Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье.

Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек. Дополнительная смертность от уровня 2019 года: 4 тысячи человек. Первое полугодие 2021 года принесло еще более удручающие цифры. Смертность выросла на 13,5% от уровня 2020 года, на 2,1 тысяч человек.

Однако по-настоящему черным месяцем стал июль — пиковый в третьей волне пандемии. Смертность в июле достигла 4 860 человек. Это абсолютный рекорд за последние десять лет. Для сравнения: в июле 2020 года умерло 3 026 человек, а годом ранее — 2 666 человек. То есть относительно первого ковидного года смертность выросла на 60%, а относительно последнего до-ковидного — на 82% (!)

Избыточная смертность с начала эпидемии, таким образом, составила 8,2-8,3 тысячи человек, что сопоставимо с населением крупного поселка или небольшого города. При этом смертность в августе остается на рекордных уровнях, а по итогам года можно ожидать, что превышение числа умерших над средними значениями достигнет 7-8 тысяч человек, сделав общее число жертв пандемии двузначным.

Данные чудовищные, без преувеличения.

Показательная деталь: по официальным данным, в Иркутской области с начала эпидемии жертвами вируса стали 4 тысячи человек. Как видно из поведенных выше цифр, реальные последствия эпидемии куда страшнее — избыточная смертность в два раза выше официальной, и здесь следует говорить не только о коронавирусе как таковом, но и об общем коллапсе системы здравоохранения, когда из-за остановки плановых госпитализаций за бортом «бесплатной государственной медицины» оказались десятки тысяч граждан, страдающих другими тяжелыми заболеваниями.

Тем временем областной Минздрав во главе с бездарным Яковом Сандаковым продолжает срывать программу массовой вакцинации. При заявленной цели привить 60% взрослого населения к сентябрю (а это не менее 1 миллиона человек) по состоянию на 11 августа в Прибайкалье первую дозу имеют только 530 тысяч человек, вторую — 440 тысяч человек. В июле темпы вакцинации вновь начали замедляться: при текущей скорости распространения вакцины достичь охвата 60% населения удастся не ранее января-февраля 2022 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

В контексте:

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Третья волна: Иркутская область тормозит вакцинацию

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217484

bytes: 2990 / 2575

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Нам пишут. Безответственные иркутские врачи затягивают инвалидность подростка

В редакцию Бабра обратилась мать девушки-инвалида, которую подвели врачи и упустили квоту на дорогостоящую операцию. Предыстория. 2 января 2015 года Настя, тогда ещё совсем ребёнок, повредила ногу, катаясь на коньках.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеСкандалыИркутск Россия

1079

26.10.2021

Опрос Бабра. Более половины иркутян поставили вакцину и рады, ещё треть не планирует прививаться

Результаты опроса Бабра показали, что большая часть подписчиков телеграм-каналов Иркутск. Дальше некуда и Бабр. Форум поставили вакцину от COVID-19 и ни о чем не жалеют. Почти треть опрошенных – 29% – не ставили вакцину и не собираются этого делать, ещё 5% поставили и теперь жалеют.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

1527

25.10.2021

Владимир Новожилов призвал непривитых от COVID-19 «не звонить в скорую»

25 октября во время очередного прямого эфира в аккаунтах правительства Иркутской области в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» главврач Ивано-Матрёнинской детской больницы в Иркутске Владимир Новожилов обратился к тем, кто не хочет прививаться от коронавируса.

Алина Саратова

ЗдоровьеИркутск

2044

25.10.2021

В Иркутской области ввели обязательную вакцинацию для стариков, студентов, госслужащих

С 15 октября 2021 года в Иркутской области обязательной вакцинации подвергнутся медики, сотрудники общепита, продавцы, работники туристической отрасли и другие граждане, работающие в социуме.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоИркутск

5879

15.10.2021

Смертность +40% в августе — финиш третьей волны в Прибайкалье

Третья волна пандемии в Иркутской области завершилась. Самое время подвести безрадостные итоги.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3119

14.09.2021

Иркутская область и вакцинация. Не судьба

Минздрав Прибайкалья во главе с некомпетентным министром-варягом Яковом Сандаковым ожидаемо провалил кампанию вакцинации, не выполнив свое же обещание привить 60% взрослого населения региона к сентябрю.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

12813

03.09.2021

Ложь Сандакова: в Иркутской области победили вирус?

Министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков заявил об окончании третьей волны пандемии в регионе. Слова чиновника вызывают искреннее недоумение. 30 августа, выступая на депутатском штабе, г-н Сандаков сделал несколько заявлений.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19364

31.08.2021

Сотрудники En+ Group обсудили COVID-19 на online-встрече с Сергеем Царенко

26 августа - En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, организовала online-встречу своих сотрудников с заместителем главного врача по анестезиологии и реаниматологии Московской городской клинической больницы №52 Сергеем Царенко.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8173

30.08.2021

Иркутская область на волне: смертность +80%

Опубликованы чудовищные данные по смертности от третьей волны коронавируса в Прибайкалье. Сперва освежим в памяти наших читателей цифры за предыдущие периоды эпидемии. Так, по итогам 2020 года, смертность в регионе выросла на 12,7%, до 35,6 тысяч человек.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4836

11.08.2021

Сандаков. Вакцинация. Бесперспективняк

В Иркутской области бушует третья волна эпидемии на фоне крайне неубедительных результатов программы вакцинации. Минздрав во главе с Яковом Сандаковым явно выдохся — набранные было в начале июля неплохие темпы прививочной кампании к концу месяца практически сошли на нет.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

5969

03.08.2021

Иркутская область: тупик вакцинации

Ситуация с вакцинацией в Иркутской области далека от идеальной. Более того - она близка к катастрофической.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

21717

29.07.2021

Чувствовать - норма, а не табу

Большинство людей до сих пор считает, что слезы - это проявление слабости, позор и что-то постыдное. Однако стоит подробнее разобрать причины появления слез и желания поплакать.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьМир

12642

26.07.2021

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Леви Кирилл

Ставинов Андрей

Шагжитаров Валерий

Малов Игорь

Гармаев Баир

Чубук Владимир

Юрин Евгений

Бредний Вадим

Нестеренко Аркадий