Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет.

Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато. Федеральные тяжеловесы, вроде председателя Сбера Германа Грефа, ожидают, что цены в ближайшие месяцы лишь слегка «припадут», а глава ЦБ Эльвира Набиуллина и вовсе заявила, что цены на недвижимость останутся на текущих уровнях, даже не смотря на сворачивание программы льготной ипотеки и общее охлаждение рынка.

Но эти заявления больше напоминают самоуспокоение, возможно — предвыборного толка. Региональные эксперты настроены более скептично (и реалистично): они фиксируют, что уже в июле-августе, сразу после выхода большинства крупных городов из программы льготной ипотеки, произошел значительный обвал спроса на фоне растущего предложения. Число сделок упало, стоимость жилищных кредитов устремилась вверх вслед за ставкой ЦБ, а покупателей с реальными деньгами, готовых покупать квартиры «на хаях», все меньше.

Взглянем на Иркутск — типичный региональный мегаполис с предельно перегретым рынком недвижимости, где цены на новостройки с начала 2020 года выросли на 50%, а на вторичное жилье — на 35-40%.

Уже в августе рынок перешел к стагнации: вторичное жилье подорожало на символические 0,4%, а новостройки и вовсе просели на 0,8%. Еще интересней ситуация в разрезе по отдельным территориям: так, в Куйбышевском районе первичное жилье обвалилось сразу на 6% (!), с 103 до 96 тысяч за квадратный метр. А вторичное жилье в центральном и самом престижном Кировском районе города за месяц потеряло 3% — средняя цена квадрата уменьшилась с 96,5 до 93,4 тысяч.

То есть кое-где стагнация уже сменилась активной просадкой цен. И вряд ли это разовое явление. Осень-зима 2021-22 годов в этом смысле станет определяющей: все факторы указывают на то, что рынок продавца уступает место рынку покупателя, а падение цен на отдельные объекты, особенно в не самых лучших районах и не от самых надежных застройщиков, может достигнуть 15-20%.

Ранее по теме:

Как нас обманывают: сколько на самом деле стоит квадрат жилья в Иркутске?

Безумие иркутской недвижимости: когда ждать обвал?

Конечно, монопольный сговор строительного лобби и новые стимулирующие меры от государства наверняка удержат рынок от жесткого пике, однако если посмотреть на ситуацию в долгосрочном разрезе, становится очевидно, что никаких предпосылок для дальнейшего роста цен попросту нет. Денег у людей все меньше, ипотека все дороже и все менее доступна, население страны быстро сокращается, а предложение нового жилья бьет многолетние рекорды и уже подбирается чуть ли не к советским темпам ввода. Для кого строят все эти десятки миллионов квадратных метров человейников? И кто будет их покупать? Большой вопрос.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218978

bytes: 3139 / 2862

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

25115

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20485

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4426

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13712

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6358

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14946

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

13894

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

19790

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5315

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13826

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

8955

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

19033

15.02.2021

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Зырянов Владислав

Молоков Виталий

Кулехов Михаил

Поздняков Андрей

Мельникова Наталья

Чемезов Сергей

Попов Александр

Шагдаров Цыденжап

Гайдаров Гайдар