Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Ну правда, ну что по сравнению с Евгением Викторовичем ползающие по лесам блеклые барыги, беззвучно сплавляющие лес каким-то там безликим китайцам? А в Бакурове есть масштаб, рельеф, блеск, звон, диалектика, наконец!

Иначе б он не смог так ярко проиллюстрировать ситуацию в отечественной лесной сфере. Где с одной стороны – бизнесмен-депутат, гордо декларирующий доходы от выкашиваемого в Сибири леса, на которые можно год сытно кормить несколько каких-нибудь лесных же населенных пунктов. Очень показательно, что Бакуров избрался, в том числе, от Братского района и относящегося к Братску Гидростроителя. Территории его округа варьируют от просто бедного до нищего состояния. С другой стороны – чиновники, которые подмахивали обычные заготовки леса как санитарные. Причем в астрономических масштабах.

С третьей – компания IKEA, которая, получается, настолько ни в эре не ставит сложившуюся в России практику в лесной отрасли, что даже со всей своей трепетно хранимой репутацией может спокойно задрать на приличия белый пушистый хвост…

А вот детали.

Евгений Бакуров – учредитель группы компаний «Экспортлес», которая продает, не заморачиваясь, необработанные стволы деревьев. Среди покупателей этого немудрящего товара – шведский мебельный гигант, компания IKEA. Пикантность сотрудничества в том, что вся империя Бакурова зиждется на якобы санитарных рубках, когда под вывеской зараженных или поврежденных деревьев рубят здоровые. А больные или нетоварные, наоборот, не трогают… По самым скромным подсчетам, под этой вывеской выкашивается седьмая часть всей заготавливаемой древесины в стране. Такими цифрами располагает «Проект», который и обнародовал недавно расследование деятельности Евгения Бакурова с опорой на данные британской общественной организации Earthsight.

Разумеется, без смычки с властью организовать бизнес, подобный бакуровскому, невозможно. И Евгений Викторович успешно наладил эту смычку. Причем еще до того, как тесно подружился с красным правительством Сергея Левченко. Так, в 2015 году он вкладывался в кампанию представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. Может, конечно, из чистой симпатии к Сергею Владимировичу, который также бизнесмен и не мастак говорить, но что-то подсказывает, что не только из-за этого.

То есть тут надо выделить и четвертый компонент российской конфигурации, которую продемонстрировал миру Бакуров. В систему тесно вплетена и российская власть как таковая, которая воспроизводится в том числе на незаконно вырубленной сибирской древесине. Вот в этом истина, а не в чисто условном делении на красных, синих и еще грязно-желтых. Той же экономической кровью питается и криминал, который тоже часть сложного организма. Недаром у судимого по уголовной статье Евгения Бакурова до апреля 2021 года был открытый совместный бизнес — управляющая компания «Юбилейный», обслуживающая торговый центр в Иркутске – с депутатом иркутской же думы Александром Панько, судимым за пособничество в убийстве и укрывательство еще одного убийства.

При этом если какие-то разбирательства по поводу бизнеса Бакурова и возникали, то сели за это лишь какие-то отдельные чиновники. А вся система (и Бакуров) даже не чешутся.

По данным «Проекта», с 2011 по 2020 годы пять компаний депутата вырубили только защитного леса объемом в 2,16 миллиона кубических метров – в три раза больше, чем было разрешено даже сомнительными допсоглашениями. Стоимость этого леса эксперты оценивают в четверть миллиарда долларов или 18,5 миллиарда рублей.

Надо добавить, что леса во владениях господина Бакурова теперь недоступны для жителей лесных поселков, которые в советское время существовали за счет лесной отрасли. Теперь Лесной кодекс вывел эти поселки за экономические скобки – подыхать. Одна из компаний Бакурова – «Вилис» – по бумагам является арендатором охотничьих угодий. И вот торпеды в шкурах охотинспекторов могут, так сказать, охранять барские леса от смердов. Вплоть до того, что на устроенных здесь КПП баннеры запрещают проезд, сбор ягод и грибов (пока сам депутат в Заксобрании не очень внятно рассуждает о необходимости кормить лесные поселки за счет подножных дикоросов). По официальным данным, за десять лет подконтрольные Бакурову компании сделали посадки и посев на площади в 2,2 тысячи гектаров. Только сейчас в аренде у компаний депутата 246 тысяч гектаров. Немногим меньше площади Москвы.

