С тонущего корабля: Побойкин ушел из ДСИО

Дорожная служба Иркутской области лишилась очередного гендиректора. Надо полагать — не первого и не последнего.

Депутат Заксобрания Виктор Побойкин, пробывший в должности главы ДСИО ровно год, уволился по собственному желанию. Единоросс свое решение никак не комментирует — официально он находится в отпуске до 5 сентября.

Есть основания полагать, что господин Побойкин, будучи неглупым и осмотрительным человеком, банально удирает с тонущего корабля, не дожидаясь возбуждения громких уголовных дел по коррупционным статьям — а то, что такие дела скоро последуют, можно практически не сомневаться. В пользу этой версии говорит и давняя, бесславная история ДСИО, и конкретные события последних месяцев.

Только в 2021 году БАБР писал как минимум о трех крупных скандалах, связанных с Дорожной службой:

- Торги на реконструкцию инфраструктуры в ОЭЗ «Ворота Байкала». После долгих проволочек контракт на поставку «блочной комплектной трансформаторной распределительной подстанции» все-таки был заключен с единственным контрагентом в лице ДСИО. При этом удивляет, что на фоне изначальной цены лота в 363 миллиона рублей итоговый контракт оценен в 248 миллионов. Разница существенная. Подробней об этой закупке можно почитать в отдельном материале нашего портала.

Побойкин Виктор, Поселок Михайловка, 2013 год., фотограф: Татьяна Середкина © Проект "Лица Сибири"

- В июле в адрес ДСИО было вынесено несколько представлений Прокуратурой области за подписью главного областного прокурора Андрея Ханько. В частности, силовики обратили внимание на затягивание сроков сдачи объектов в Тулуне и Нижнеудинске, где вот уже три года чиновники и придворные подрядчики «борются» с последствиями наводнения 2019 года. Особый прокурорский гнев вызвал срыв сроков по возведению дамбы на реке Уда в Нижнеудинске. Возможно, именно это и стало формальным поводом к отставке г-на Побойкина — ранее в аналогичных обстоятельствах свой пост покинул министр лесного комплекса Дмитрий Петренев.

- А в начале августа стало известно , что в Иркутске на неопределенный срок заморожен ремонт многострадальной Верхней Набережной. Сдать объект должны были осенью 2021 года. Работы вела ДСИО. Но вышел облом — из-за бездарного проектирования и «неожиданного» подъема воды в Ангаре реконструкцию свернули, ограничившись обещанием «положить асфальт в один слой». Жесткий удар по репутации дорожников.

Таким образом, скоропостижная отставка Виктора Побойкина не стала неожиданной или скандальной. Все вполне в духе реноме ДСИО — невнятный менеджмент, распилы, кадровая чехарда, и так до бесконечности. Лица меняются, система — нет. Ждем назначения нового генерального, и запуска нового витка дорожного Колеса Сансары.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=217531

Bytes: 3216 / 2765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4693

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7354

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6843

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8050

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7379

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8687

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4774

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9316

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11037

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9169

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12923

12.03.2025

Лица Сибири

Андреев Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Тютрин Дмитрий

Шмидт Сергей

Аблов Анатолий

Деренко Николай

Равилова Оксана

Цыдыпов Тумун

Владимирский Евгений

Ермолович Олег