаил

Пашинский Сергей

Медведев Александр

Барлуков Михаил