Антисанитария на Байкале неудивительна, когда реки фекалий льются на берег

В июле 2021 года сотрудники Лимнологического института СО РАН поделились результатами экспедиции вокруг Байкала. Во время неё было отобрано множество проб с целью проанализировать пробы фитобентоса и санитарно-микробиологического состояния прибрежных вод.

Так, несоответствие качества воды отмечено в акваториях посёлка Култук, бухты Ая и залива Хужирский. В устье реки Медлянка (посёлок Култук) выявлены превышения нормативных значений термотолерантных колиформных бактерий (392 КОЕ/100 миллилитров) и энтерококков (152 КОЕ/100 миллилитров). В приустьевом участке реки Медлянка численность энтерококков выше сигнальных значений в три раза (170 КОЕ/100 миллилитров). В прибрежных водах бухты Ая и залива Хужирский превышен норматив термотолерантных колиформных бактерий (130 и 126 КОЕ в 100 миллилитров соответственно). Наиболее благоприятным санитарно-микробиологическим состоянием характеризовались акватории заповедных территорий.

Как видно из результатов, самым богатым на бактерии является залив Хужирский. Неудивительно, ведь это одно из самых популярных мест на Байкале со стороны Иркутской области. Туристы, скот, ещё раз туристы, машины, турбазы – всё это располагается там.

По правилам, кстати говоря, довольно строгим, все жидкие бытовые отходы (ЖБО) с острова Ольхон необходимо увозить на специализированный полигон. Недопустимо попадание фекальной и фосфатной воды в Байкал в таких больших количествах. Ведь на Ольхоне и в районе Малого моря располагается не менее сотни турбаз. И если все они начнут «спускать унитаз» в акваторию, то всё будет очень печально.

Есть турбазы, которые это понимают, и соблюдают правила. Кстати, полигон располагается за 100 километров от Ольхона. Поэтому цена за услуги ассенизаторов, мягко говоря, не маленькая. В туристический сезон фекальная бочка вывозит с одной турбазы ЖБО каждый, а то и по несколько раз в день. Владельцам турбаз ничего не остаётся, как поднимать цены за номер, чтобы оплачивать данные услуги. На что только не пойдёшь ради Байкала!

К сожалению, далеко не все турбазы такие ответственные. Многие стараются экономить на вывозе жидких отходов. Есть те, кто выливает ЖБО на почву, через которую они дренируются и спустя какое-то время попадают в Байкал. А есть те, кого не устраивает и этот вариант – якобы слишком долго.

Как пишет иркутский эколог Виталий Рябцев, он своими глазами видел, как с турбазы реками текут фекалии прямо в Байкал.

«Регулярно ходил на Сарайский пляж мимо отеля «Пляжный». Примерно раз в 2-3 дня с этого объекта ночью или утром изливались обильные потоки чего-то дурнопахнущего, покрытого пеной. Вероятно, жидкие отходы, прошедшие через систему очистки. Потоки текли вниз по пологому склону прямо по песчаной дороге. Впитаться в неё не успевали, достигали мусорных контейнеров у воды в ограждении Сарайского пляжа. Образовывали здесь лужу», - пишет эколог в своём блоге.

Интересно, конечно, почему отель назвали «Пляжный», если ничего от названия там нет. Разве только то, что фекальный ручей течёт на пляж? После такого не удивительно, что учёные находят бактерии на берегу.

Надеемся, что природоохранная прокуратура в скором времени наведёт порядок в этом заведении.

Источник фото: booking.com; ekogradmoscow.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217783

bytes: 3547 / 3247

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7046

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

8264

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10904

06.10.2021

Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6689

04.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11319

01.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7818

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7600

24.09.2021

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Александр Макаров

ЭкологияИркутск

6834

22.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5579

21.09.2021

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5545

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8288

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9250

10.09.2021

Лица Сибири

Федорова Елена

Альцман Клавдия

Попов Александр

Вагнер Аарон

Потанин Владимир

Гребенщиков Сергей

Ветрова Наталья

Жуков Владимир

Леньшина Ирина

Куренсков Владимир