Блогнот. Максим Тимофеев о Байкале и ЮНЕСКО

Мнение директора Научно-исследовательского института биологии ИГУ Максима Тимофеева про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия.

Оказывается, довольно значительное число активистов, так или иначе участвующих в дискуссии на тему приоритетов по защите и/или туристическому освоению Байкальской природной территории, очень смутно себе представляют не только базовые вещи относительно функционирования экосистемы озера, но и, например то, что из себя представляет всем известный статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», как он получается и что он дает Байкалу.

Крайне часто приходится слышать такую версию: пришли иностранные чиновники-бюрократы и наложили на нас ограничения по использованию нашего (суверенного) озера и теперь не дают нам жить и зарабатывать на его берегах. Злые дяди из ЮНЕСКО.

...

Так вот, друзья, это не совсем так..., а точнее совсем не так.

Государства сами выдвигают свои объекты, а потом лоббируют в международных организациях и экспертных группах право получения такого статуса. Чтобы получить статус «объекта всемирного наследия», нужно пройти целую череду рассмотрений, доказать, что объект соответствует строгим критериям ценности и мировой значимости, несколько лет подождать в т.н. «предварительном списке». Государство должно предложить план мероприятий по защите и сохранению выдвинутого им объекта, взять на себя международные обязательства и лишь после этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (как структуры ООН) может признать или не признать объект достойным включения в заветный список.

...

Статус «всемирного наследия» это как золотая медаль Олимпиады. Его никому просто так не дают. Этот статус добиваются в жесткой конкурентной и порой не всегда публичной борьбе. При этом Россия, к сожалению, довольно скромно представлена в перечне объектов «всемирного наследия». На текущий момент таких объектов всего 1154 из которых в России находиться только 31 (около 2,5%). Ниже я привел карту расположения объектов «всемирного наследия» из которой видна зияющая пустота на территории нашей страны. Их, к сожалению, унизительно мало для государства с почти тысячелетней историей, занимающего 1/7 часть мировой суши. Нет так уж и щедры оказываются злые чиновники бюрократы из ЮНЕСКО по отношению к нам.

...

Почему, спросите вы? Что дает статус обладания объектом «всемирного природного наследия» - да все просто, это международное уважение, статусность и, конечно же, деньги... большие деньги за счет продажи бренда, развития туризма (!!!) и сопутствующих сервисов, с опорой именно на статус «всемирного природного наследия».

Статус — это инструмент, который в правильных руках может принести множество бонусов тому, кто им владеет. Как тот же статус олимпийского чемпиона. Медали можно положить в шкаф и забыть, можно пропить, загнав в ломбард, а можно всю жизнь опираться на уважение и почет, делать карьеру политика или организовывать ледовые шоу (или другие проекты) и очень неплохо на этом зарабатывать. Кто как сможет.

...

И также как и золотую олимпийскую медаль статус «объекта всемирного наследия» можно впоследствии и потерять. Принимающему статус – почет и всемирное уважение, потерявшему порицание и мировой позор.

Итак, зачем нам это нужно и как, какое влияние оказывает статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» на развитие туристической привлекательности Байкала? Так статус это и есть главный универсальный бренд Байкала в мировом восприятии. Не будет этого статуса, не будет ни туристов, ни работы местным жителям, ничего, на чем вся сегодняшняя байкальская индустрия и держится. Не будет и мотивов защищать и сохранять наше озеро. Все это связано напрямую. Для того в общем-то и добивались этого звания.

Осталось теперь не потерять то немногое, что было с таким трудом получено. А уж потерять всё это можно запросто, история с последними Олимпиадами даёт прекрасный тому пример.

...

P.S. На днях список «природного всемирного наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним российским объектом - петроглифами (наскальными рисунками эпохи неолита) находящимися в Карелии. В Карелии по этому поводу большая радость. И я рад за них.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=217059

bytes: 4478 / 4160

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1293 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Окраска рыб может потускнеть из-за глобального потепления

Любите ездить в Таиланд и нырять с маской, подсматривая за весёлой и яркой жизнью подводных жителей? А вот будущее поколение может лишиться этой возможности. Причина тому – глобальное потепление. Замечали ли вы, что на поверхности рыбки пестрят красками, а с глубиной палитра тускнеет?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

4709

25.09.2021

Микропластик в Байкале: где и почему

Тема загрязнения микропластиком становится всё более популярной по всему миру. Исключением не является и Байкал. На сегодняшний день нет комплексных научных фундаментальных исследований всей акватории озера. Но мало-помалу изучение этой проблемы уже началось.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5424

24.09.2021

Олег Дерипаска встретился с экоактивистами и учеными в Иркутске

На встрече эковолонтеры обсудили с общественным деятелем Олегом Дерипаской варианты экологических решений, которые могут помочь сократить количество мусора на берегах Байкала.

Александр Макаров

ЭкологияИркутск

5549

22.09.2021

«Байкал без сетей»: ученые готовятся озвучить масштаб загрязнения озера

Экспедиция «Байкал без сетей» продолжается. На этот раз ученые вернутся в самые грязные места водоема для более тщательной проверки, а также изучат северный Байкал.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4440

21.09.2021

Итоги лета 2021: самое пожароопасное в истории наблюдений в России

Общественная экологическая организация «Зелёный патруль» опубликовала итоги «Национального экологического рейтинга регионов» за лето 2021 года. Рейтинг составляется в конце каждого квартала. В рейтинге суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4316

21.09.2021

Живая, но очень загадочная: лучшие океанические фотографии 2021 года

Согласно статистике, подводный мир нашей планеты изучен не более чем на 5%. Не так давно в водах Италии поймали акулу-свинью. Это не популярный, а, наоборот, очень редкий вид рыб, хотя учёным он известен и уже давно. А что же ещё скрывается в этой таинственной среде?

Миша Ковальски

ЭкологияБратья меньшиеМир

6989

19.09.2021

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

8234

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6839

09.09.2021

В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5839

07.09.2021

600 килограммов мусора с берегов Иркутска отправятся на переработку

4 сентября 2021 года состоялась всероссийская волонтёрская акция 360. Её главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

5890

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

7680

01.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

9470

31.08.2021

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Кузнецов Александр

Воронцов Максим

Колесова Татьяна

Доржиев Бальжинима

Днепровский Роман

Болотов Николай

Климина Тамара

Шевченко Валерий

Выговский Евгений