Сети в Байкале приводят к образованию микропластика

Проект «Байкал без сетей» идёт полным ходом. Уже появляются результаты экспедиции. Только вот некоторые неправильно их доносят в массы.

Для начала напомним, что цель проекта - получить достоверные данные о загрязнении рыболовными сетями береговой линии озера Байкал, составить карту мест наибольшего загрязнения сетями, оценить качество воды в области затонувших сетей и на расстоянии пять метров от них, а также извлечь порядка 2,5 тонны рыболовных сетей. На сегодняшний день нет данных о загрязнении озера Байкал брошенными рыболовными сетями, а также о последствиях такого загрязнения. Однако мировой опыт показывает, что затонувшие сети продолжают так называемый «фантомный промысел»: в них попадают и в результате гибнут обитатели подводного мира. Начинаются процессы гниения, которые приводят к развитию вредоносных водорослей.

5 августа 2021 года участники экспедиции отвечали на вопросы в профильной пресс-конференции. А 6 августа «Заповедное Прибайкалье» выложило материал, который содержит недостоверные и безграмотные выводы, выхваченные из контекста.

Так, «Заповедное Прибайкалье» пишет, что байкальские микроводоросли являются причиной появления микропластика. Якобы микроводоросли, которые живут на дешёвых полимерных сетях, гораздо опаснее, чем могут показаться на первый взгляд. Они не только отравляют воду токсичными продуктами своей жизнедеятельности, но и способны относительно быстро проникать в структуру пластика и разрушать его.

На самом деле Филипп Сапожников, гидробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, говорил немного не о том. Он акцентировал внимание, что когда сеть попадает на дно, то она невольно становится участников донных процессов. И она продолжает быть пассивным охотником – месяцы, годы. Потому что полимеры, из которых сделана сеть, были рассчитаны на длительный срок эксплуатации. В ней продолжают запутываться водные организмы. Сначала запутывается рыба, на неё приходят крупные рачки, которые также запутываются, затем мелкие рачки и так далее, и так далее. В итоге сеть обрастает такими организмами, как диатомовые микроводоросли и цианобактерии.

«Они расширяют микротрещины на сетях чисто механически, начинают разрушать волокно сетей. И превращают их в тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоёмов. Он разносится течением и встраивается в ткани других организмов с пищей. Особенно в организмы фильтраторов - губок и моллюсков», - говорил учёный.

Ещё одна опасность сетей в том, что они покрывают субстрат. В итоге на сетях селятся, как уже говорилось выше, водоросли и цианобактерии. Со временем их плотность растёт и на сам субстрат уже не проникает кислород, там начинаются заморные явления. При этом цианобактерии могут вырабатывать токсины. То, что живёт вокруг, страдает. Как именно ещё предстоит узнать.

То есть это не микроводоросли и цианобактерии плохие, а сети провоцируют их на плохие действия.

Сам же микропластик действительно опасен как для живых организмов, так и способствует повышению температуры воды озера. Взвесь микромусора делает толщу воды менее прозрачной и, как следствие, более подверженной нагреванию солнечными лучами. Это нарушает баланс экосистемы Байкала настолько, что просчитать все последствия процесса очень сложно. А исправить ситуацию, по мнению участников экспедиции, необходимо с помощью запрета на использование дешёвых полимерных сетей, которые чаще всего и оказываются на дне, так как не представляют для владельцев особой ценности. Чтобы подготовить необходимую базу для изменений в законодательстве, исследования ситуации с брошенными полимерными сетями на Байкале стоит продолжить.

Проект завершил только первый этап, работа ещё продолжается. Теперь предстоит отправиться на север Байкала. Но участники экспедиции уже отмечают, что для интерпретации результатов нужно больше узких специалистов - гидробиологов и гидрохимиков. Тогда и выводы можно делать более информативные и весомые.

Ранее по теме Бабр писал:

Сколько микропластика в Байкале? Молодые учёные нуждаются в поддержке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217356

bytes: 4279 / 4081

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1309 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Из-за многоводного периода на Ольхоне страдают растительные эндемики

На начало октября 2021 года по данным гидропоста в порту Байкал Слюдянского района, уровень Байкала превышает максимальную отметку, установленную правительством России, на 27 сантиметров. Это вполне природные процессы. До этого на Байкале 20 лет отмечали маловодный период.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7046

08.10.2021

Отчаянные меры отчаянных учёных: не спирогира захватывает Байкал, а хайп

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов хочет полностью избавить Байкал от спирогиры. Об этом он сообщил газете «Областная» на пресс-конференции, которая состоялась 6 октября 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

8264

06.10.2021

Многоводие длиною 20 лет изменит очертания Байкала

Байкал затопил Баргузинский заповедник в Бурятии, что повлечет за собой повреждение 30 гектаров лесной площади охраняемой зоны. Тем временем, ситуация будет только ухудшаться.

Есения Линней

ЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

10904

06.10.2021

Немного ошиблись: на Ольхоне убрали контейнеры для раздельного сбора мусора

В 2021 году одно из самых популярных туристических мест на острове Ольхон – мыс Бурхан – преобразился. Волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при помощи грантовых денег начали создавать инфраструктуру на этом клочке острова.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6689

04.10.2021

Четыре года без омуля

Ровно четыре года назад – 1 октября 2017 года - министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промысловый вылов омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Бурятия Байкал

11319

01.10.2021

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

7818

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7600

24.09.2021

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Александр Макаров

ЭкологияИркутск

6834

22.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5579

21.09.2021

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5545

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

8288

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

9250

10.09.2021

Лица Сибири

Безрядин Максим

Гордеев Владимир

Сафронов Александр

Ковалев Владимир

Алешина Надежда

Дубас Анатолий

Сильва Беойя Умберто

Медко Антон

Левченко Евгений

Фоменко Андрей