И ничего, ИКЕА не брезгует. Ну а что, если у бизнес-партнера дома так заведено. Да и вообще бакуровская древесина поступает шведам (а географически – на места переработки, в Индонезию и Китай) через двух посредников. И, видимо, в процессе очищается от всей крови и грязи.

В общем, это шоу должно продолжаться… Даже если запретят кругляк. Бакуров собрался построить лесообрабатывающий комплекс. При поддержке государства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216457

bytes: 5529 / 5083

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мишустин в Иркутске: пшик на 1,5 ярда

Визит премьер-министра РФ в Иркутск получился традиционным: несколько произнесенных вслух банальностей, немножко денег и потоки ненависти от автомобилистов, вынужденных стоять в пробках из-за проезда высочайшего кортежа.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11960

30.07.2021

Фактор Грудинина: договорняк или зачистка?

Скандальное снятие с выборов в Госдуму бывшего кандидата в президенты от КПРФ можно трактовать двояко.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

7393

28.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, ...

Соня Нореман

ПолитикаИркутск

35235

27.07.2021

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы от Прибайкалья получили регистрацию

Шесть кандидатов в депутаты Госдумы РФ от Иркутской области зарегистрировал региональный избирком. Об этом 27 июля сообщается в телеграм-канале комиссии. В 93 (Иркутском) округе в качестве кандидата получил Андрей Духовников от ЛДПР.

Алина Саратова

ПолитикаИркутск

6977

27.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Левченко как Грудинин, фитнес в ковид и высокие гости в Прибайкалье

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 июля включительно. Левченко-Грудинин ЦИК сняла Павла Грудинина с выборов в Госдуму. Многие телеграм-каналы предположили, что такая же участь ждёт и другого видного коммуниста Сергея Левченко.

Александр Мур

ПолитикаЗдоровьеИркутск

8655

27.07.2021

На безлюдье и «Новые люди» партия: и из древнейшей, и из новейших

Организованная хозяином косметической компании Faberlic и оттого вдвойне декоративная партия «Новые люди», если кто помнит, огласила список представителей от Иркутской области, Бурятии и Якутии, которые войдут в группу №4 на выборах депутатов Госдумы. Но помнит кто вряд ли.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

13789

27.07.2021

Муниципальная перезагрузка 3.0. Новые грабли

В Иркутской области собираются укрупнять муниципалитеты и отменять прямые выборы мэров. Опять. По данным БАБРа, тема грядущего объединения МО является неафишируемой — то есть об этом все знают, но предпочитают не говорить публично.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

13811

26.07.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Прилепин-Сигал в Байкал, бунт единороссов и иркутский скандал в IKEA

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 июля включительно.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

12972

20.07.2021

Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся. Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса. Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8703

20.07.2021

Отсель рубить мы будем шведу: с Бакуровым стране врагов не надо

Вот все-таки есть в депутате Заксобрания Иркутской области Евгении Бакурове потенциал общественника. Это ж надо было породить такую резонансную конфигурацию из кругляка, незаконных рубок и сотрудничества с экологически святой до хруста компанией IKEA!

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалИркутск

17841

17.07.2021

Госдура-2021. Коммунистов сотрут с карты?

На выборах в Госдуму может быть реализован сценарий полной зачистки компартии. Звучит чересчур радикально, но в «обнуленной» России возможно и не такое.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

15458

15.07.2021

Битва за Вавку

В Иркутском региональном отделении «Единой России» – ЧП районного масштаба. На заседании политсовета Тайшетского отделения партии местные «единороссы» отказались утверждать действующего главу района Александра Величко кандидатом на выборы мэра этой территории, которые состоятся в сентябре.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

28562

15.07.2021

Лица Сибири

Егорова Лариса

Савельев Александр

Юханов Николай

Круглов Виктор

Кутергина Елена

Дорохин Юрий

Маяренков Сергей

Кулиш Александр

Книжин Игорь

Владимиров Владимир