Госдура-2021. Иркутская область выбрала протестное голосование

Оппозиционные партии в Прибайкалье совокупно набирают больше 60%. «Единая Россия» отыгрывается в одномандатных округах, но разгромной победой здесь и не пахнет.

Думские выборы 2016 года стали разочарованием для КПРФ и оппозиции в целом. Регионом в то время правил коммунист Сергей Левченко, что позволяло надеяться на победу или как минимум на паритет с «Единой Россией» при голосовании по спискам. Этого, однако, не произошло — оппозиция выборы проиграла, а «партия власти» показала свой лучший результат за много лет.

И если в протестном и едва ли не демократическом (по нынешним меркам) 2011 году КПРФ в Прибайкалье получила 27,8%, то пять лет спустя, на фоне затухающей, но все еще актуальной крымской эйфории, — всего 24%. «Единая Россия», соответственно, улучшила свой результат с 35% до 39,8%. ЛДПР получила впечатляющие 17%, повторив результат 2011 года. Эсеры, напротив, жестко провалились: 5,1% против 13,4% в 2011-м.

При этом явка составила неубедительные 32,9% — второе место по стране с конца. Хуже голосовали только в Санкт-Петербурге. В 2011 году на участки пришло 47% избирателей, то есть потеря в явке за пятилетний цикл достигли 14%. Очень чувствительно.

Какие новости принес 2021 год? Сперва важно подчеркнуть: эти выборы не были ни свободными, ни открытыми, ни честными. На оппозицию оказывалось давление, СМИ находились под контролем Серого дома, мэры дружно брали под козырек и работали в пользу «Единой России», а в бюллетень были допущены только те кандидаты и политические партии, которые заранее прошли «отсев» Администрации президента. Кроме того, важно помнить про трехдневное голосование — абсурдную процедуру поперек любых демократических норм.

Впрочем, даже в этой, предельно зарегулированной и неконкурентной системе, «Единая Россия» не смогла не только улучшить, но даже и повторить достижения пятилетней давности. Ниже —предварительные итоги выборов 2021 года в Иркутской области:

«Единая Россия» - 35%

КПРФ - 28%

«Новые люди» - 9,9%

ЛДПР – 8,6%

«Справедливая Россия» - 6,7%

Явка: 36,8%

В приведенных цифрах много аналогий не только с 2016-м, но и с 2011-м годом. Так, явка оказалась лишь немногим выше уровня пятилетней давности, несмотря на мобилизацию бюджетников и трехдневное голосование. По этому показателю Прибайкалье вновь займет одно из последних мест в стране. А вот по уровню голосов за «партию власти» — 35% — регион вернулся в протестный 2011 год. Это же касается поддержки КПРФ: почти точное повторение результатов того околореволюционного декабря.

Отдельного разбирательства заслуживает феномен «Новых людей», получивших уверенное третье место и 10% буквально из ничего. Политтехнологический проект АП оттянул на себя значительную часть протестного голосования и похоронил амбиции ЛДПР как второй системной оппозиционной силы. С тактической точки зрения кураторы выборов сработали удачно, реализовав активность молодого и городского электората в убойные цифры поддержки опереточной партии Нечаева. Однако на более дальней перспективе становится понятно, что речь идет о растущем запросе на альтернативный политический курс от все более широких электоральный масс.

В 2011 году оппозиционные партии в Иркутской области совокупно набрали 65% (включая голосование «против всех» через испорченные бюллетени); в 2016 году — 60,2%; а в 2021 году — около 62-65% (финальный цифр еще нет). Иными словами, можно утверждать, что «Единая Россия» не имеет поддержи большинства избирателей региона. Альтернативные партии стабильно берут больше 60%, и если бы выборы проходили по пропорциональной системе (как это и было до 2016 года), то Прибайкалье избирало бы для себя преимущественно оппозиционную Госдуму.

