Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку. В Иркутской области и Бурятии разрешён суточный улов до пяти килограммов. Он предназначен только для личных нужд.

Благодаря специалистам Всероссийского научно-исследовательского института рыболовного хозяйства и океанографии, состояние биоресурсов байкальской рыбы снова будет известно. Для этого они впервые за 25 лет провели гидроакустические съёмки. Результаты помогут оценить размеры популяции нескольких видов рыб, обитающих в озере, в том числе омуля.

«Сделали совместный рейс, провели, цифры получили, сейчас они обрабатываются. Предварительные данные относительно популяции байкальского омуля обнадёживают», - рассказал агентству директор института Кирилл Колончин на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который проходит 8-10 сентября 2021 года в Петербурге.

Правда, предварительные данные пока не сообщают.

Также учёные рассказывают, что планируют взять под контроль нерестовый ход омуля. А именно в крупных притоках Байкала - реки Селенга, Верхняя Ангара, Кичера, Баргузин и Большая Речка. Так как раньше остальных миграция начинается у селенгинской популяции байкальского омуля, то к федеральным специалистам присоединятся учёные байкальского филиала ВНИРО.

По плану проследить нерестовые миграции омуля, подсчитать количество производителей, поднимающихся на естественные нерестилища, собрать биологический материал для оценки структуры нерестового стада. Собранные данные будут использованы для расчёта численности байкальского омуля.

Напомним, что опасность малочисленности омуля до сих пор имеет место быть. При условии, что разрешено вылавливать не более 55 тонн омуля и то коренным малочисленным народам Севера, оборот, согласно данным Росрыболовства, всё равно превышает 200 тонн.

Как сообщает природоохранная прокуратура, только за весенний нерест в 2021 году было изъято около четырёх тонн рыбы, добытой незаконным способом. Полиция Бурятии и Иркутской области провела более 1400 рейдов, выявила 144 административных правонарушения, возбуждено свыше 100 уголовных дел. Уголовное наказание от двух до пяти лет лишения свободы грозит не только рыбакам, нарушившим запрет, но и людям, торгующим омулем и его икрой.

Хотя при подсчёте это не так уж и много. Подробнее об этом Бабр писал в материале «Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало».

Ранее же иркутские учёные говорили о том, что омуль в Селенге переживает демографическую яму: старые особи (семь-девять лет) значительно преобладают над молодыми (три-семь лет). Это говорит о том, что некому оставлять потомство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218717

bytes: 3166 / 2940

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1290 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

2621

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4147

24.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4193

21.09.2021

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3936

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

6426

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8013

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6707

09.09.2021

В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5740

07.09.2021

600 килограммов мусора с берегов Иркутска отправятся на переработку

4 сентября 2021 года состоялась всероссийская волонтёрская акция 360. Её главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

5801

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

7494

01.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9292

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

15039

30.08.2021

Лица Сибири

Мальм Александр

Зубков Александр

Таевский Павел

Гупалов Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Бредний Раиса

Фомин Андрей

Кулиш Александр

Чертилов Алексей