Александр Макаров

© Babr24

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11622

23.07.2021, 19:06

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская ГЭС" © Фотобанк "RuBabr"

С начала лета 2021 года обильные дожди повышают уровень воды в байкальских притоках и озере Байкал, из-за многоводья водное управление уже пять раз увеличивало сбросные расходы через Иркутскую ГЭС. Сейчас уровень Байкала составляет 456,88 метра по тихоокеанской системе высот (ТО). Начальник Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Азат Насыров рассказал, что на данный момент уровень озера Байкал уже превысил показатели прошлого года на 30 сантиметров, и по прогнозу в июле полезный приток озера будет выше выше среднемноголетних значений на 35-37%. В третьем квартале прогноз будет уточнен, но уже сейчас специалисты предполагают, что повышение уровня воды  продолжится до середины сентября.

«Все будет зависеть от складывающейся гидрологической обстановки, то есть конечно это дожди на водосборных участков основных притоков озера Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. В первой декаде августа мы будем прогноз на третий квартал уточнять, и наверное в большую сторону. Сейчас пока рано говорить, по предварительным расчетам повышение будет до середины сентября», — сообщил Азат Насыров.

По словам главы отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, если до 26 июля уровень воды в Байкале достигнет отметки 456,90 метра по ТО, то сбросы увеличат до 3,3 тысячи кубометров в секунду, а затем при дальнейшем подъеме — до 3,4 тысячи кубометров. Отметим, что за июль Иркутский гидроузел увеличивал сбросные расходы пять раз — с 2,5 тысячи до 3,2 тысячи кубометров в секунду.

Директор компании «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов сообщил, что со 2 июля из-за повышенной водности Федеральное агентство по водным ресурсам постепенно увеличивает установленные сбросные расходы для Иркутской ГЭС . За июль  таких распоряжений было уже шесть. Мера эта обусловлена экстремально высокой приточностью в озеро Байкал. Среднесуточный расход Иркутской ГЭС составляет уже 3200 м3/с. За 20 дней июля через иркутский гидроузел пропустили 0,9 кубического километра воды без производства энергии. Сейчас на Иркутской ГЭС на полной мощности работают семь гидроагрегатов, однако полезный расход для ГЭС составляет лишь 2500 м3/с, остальная вода (692 м3/с) проходит через холостой водосброс и выработку энергии не увеличивает.

По словам Кузнецова, в случае необходимости и соответствующего постановления со стороны Росводресурсов сбросные расходы на гидроузле будут увеличивать, и уточнил, что вопреки слухам, распространяющимся в соцсетях, ситуация с увеличением сброса не приносит никакой выгоды компании, так как часть воды пропускается вхолостую.

«Ситуация не выгодна не только нам, но и бюджетам различных уровней. Сбрасываемая вода идёт через холостые выбросы, и электроэнергия не вырабатывается», — объяснил Кузнецов.

Напомним, 20 июля Федеральное агентство водных ресурсов снова увеличило сброс воды через Иркутскую ГЭС до максимального уровня — 3,2 тысячи кубометров в секунду. Из-за увеличения сбросов возникла угроза подтопления нескольких островов, садоводств и поселков ниже плотины. Например, на острове Елизовский уже подтопило часть домов. Евгений Гоголев, замначальника главного управления МЧС России по Иркутской области, рассказал, что пока жители подтопленных домов отказываются от эвакуации. Также МЧС контролирует обстановку в четырех населенных пунктах Иркутского района и семи садоводствах в прибрежной части реки Ангара в черте Иркутска. Население предупреждают о возможной эвакуации и рисках затопления.

Многоводье, как и маловодье Байкала, циклично: за все время изучения несколько раз уровень воды озера доходил до критической отметки в обе стороны. Раньше колебания воды почти не угрожали людям, так как берега еще не были заселены так плотно. Однако за последние десятилетия жители Бурятии и Иркутской области настолько привыкли к длительному маловодью, что застроили береговую линию, и теперь время от времени прибрежные поселения подтапливает.

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

11622

23.07.2021, 19:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=216719

Bytes: 4633 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

9757

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1993

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2420

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

11584

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

13366

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

3530

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23750

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6749

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3815

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8619

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8946

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4746

17.03.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Сендзяк Владимир

Усс Александр

Карасёв Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Александров Александр

Поблинкова Александра

Новосельцев Петр

Чупров Сергей

Медко Антон