Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение.

30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений. Перечислим по пунктам:

• Скорая помощь перешла от экстренного режима работы к нормальному. Все вызовы обслужены.

• В регионе нет проблем с госпитализациями и очередями в больницах.

• Область возвращается к нормальной жизни. Третья волна побеждена.

Господин министр в свойственной для российских чиновников манере выдает желаемое за действительное и ловко манипулирует фактами. Например, он говорит о снижении нагрузки на скорые и госпитали (что правда), но забывает сказать, что в не-ковидных больницах до сих пор фактически остановлен плановый прием хронических больных и происходят массовые сокращения пожилого персонала.

Отдельного упоминания заслуживает высказывание министра о том, что в регионе-де уровень смертности в третью волну был ниже общероссийского. Смешно, но этот показатель рассчитывается на основе официальных данных о заболеваемости — тех самых, что вот уже полтора месяца показывают 400 зараженных в стуки +- пять человек. Коэффициент смертности как производная от сфальсифицированной статистики по заражениям — уровень иркутского Минздрава.

Если же принять нарисованные цифры Минздрава за чистую монету, следует констатировать, что в Иркутской области сохраняется рекордное за всю эпидемию выявление ежедневных заражений — о какой, в такой случае, победе над третьей волной идет речь?

Стремительно возвращающаяся «к нормальной жизни» Иркутская область это регион, где каждый день умирает от 12 до 16 человек, что сопоставимо с уровнем смертности на пиках второй волны, осенью 2020 года. Здесь стоит особо подчеркнуть, что по итогам августа 2021 года избыточная смертность будет лишь немногим меньше, чем в июле, когда был зафиксирован рекорд по летальности: +82% к июлю допандемийного 2019 года.

Яков Сандаков действует как типичный бюрократ, которому приказали обеспечить плановое начало учебного года с 1 сентября и зафиксировать очередную «победу над вирусом» аккурат к проведению выборов в Госдуму. С этой задачей министр-варяг справился успешно, что, однако, имеет мало общего с работой по предотвращению чудовищных последствий пандемии — а таковые последствия именно чудовищны: избыточная смертность с начала эпидемии в Иркутской области составила 8,2 тысячи человек (без учета августа). Это население крупного поселка или небольшого города. Победа, однозначно.

БАБР следит за развитием событий.

В контексте:

Иркутская область на волне: смертность +80%

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=218320

bytes: 2977 / 2688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

1060

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

1516

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

2033

25.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5877

15.10.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3118

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12808

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19360

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8172

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4836

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5968

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21706

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12642

26.07.2021

Лица Сибири

Манаков Александр

Ермолович Олег

Зацепин Сергей

Пушкарев Иван

Мари Алексей

Каньков Олег

Кириллов Игорь

Игнатенко Андрей

Козьмин Алексей

Долгова Ирина