Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Ну, то есть первоначально продержаться сумароковским свиньям определили 90 дней, причем в каждый из этих дней питомцы клана гадят со скоростью не менее полутора тысяч тонн в сутки. Но вот вроде бы региональная Фемида по каким-то причинам сжалилась над ними.

После этого решения областного суда все понимающе пожали плечами: значит, красные свиноводы согласились не поддерживать деньгами КПРФ вообще и Сергея Левченко в частности перед думскими выборами. Тем более что Сумарокова-среднего не стали лишать мандата депутата Заксобрания Прибайкалья за искажение данных об имуществе. Хотя вполне могли. Значит, стороны договорились.

Но оказалось, что областной суд отменил решение нижестоящего суда по формальным причинам (найдя не совсем точным указание сроков свиного воздержания). И усольский суд, внеся нужную редакцию, остался стоять на своем на заседании 1 июля. 100 тысячам свиней, таким образом, выпало всего лишь два полных дня из 90 на раскрепощенную, легальную дефекацию.

Понятно, что свинокомплекс не может пустить стадо под нож. Как сообщил пару дней назад со ссылкой на деятельных местных общественников ресурс «Усолье. Инфо», предприятие действительно прекратило сливать навоз на поля. Но поскольку куда-то девать его все равно надо, а договора с городскими очистными нет с 2015 года, то фекалии вывозят на другие очистные – в деревне Бадай (последние обслуживают благоустроенные поселки Новомальтинск и Средний, на территории которого расположена авиабаза Белая).

Машины предприятия наведываются к приемной камере в кустах возле авиабазы несколько раз в неделю.

Оттуда нечистоты плывут по трубе на канализационно-очистную станцию-4. И она находится, по данным означенного ресурса, в плачевном состоянии.

Правда, к настоящему времени «Усолье.Инфо» этот боевой репортаж с фотографиями удалило. Но интернет помнит все.

Неизвестно, что планируют Сумароковы – пускаться дальше в судебный процесс с кассацией и дальнейшей колготней с какими-нибудь вновь открывшимися обстоятельствами или продолжать осваивать альтернативные пути слива фекалий.

Таким образом, в Усольском районе в сюрреалистическую картину маслом слились стратегические бомбардировщики, свиньи, водоснабжение, политика, экономика и общее несовершенство российского законодательства.

Напомним, до решения суда отходы предприятия на 100 тысяч голов просто вывозились и сливались на рельеф. Весной 2021-го дерьмо прорвало заграждения, потоки хлынули в Мальтинку, которая впадает в Белую выше городского водозабора. В марте навоз смешался с питьевой водой. В городе ввели режим повышенной готовности. Жители стали писать обращения.

Впрочем, природоохранная прокуратура, образованная в 2018 году, с самого своего рождения пытается разъяснить ситуацию. Сумароковым предлагалось два пути: либо зарегистрировать свой навоз как удобрение и перерабатывать его, либо официально признать его отходами. И то, и другое предполагает затраты, которые резко сократят прибыльность бизнеса.

И ведь нельзя сказать, что свинокомплекс демонстративно манкирует своей обязанностью исполнять решение суда. Ведь это решение предполагает лишь приостановление размещения отходов на земельном участке, расположенном в поселке Белореченский.

А насчет бомбардировщиков и прочих элементов картины маслом в решении ничего нет. Поэтому средний Сумароков совершенно обоснованно размещает у себя в «ФБ» ролики о «летних новинках предприятия». Почему нет? Новый навоз же не на полях.

А почему да? В России свиноводство регулируется законодательством условно. При этом оно выгодно, особенно при наличии бюджетных вливаний, которые тот же Усольский свинокомплекс имеет. Если вы сегодня купили месячную свиноматку, то через год у вас есть 10-12 поросят. А взяли бы телочку – жди три года единственного теленка. Российские свиноводы брали на Западе оборудование полного цикла, но в целях экономии выбрасывали звено по переработке навоза.

Как говорят специалисты, чистая прибыль, к примеру, немецких свиноводов составляет 4% в год, а в России – 100% и выше.

И в целом ряде регионов, облюбованных свинокомплексами, разворачиваются примерно одинаковые драмы. Вынужденные нюхать, а порой, как усольчане, и расхлебывать отходы, жители близлежащих территорий пытаются защитить права. Граждане, до которых дерьмо не дотекает, пожимают плечами: подумаешь, зато производство есть! Мало кто вдается в детали, что свежие свиные фекалии токсичны. А в смысле пользы для полей они совершенно то же, что отходы человеческие. И ценителям органических удобрений предлагаем решить задачку: сколько граждан должно справить нужду прямо на рельеф где-нибудь неподалеку от их жилья, если за одни сутки там накапливается 1 500 000 килограммов дерьма?