Однако российские выборы не предполагают альтернативы и смены курсы, для чего в 2016 году и была придумана смешанная система, когда по спискам избирается только половина кандидатов, а вторая половина — по одномандатным округам. В округах царит гегемония «Единой России», а точнее — денежных мешков, избирающихся под ее флагом. Редкие исключения, вроде иркутского округа №93, отданного КПРФ, можно назвать заранее просчитанным договорянком. В результате, «партия власти» берет три округа из четырех и записывает выборы себе в актив. Никаких сенсаций в этой части 2021 год не принес.

А вот как прошли выборы пять лет назад, в сентябре 2016-го. Познавательное чтение:

Поствыборное Прибайкалье: "Единая Россия" победила, КПРФ не проиграла

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=219064

bytes: 4754 / 4486

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатские закрома. Юрий Коренев: когда «писательский джинн» доходам не помеха

В последнее время персона долгожителя иркутской политики Юрия Коренева снова оказалась в центре внимания в связи с предполагаемыми кадровыми перестановками в городской думе.

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6799

15.10.2021

Евгений Стекачев, Антон Романов и один мандат на двоих

Депутат иркутского ЗакСа Антон Романов оказался в весьма неловком положении, сбив на пешеходном переходе девушку. И дело тут не только в самом факте преступления, как может показаться на первый взгляд. Напомним, ДТП произошло 18 августа этого года недалеко от Академического моста.

Роман Русских

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

10855

12.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: делёж мандатов, оскорбления от чиновника и побег из «Новых Людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыИркутск

11782

12.10.2021

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном ...

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10152

12.10.2021

Блогнот. А мы для них в этом смысле - грязь под ногтями

Как известно, все члены - и в этом слове лично мы не видим ничего предосудительного, скабрезного - регионального списка кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от партии "Единая Россия", стоявшие номерами выше столичной гостьи Марии Васильковой, отказались от своего права представлять ...

Андрей Фомин

ПолитикаИркутск

12263

07.10.2021

Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

27822

07.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

9977

06.10.2021

Телеграм Иркутска за неделю: первый иркутянин — иноагент, чиновники под следствием и недоступная среда

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Петров — иноагент В Иркутской области появился первый человек-СМИ-иностранный агент.

Александр Мур

ПолитикаМаразмСкандалыИркутск

11406

05.10.2021

Инсайд. Предполагавшейся ранее послевыборной паузы в закручивании гаек не будет

Примечательная и весьма характерная для современной России деталь в истории с признанием Алексея Петрова иностранным агентом. Если в соцсетях, где, если говорить о политическом весе, находится планктон («мелочевка»), перевес в защиту Петрова очевиден, то в местной элите совершенно иная ситуация.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9888

05.10.2021

Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

Натуральная политическая драма, сообщают, разыгрывается в недрах региональной «Единой России». А именно: депутат Заксобрания Кузьма Алдаров, когда до него дошла очередь отказаться, вроде как заартачился и не хочет отдавать единственный завоеванный списком «Единой России» мандат Марии Васильковой.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

21218

05.10.2021

Иркутского общественника и политолога Алексея Петрова признали иностранным агентом

Иркутского общественника, политолога, историка, автора множества значимых проектов и редактора интернет-издания «Глагол. Иркутское обозрение» Алексея Петрова Минюст РФ признал иностранным агентом и внёс в соответствующие списки. Об этом 29 сентября сообщалось на сайте федерального министерства.

Алина Саратова

ПолитикаСкандалыИркутск

7792

30.09.2021

За слова ответь, Лëня. Когда Фролов отремонтирует дорогу в Берёзовый?

Мэр Иркутского района Леонид Фролов в своих сладострастных предвыборных речах наобещал, как это водится, с три короба. Решил Леонид Петрович пройтись по самым больным темам Иркутского района: школы, сады, вода и дороги.

Роман Русских

ПолитикаТранспортСкандалыИркутск

11372

29.09.2021

Лица Сибири

Позников Сергей

Соболев Александр

Володин Вячеслав

Трубников Владимир

Пашков Владимир

Соломатина Татьяна

Голованов Александр

Откидач Александр

Доржиев Бальжинима

Таевский Андрей