Кладбища домашних животных имени ветврача: как Шевченко играет с Прибайкальем в доктора

31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В профессиональные праздники принято подводить итоги работы, но в Иркутской области эти итоги отрицательные. Региональная ветслужба – а точнее, ее руководитель Сергей Шевченко – неуклонно приближает территорию к какой-нибудь ветеринарной катастрофе.

Так, прошлый, 2020 год начался со вспышки эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание схоже по симптомам с сибирской язвой (это, в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).

В результате практически полного бездействия со стороны профильного органа власти область чуть было не лишилась статуса «благополучной территории» по болезням животных. Его потеря значительно затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. По ряду причин на этот раз подобного развития событий удалось избежать, но с огнем нельзя играть вечно.

Но господин Шевченко играет. Буквально через месяц в Черемховском районе обнаружили останки животных, сваленные в мешках в кучу, и все в открытом поле.

И ведь любые павшие в Иркутской области животные – хоть от чумы, хоть от сибирской язвы – могут оказаться под боком у населенного пункта или крупного хозяйства. Их попросту некуда утилизировать так, чтоб избежать распространения возбудителей.

Главный ветврач региона с гордостью заявляет, что на территории области ликвидируются бесхозяйные скотомогильники. Но молчит, что альтернатив бесхозяйным – просто нет. Существующие, но ничейные скотомогильники худо-бедно закрывают, а новых или реконструированных в соответствии с ветеринарными нормами не создают. Нужного надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области нет, животные погибают от инфекционных болезней. А куда девать трупы? Владельцам приходится как-то выходить из положения. Так что неизвестно, какая зараза выползет завтра из очередного «кладбища домашних животных», которые стихийно возникают в непредсказуемых местах. По заветам Стивена Кинга.

Что касается отлова безнадзорных животных, то этот вопрос интересует не только сельскохозяйственное население (хотя и городским жителям могут грозить уже изложенные обстоятельства).

В Иркутске действует система отлов-содержание-вакцинация-стерилизация-выпуск. На эти мероприятия службе ветеринарии Прибайкалья ежегодно выделяют бюджетные деньги – более 20 миллионов рублей. Средства эти, в свою очередь, распределяются по подрядчикам. Деньги тратят, а вот контроля ни за их целевым использованием, ни за работой подрядчиков по сей день нет. Совсем.

Покусанные и напуганные бродячими животными граждане, с одной стороны, и зоозащитники, у которых встают дыбом волосы от садизма и воровства некоторых подрядчиков, с другой стороны клянут власти населенных пунктов – а ведь надо спрашивать, прежде всего, с господина Шевченко…

Из рук вон плохая ситуация в регионе с бродячими собаками длится не первый год, и она даже не в стадии стагнации, а только ухудшается, и миллионы утекают. Куда?

Рыба гниет с головы, но в данном случае сырье было никуда не годным изначально. Потому что руководитель изначально – ни рыба, ни мясо. Назначили-то на безрыбье, по принципу «лишь бы было», других не нашлось…

Вообще с кадрами во всей этой структуре какая-то беда. Заместитель руководителя службы – зоотехник, не имеющий управленческого опыта и соответствующих компетенций. Руководитель Братской СББЖ – осужден. По-настоящему сильные специалисты, болеющие за с вое дело – уволены руководителем-самодуром за неподчинение или ушли по собственному, не желая наблюдать за всем этим хаосом, не имея возможности хоть как-то на это повлиять.

Такой ненастоящий доктор может дорого обойтись региону.

Похоже, имя Сергея Шевченко станет нарицательным, олицетворением трех бес (з) - бесхозности, безразличия и бесхребетности. А ведь добрый доктор Айболит не этому учил…

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=218244

Bytes: 4259 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 267 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2673

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7486

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6281

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7747

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15259

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16858

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11114

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18526

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12393

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13362

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27292

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

16755

26.05.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Федоров Андрей

Забродская Лариса

Балыбердин Борис

Ерощук Светлана

Деев Александр

Акбулатов Эдхам

Бриль Николай

Башняк Екатерина

Темгеневский Василий