В случае с Сумароковыми эта ситуация отличается тем, что они хотят и с навозом не париться, и быть красными оппозиционными красавцами. Но раскрепощенно оправляться в среду обитания у нас можно только правоверным предпринимателям. Так что неизвестно, сколько Сумароковым удастся и колбасах сидеть, и на выборах кататься…

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=216393

bytes: 5552 / 5276

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 154 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Как отжимают и разваливают "Байкальскую Визу"

История со странными назначениями в известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза", которую мы описывали накануне, оказалась не так проста, как могло показаться с первого взгляда. Вопрос оказался не только в слухах о "голубом лобби".

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

14171

30.07.2021

Монопольно: «Слата» и «Красный Яр» будут давить ритейл ценами

Создание «Восточного союза», куда вошли сети «Слата» (Иркутск), «Красный Яр» (Красноярский край) и «Самбери» (Хабаровский край), удешевит совместную логистику консорциума, но вряд ли сделает товары группы более доступными для населения. Скорее, все будет наоборот — цены вырастут.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

9614

29.07.2021

"Байкальская Виза": как развалить успешную фирму

Очередное пробитие дна в менеджменте известной иркутской туристической компании "Байкальская Виза". Напомним, 13 июля неожиданно для всего иркутского сообщества исполнительным директором компании был назначен малолетний политический активист, давно потешающий весь город, Константин Бушуев.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесТуризмИркутск

29164

29.07.2021

РУСАЛ презентовал губернатору Иркутской области проект перестройки БрАЗа и ИркАЗа

Алюминиевые заводы Иркутской области ждет глобальное экологическое преображение. Это часть масштабной перестройки четырех алюминиевых заводов РУСАЛа в Сибири. Она стартует уже в этом году и, по плану, завершится в 2028-м.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

6255

28.07.2021

En+ Group начала строительство головного офиса в Иркутске

В Иркутске началось строительство делового центра, где будет базироваться головной офис En+ Group. Компания одна из первых поддержала тренд на децентрализацию своих офисов и объявила о переводе части сотрудников из Москвы в Иркутск в ноябре прошлого года.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск

7822

28.07.2021

Тулунский провал: ДСИО и чиновники вызвали прокурорский гнев

Не так давно прокурор Иркутской области Андрей Ханько разделался с Минлесом и, де-факто, вынудил профильного министра Дмитрия Петренева уйти в позорную отставку. На очереди — деятели, отвечающие за ликвидацию последствий наводнения в Нижнеудинске и Тулуне.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12523

27.07.2021

В Иркутской области начнут регулировать цены?

«Борщевой набор»… как много в этом звуке. Вот и «Единая Россия» трясется над борщом с известным благоговением. Их можно понять — выборы. Инфляция в России бьет многолетние рекорды.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

10452

21.07.2021

"Гляна" и "Надежда" агропромышленности: в Бурятии снова предложили выращивать коноплю

Бурятские и иркутские ученые предлагают в республике выращивать техническую коноплю, сорта которой отличаются низким содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК). Эта идея вошла в концепцию нового научно-образовательного центра (НОЦ) “Байкал”.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесБурятия Иркутск

10714

16.07.2021

Сумароковским свиньям давали два дня на оправку – теперь они гадят по-военному

В конце июня Иркутский областной суд отменил майское решение Усольского городского суда, запретившего Усольскому свинокомплексу с 21 мая по 21 августа сливать свежий навоз на поля.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17574

16.07.2021

ИНК поддерживает рыбные ресурсы Сибири

Иркутская нефтяная компания выпустила в Лену 400 тысяч молоди хариуса. Акция проводилась в рамках реализации ежегодной программы по воспроизводству рыбных ресурсов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9188

12.07.2021

Росатом «покорит» Европу. Снова

У «Росатома» созрел очередной гениальный план по покорению Европы. На этот раз за счет польского миллиардера и Балтийской АЭС. Госкорпорация рассчитывает возобновить поставки энергии в Польшу, Венгрию, Литву, Латвию. Вот только получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия

10543

12.07.2021

Газификация Братска: очередная замануха

Сказочная дурь под названием «программа газификации Сибири» не отпускает федеральных чиновников. Забористая. 7 июля президент России провел совещания с Правительством РФ, где в очередной раз был поднят многострадальный вопрос газификации Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9913

08.07.2021

Лица Сибири

Ступин Дмитрий

Барнаков Александр

Беляков Анатолий

Мащицкий Виталий

Бакуров Евгений

Савченко Андрей

Галажинский Эдуард

Пьянов Артур

Мажукин Михаил

Самарин Александр