«И сам Дьявол боялся его». Новое министерство в Иркутске возглавил обожатель Президента

О смешном. В Иркутской области появилось аж целое Министерство цифрового развития и связи. Но юмор в другом.

В Прибайкалье плодится бюрократия. 1 августа в структуре исполнительной власти региона появилось еще одно министерство, которое займется весьма расплывчатой деятельностью по «развитию и внедрению информационных и коммуникационных технологий, повышению качества и доступности государственных услуг, а также оказанием информационно-техническим обеспечением деятельности губернатора и правительства региона».

Зачем для этих немудрящих, в общем-то, задач отдельное министерство — не ясно. Видимо, кому-то очень хочется поднять регион в казенном рейтинге уровня цифровизации. Раз есть министерство, то и место выше. Стандартный чиновничий подход. 31 человек штата и десятки миллионов в год из бюджета «на содержание» — зато рейтинг.

Ведомство на первых порах в статусе заместителя министра возглавил действующий начальник управления развития информационных технологий Владимир Анатольевич Лойчиц.

Этот мужчина крепкого телосложения, выпускник Братского государственного университета, долгое время жил в северной столице области и даже пытался запустить охранный бизнес: его ООО ЧСА «ПОИСК» проработало менее трех лет и было ликвидировано еще в 2007 году. После этого г-н Лойчиц начал чиновничью карьеру. В последние годы его имя мелькало в лентах местных СМИ в основном в связи с открытием очередного многофункционального центра. Характерно, что главный «цифровой чиновник» области хоть и имеет профили во всех основных социальных сетях, но по факту не ведет никакой публичной деятельности. За одним исключение (об этом ниже).

Скучный бюрократ, скажете вы. Отнюдь — ответим мы. На самом деле, Владимир Лойчиц — большой патриот и поэт-сочинитель в жанре шансон. Из-под его пера вышли такие хиты как: «Северный ветер», «Повоюй с мое», «Руны», «Мы все защищали Россию», «Не спорьте с медициной» и многие другие.

Однако главным произведением будущего министра следует признать написанную в 2017 году песню «Наш президент». БАБР не может отказать себе в удовольствии привести припев этого монументального произведения:

И сам Дьявол боялся его

По Кремлю без креста не ходил!

Совершенствуя всё совершенство свое.

Собирал он по кусочкам мир!

---

Десять партий играя в подряд

Карта Крыма лежит на столе!

Это наш Президент люди все говорят!

Он один такой на всей земле!

К сожалению, не всем дано оценить размах замысла оцифрованного поэта Лойчица. На самиздатовском портале Стихи.Ру под данным текстом имеется единственная исчерпывающая рецензия:

Вот такой в Иркутской области новый министр — настроенный на усовершенствование совершенства своего. Давайте поаплодируем.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=217683

Bytes: 3046 / 2733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18911

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3828

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9099

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9938

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9569

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8370

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14880

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15186

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

11950

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10635

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10198

07.10.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Виноградов Борис

Галажинский Эдуард

Гулгенов Алдар

Гук Денис

Дикунов Эдуард

Очиров Бато

Лабыгин Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Шкурбицкий Василий